日本晴れの石鎚山~西之川チャレンジ~

2017.12.02(土) 日帰り

1941 / 1941 m

甥っ子が今年大学受験❗合格祈願御守りを頼まれたのですが、石鎚って合格祈願? まぁ、細かいことは気にしない。あいよ~❗二つ返事で御守りを買って帰ると了解してしまった。(>_<) 実は、石鎚山は土小屋からしか登ったことがないのです。 この時期は、頂上の神社は閉まっているため、御守りは成就社で買うしかないのですが、そこまではロープウェイで行けるらしい。 そんなんじゃご利益ないじゃん(^_^;) てことで 西之川より石鎚目指すことになりました(*^^*) 前に、ひろにー。さんにお誘い頂いたルートですが、なかなかのドMルート。薄暗い人工植林地帯を眺望ないまま、約二時間(^^;))) 途中、機械音が聞こえてきた。ロープウェイが動き出したようです。 やっと、ロープウェイから成就社への分岐に到着。すでに、15分程前に下谷駅を出発した人達が先を歩いています。😂みな厚着です。夏仕様で汗だくの私が浮いている(>_<) では御守りを購入して、弥山へ向かいましょう。成就社辺りはうっすら霧氷が見られます。石鎚はどうかな? あれ?ここから見る限りあまり白くない。。 うそでしょ。。。青空の霧氷が。。。。沈 岩黒山は真っ白です。瓶ヶ森、伊予富士、笹ヶ峰北斜面には綺麗な霧氷が見えます。 なのに。。。 弥山に到着すると、やはり天狗岳には霧氷はありません。しかし、冬は空気が澄んでいますね~⤴ 由布岳、くじゅう連山、祖母に阿蘇あたりが、揃い踏みです🎵 中津明神山のサッカーボールも光っています。佐田岬半島が確認できたので、なんとなく、あれが鬼ヶ城山系の山だぁってことで、 霧氷は残念でしたが、これはこれで楽しい山行となりました(*^^*) 今頃、伊予富士に登って霧氷に感動しているであろう裕さんに手を振って、下山です。 と、ここで話は終わらないのです。長くなりますが(^^;))) 成就社に戻り、山行安全のお礼を済ませ小休止です。 〒マークの入ったヘルメットの方が歩いて来られました。背中には赤いザック🎵 いつもザックで配達なんですか?とお聞きすると、ロープウェイで来るんですが、いつもザックで来ていますとのこと。 ご苦労様です~といって座っていると、 どこからかホラ貝の音色がしてきました。 なんと先ほどの郵便屋さんではありませんか❗とても気さくなイケメンさんで、西之川分岐近くまでお話を伺いながら下山しました。 ホラ貝吹くのには許可認定がいって、その位?が確か6級から6段まであるとか。イケメンさんは現在2段の腕前だそうです。 道中でお会いした方が聞かせて欲しいといえば、どこでも吹いてあげているのだそうです。 西之川登山口への薄暗い人工樹林帯を降りているとき、7分ほど、ホラ貝の音色が聞こえていました。 郵便屋さんのお人柄に、なにかほっこりとした空気に包まれて、下山することができました(*^^*) 石鎚山またね~^^

