三童子スカイラインと滝ヶ原カフェ

2017.12.03(日) 日帰り

今日は三童子スカイラインを縦走。 今年の3月に歩いた時は膝近くまでの残雪にペースが上がらず苦労しました。 もっと季節のいい時期にもう一度歩こうと思っていたのですが月一ペースの登山ではなかなか行きたいお山と天気と都合のタイミングが。 さて今日の1番の目的は鞍掛山の麓の滝ヶ原カフェでお昼を食べること。 3月に前を通った時はまだオープン前で非常に気になっていたのですが5月にオープンしたと最近知って是非行きたくて行きたくて。 三童子スカイラインを歩いてカロリーを消費して罪悪感なくガレットを食べる算段です。 三童子スカイラインは周りに木が多いので葉っぱが落ちている今の時期は周りの山が見えていいですね。 今日は天気も良く白山がよく見え気持ちいい縦走が出来ました。 ただアップダウンが結構あって傾斜も急で影になる斜面は落ち葉とぬかるんだ土ですべりやすいのでポールがあったほうがいいです。蜘蛛の巣もかなりかかっているので蜘蛛の巣払いにもなるし。 鞍掛山の山頂は10人くらいでした。天気がいいのでもっといるかと思ったのですが。 三角点にタッチしてお腹も空いてきたのでそうそうに下山です。 滝ヶ原カフェに到着。古民家を改装して黒を基調としたお洒落なお店ですね。早速中に入って玉子とハムのガレットを注文します。 ナイフとフォークが運ばれてきました。初めての食べ物、しかもナイフとフォークで食べるとあっておじさんは緊張です。 初めて食べたガレットは美味しかった!これで鞍掛山に行く楽しみが一つ増えました。

鞍掛山・後山・三童子山 小松市指定文化財の東口橋の上から。
小松市指定文化財の東口橋の上から。
鞍掛山・後山・三童子山 右に行くと主谷登山口。三童子山は左の道を行きます。ここから林道は傾斜を増していきます。
鞍掛山・後山・三童子山 水の音を聴きながら歩きます。
水の音を聴きながら歩きます。
鞍掛山・後山・三童子山 三童子山の登山口に着きました。急登が待ち構えているので暑がりの自分はここでソフトシェルを脱ぎ長袖T一枚に。
鞍掛山・後山・三童子山 黒岩。黒くないなんて言わない(笑)
黒岩。黒くないなんて言わない(笑)
鞍掛山・後山・三童子山 三童子山の頂上に到着。三角点もあります。黒岩洞窟→なんて看板もあります。さっきの黒岩のところに洞窟がるのでしょうか。興味がありますが次の機会に。
鞍掛山・後山・三童子山 三童子山頂上からの日本海。
三童子山頂上からの日本海。
鞍掛山・後山・三童子山 気持ちいい道。
気持ちいい道。
鞍掛山・後山・三童子山 スカイラインと言うも木が多くて展望はイマイチ。
スカイラインと言うも木が多くて展望はイマイチ。
鞍掛山・後山・三童子山 白山が見えてきた!
白山が見えてきた!
鞍掛山・後山・三童子山 金沢市最高峰の奈良岳と笈ヶ岳。
金沢市最高峰の奈良岳と笈ヶ岳。
鞍掛山・後山・三童子山 那谷寺の宿坊「生雲」。日本海を見ながら露天風呂に浸かれるらしい。泊まってみたいが一泊2万円は貧乏登山人には無理無理。
鞍掛山・後山・三童子山 540mピーク直下の急登。
540mピーク直下の急登。
鞍掛山・後山・三童子山 540mピークには特に何も無し。
540mピークには特に何も無し。
鞍掛山・後山・三童子山 三童子スカイラインでここだけ開けていています。
三童子スカイラインでここだけ開けていています。
鞍掛山・後山・三童子山 白山。今年は4回登れました。感謝、感謝。
白山。今年は4回登れました。感謝、感謝。
鞍掛山・後山・三童子山 奈良岳行きたいなー。
奈良岳行きたいなー。
鞍掛山・後山・三童子山 この辺りは石楠花がいっぱい。春が楽しみ。
この辺りは石楠花がいっぱい。春が楽しみ。
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山が近づいてきました。まだまだ先。
鞍掛山が近づいてきました。まだまだ先。
鞍掛山・後山・三童子山 振り替えると三童子、540mピークなど歩いてきた山々が見える。右に小さいけど生雲が見えます。
鞍掛山・後山・三童子山 主谷登山道との分岐。この手前から白山が山の影になって見えなくなる。
鞍掛山・後山・三童子山 水谷登山道の分岐。
水谷登山道の分岐。
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩から。白山に雲がかかり始めた。
展望岩から。白山に雲がかかり始めた。
鞍掛山・後山・三童子山 大日山。今年は行けなかった。行きたいところが多くて月一ペースではなかなかタイミングが。
鞍掛山・後山・三童子山 山頂に雲がかかりました。
山頂に雲がかかりました。
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山に到着。山頂には10人程、いい天気だからもっといるかと思った。
鞍掛山・後山・三童子山 下りは中ノ谷登山道から。白山展望ベンチがあるのでこのコースが好き。
鞍掛山・後山・三童子山 白山を惜しみつつ滝ヶ原カフェに急ぎます。
白山を惜しみつつ滝ヶ原カフェに急ぎます。
鞍掛山・後山・三童子山 本当に水が豊かな山です。
本当に水が豊かな山です。
鞍掛山・後山・三童子山 今日のもうひとつの目的がここ滝ヶ原カフェ。前に通った時はオープン前だったのです。
鞍掛山・後山・三童子山 お昼は玉子と自家製ハムのガレットと自家製スープを頂きます。ガレット初めて食べました。美味しい!