富士見下からアヤメ平まで行こうとするが、池にはまりビビッて帰る

2017.12.02(土) 日帰り

2:22 4℃ 自宅出発し、一般道で富士見下へ。 6:50 -4℃ 富士見下到着。雪は積っていない 7:18 出発。 10:10 ほぼ標準コースタイムで富士見峠到着。30センチほどの積雪。スノーシューあったほうが良かった 10:28 アヤメ平に向け出発 10:50頃 富士見田代池にハマる 11:05 富士見峠に戻り 12:23 駐車場に向け出発。13:43 コースタイムよりかなり早く到着 ビショビショに濡れた靴で雪の中を歩って凍傷になるかと思ったが、30分も歩くと暖かくなってきたような。感覚がマヒしてきただけ? 車に戻って確認すると、濡れているが足はホカホカしていたw 気温がそれほど寒くなかったこともあるからなのか、私は足の凍傷にはならないのか・・・子供の頃は、よくシモヤケにはなったんだけどね

尾瀬・燧ヶ岳 水上片品線 戸倉。
水上片品線 戸倉。 標識の支柱に付いているのが、「群馬県道路ライブカメラ」サイトで使われてるカメラかな?
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ライブカメラの映像。
下の道路に雪無いし、尾瀬も雪は少ないみたい・・・
尾瀬ライブカメラの映像。 下の道路に雪無いし、尾瀬も雪は少ないみたい・・・
尾瀬・燧ヶ岳 富士見下駐車場。
富士見下駐車場。 薄っすらと白いが、スタッドレスじゃなくても何とか可能。スタッドレスで来たけどね んで、帰りに気づいたんだが、駐車場でうん〇すなぁー!もうちょっと、他人の迷惑にならんところで何とかしないか?
尾瀬・燧ヶ岳 車止めも積もってはいない。
この分でスノーシューの出番はないだろうと、車に置いていく
車止めも積もってはいない。 この分でスノーシューの出番はないだろうと、車に置いていく
尾瀬・燧ヶ岳 う~ん、やっぱりスノーシュー必要だった?
う~ん、やっぱりスノーシュー必要だった?
尾瀬・燧ヶ岳 なんかの足跡。
薄く積もった新雪なので、足跡がくっきり
なんかの足跡。 薄く積もった新雪なので、足跡がくっきり
尾瀬・燧ヶ岳 なんかの足跡
なんかの足跡
尾瀬・燧ヶ岳 車がここで断念した足跡。
轍の後が歩きやすかったのだが、ここから先は結構疲れた
車がここで断念した足跡。 轍の後が歩きやすかったのだが、ここから先は結構疲れた
尾瀬・燧ヶ岳 晴れているが、時折待ってくる雪は見事な結晶
晴れているが、時折待ってくる雪は見事な結晶
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平。たいして積ってはいない。春にはあそこから滑ってくるボーダーが居るんだから、どのくらい積るんだか・・・
尾瀬・燧ヶ岳 富士見峠到着。積雪は30センチぐらいか。
富士見峠到着。積雪は30センチぐらいか。 春に来たときは、2階の窓あたりまで雪で埋もれていた。ここまで来るのに思ったより時間かかったから、今回もアヤメ平まで行って終了かな・・・
尾瀬・燧ヶ岳 遠くに富士山。富士見峠から初めて見えたような
遠くに富士山。富士見峠から初めて見えたような
尾瀬・燧ヶ岳 橋っぽくなっているところの木道・・・危険過ぎる(;^_^A
橋っぽくなっているところの木道・・・危険過ぎる(;^_^A
尾瀬・燧ヶ岳 下が木道だと思って思っていたら、階段だし。下の状況を分かってないと、怖くて歩けない
尾瀬・燧ヶ岳 ここの下どうなってたっけ?池塘とか無いよね?
ここの下どうなってたっけ?池塘とか無いよね?
尾瀬・燧ヶ岳 白い~♪
白い~♪
尾瀬・燧ヶ岳 若干凹んでいるところが、富士見田代池だよね。ここは横断しちゃいけない。って事で回りを歩こうと思うが、小さい木が先っぽ出してて、それを池と反対側に避けたら踏み抜きそうになるし。んで、凹みの周りを歩いているつもりが、踏み抜いて右足は靴上から完全浸水。左もちょい濡れ・・・やっちまったーっ!凍傷になる?う~ん、引き返すーっ!
尾瀬・燧ヶ岳 富士見峠まで戻り、多少でも乾かそうと試みるが、無理っすね。
富士見峠まで戻り、多少でも乾かそうと試みるが、無理っすね。 晴れて風が余りないのが救い。替え靴下も無いので、濡れたまま帰途
尾瀬・燧ヶ岳 急ぎ足で戻ったので、カメラはザックにしまっていたのだが、不思議な穴を発見し思わずパシャリ。
3~4センチの小さなまん丸の穴と足跡
急ぎ足で戻ったので、カメラはザックにしまっていたのだが、不思議な穴を発見し思わずパシャリ。 3~4センチの小さなまん丸の穴と足跡
尾瀬・燧ヶ岳 ネズミ? モグラ? 何の穴か知ってたら教えてください
ネズミ? モグラ? 何の穴か知ってたら教えてください