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はここからスタートです
今日はここからスタートです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 営林署から依頼を受け、登山道の整備のため、
朝早くから集合されたみなさんです。
皆様のおかげで快適に山歩きができます。感謝です。
営林署から依頼を受け、登山道の整備のため、 朝早くから集合されたみなさんです。 皆様のおかげで快適に山歩きができます。感謝です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人工樹林帯を進みます。
人工樹林帯を進みます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石垣が見えてきました。
石垣が見えてきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は右から行きます^^
といいますか左から行くことは私はないでしょう^^;
今日は右から行きます^^ といいますか左から行くことは私はないでしょう^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 巨大な石が現れました。
この石もひろにー。さん押してるのかな?
巨大な石が現れました。 この石もひろにー。さん押してるのかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霜柱が目立ってきました。
霜柱が目立ってきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りは薄っすらと霧氷がついていますね^^
この辺りは薄っすらと霧氷がついていますね^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 芸術ですね~^^
芸術ですね~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も青に白の世界が待っているのかな~
ワクワク^^
今日も青に白の世界が待っているのかな~ ワクワク^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ駅との分岐まできました。
みなさん爽やかな笑顔です。
ロープウェイ駅との分岐まできました。 みなさん爽やかな笑顔です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺には全体に薄ら霧氷があります。
この辺には全体に薄ら霧氷があります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社到着です
成就社到着です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご神体に二礼二拍手一礼。
ご神体に二礼二拍手一礼。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それでは神の領域へ出発です。
土小屋から登るより、身が引き締まりますね><
それでは神の領域へ出発です。 土小屋から登るより、身が引き締まりますね><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらでも一礼
こちらでも一礼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空に霧氷が綺麗です
青空に霧氷が綺麗です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も最高の山行の予感♪
今日も最高の山行の予感♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森、笹ヶ峰、沓掛山方面
瓶ヶ森、笹ヶ峰、沓掛山方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 空気が澄んでいて遠望が利きますね^^
空気が澄んでいて遠望が利きますね^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今は締まっていますが・・・
ここがあの「あめゆ」頂けるお店ですか^^
今日なんか飲めたら最高だろうなぁ・・・
今は締まっていますが・・・ ここがあの「あめゆ」頂けるお店ですか^^ 今日なんか飲めたら最高だろうなぁ・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道は残雪ではなく、霧氷が風で落ちたものが積もっているという感じです・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西条市内でしょうか
西条市内でしょうか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれ・・・石鎚には霧氷が・・・・な・・・い・・・
あれ・・・石鎚には霧氷が・・・・な・・・い・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気はいいのになぁ・・・なんか残念・・・。
天気はいいのになぁ・・・なんか残念・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらの陰にはまだ少し残っていますが・・・
こちらの陰にはまだ少し残っていますが・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初夜明峠です。この辺りから道が凍っています・・。軽アイゼン使うには
少ないし・・使えないので滑ります・・・><;;
初夜明峠です。この辺りから道が凍っています・・。軽アイゼン使うには 少ないし・・使えないので滑ります・・・><;;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 実に気持ちのいい景色です^^
ほんとに空気が澄んでいますね~^^
実に気持ちのいい景色です^^ ほんとに空気が澄んでいますね~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩黒山は真っ白です^^
岩黒山は真っ白です^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 UFOライン沿いも北斜面は白いですね^^
UFOライン沿いも北斜面は白いですね^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大山?
大山?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖です。
もちろん・・・回避です・・・。
試しの鎖です。 もちろん・・・回避です・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶景^^
絶景^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クリスマスツリーがたくさんです^^
クリスマスツリーがたくさんです^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さわやかな朝です^^
ここからは登りなれた道です^^
さわやかな朝です^^ ここからは登りなれた道です^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何度見ても綺麗だから、思わず撮っちゃう><
何度見ても綺麗だから、思わず撮っちゃう><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋より
二の鎖小屋より
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凍ってますね・・・
凍ってますね・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖へいく道も凍ていて厳しそう・・・
三の鎖へいく道も凍ていて厳しそう・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝が凍ているみたい・・・
滝が凍ているみたい・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森!こちらも綺麗ですね~^^
二の森!こちらも綺麗ですね~^^ 写真じゃわかりませんが、肉眼でははっきり九州の名山がそろい踏みです^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗だけ!霧氷なし・・・道中の岩は凍っていますね・・・
なんて無茶振りを・・・^^;
天狗だけ!霧氷なし・・・道中の岩は凍っていますね・・・ この写真撮ってたら、まさか天狗へ行かれるんですかって聞かれて・・・ なんて無茶振りを・・・^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このドウダンツツジ?は10月には真っ赤に秋を演出してくれた木です^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は見事に霧氷をつけてくれています^^
おかげで冬だと分かりますよ~^^感謝^^
今日は見事に霧氷をつけてくれています^^ おかげで冬だと分かりますよ~^^感謝^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上は風が強いんでしょうね・・・
霧氷が剥がれますね・・・
上は風が強いんでしょうね・・・ 霧氷が剥がれますね・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この木だけはお見事です^^
この木だけはお見事です^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつきてもこの画は鉄板ですね~^^
いつきてもこの画は鉄板ですね~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちいいですね~^^
気持ちいいですね~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一応・・撮っておきましょう・・
一応・・撮っておきましょう・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はこちらを見ながら、山座同定しながら昼食です^^
今日の遠望は過去最高です^^
今日はこちらを見ながら、山座同定しながら昼食です^^ 今日の遠望は過去最高です^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 松山市内まで肉眼でははっきりと^^
松山市内まで肉眼でははっきりと^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南予方面もよく見えています^^
南予方面もよく見えています^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今一度九州の名山達を!
残念ながら写真ではわからない・・・
カメラ欲しい・・・
今一度九州の名山達を! 残念ながら写真ではわからない・・・ カメラ欲しい・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来島海峡大橋が見えます^^
来島海峡大橋が見えます^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんと郵便屋さんがホラ貝を!!
なんと郵便屋さんがホラ貝を!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気さくなイケメンさんでした^^
顔出し許可頂きましたのでアップ^^
気さくなイケメンさんでした^^ 顔出し許可頂きましたのでアップ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カッコいいですね~^^
動画撮っておけば良かった^^;
カッコいいですね~^^ 動画撮っておけば良かった^^;