今日も夕方から予定アリなので、サクッと「三好山」へワン散歩。

2017.12.03(日) 日帰り

10〜12月の週末は ほとんど仕事なので、たまたまその谷間で、休みの今日。 サクッと散歩に行ってきました♪

竜王山・阿武山 塚脇バス停の先からスタート!
塚脇バス停の先からスタート!
竜王山・阿武山 いつもの、ココから入山します。
いつもの、ココから入山します。
竜王山・阿武山 秋も終わりですね〜。
秋も終わりですね〜。
竜王山・阿武山 まだ、なんとか頑張ってくれている 紅葉の木が残ってました!
まだ、なんとか頑張ってくれている 紅葉の木が残ってました!
竜王山・阿武山 柿の実も、いい感じ♪
柿の実も、いい感じ♪
竜王山・阿武山 大きな木が倒れてました。
大きな木が倒れてました。
竜王山・阿武山 2017年11月22日の夜中に通過した、久々に恐怖を感じた 台風21 の爪痕が、ココにも。
竜王山・阿武山 あっという間に、「三好山(182.6m)」山頂 ( ^ω^ )   に到着しました。 で、パノラマ〜。
あっという間に、「三好山(182.6m)」山頂 ( ^ω^ ) に到着しました。 で、パノラマ〜。
竜王山・阿武山 この山の 山頂付近は 結構な規模の 戦国時代の山城だったんですね。
竜王山・阿武山 土橋跡 をくだります。
土橋跡 をくだります。
竜王山・阿武山 初めて パノラマで撮ってみましたが、結構しっかり残った 曲輪の石垣。 この上にも 何段にも渡って残ってます。
規模の大きさを物語っています。
初めて パノラマで撮ってみましたが、結構しっかり残った 曲輪の石垣。 この上にも 何段にも渡って残ってます。 規模の大きさを物語っています。
竜王山・阿武山 一気に飛びますが、摂津峡の 北から入ってすぐの紅葉。  最盛期はいつもかなりの迫力なんですが、もう ほとんどが落ち葉…(≧∇≦)
一気に飛びますが、摂津峡の 北から入ってすぐの紅葉。 最盛期はいつもかなりの迫力なんですが、もう ほとんどが落ち葉…(≧∇≦)
竜王山・阿武山 川原におりて、お昼ご飯。
川原におりて、お昼ご飯。
竜王山・阿武山 白滝茶屋(跡?)付近の紅葉です。
白滝茶屋(跡?)付近の紅葉です。
竜王山・阿武山 まだ、ギリギリ 錦秋♪
まだ、ギリギリ 錦秋♪
竜王山・阿武山 燃える紅葉と 芥川の流れ。
燃える紅葉と 芥川の流れ。
竜王山・阿武山 ココの紅葉が、私の 今日1 !!
紅くはないけど、なんとも言えない淡い色合いが 最高に綺麗♪
ココの紅葉が、私の 今日1 !! 紅くはないけど、なんとも言えない淡い色合いが 最高に綺麗♪
竜王山・阿武山 人混みを避けて、売店横からおりて裏道に。   摂津峡では かなり有名なイタリアンレストラン "キッチンスヌーグ" さんの庭の紅葉は、まだ見頃!! ( ^ω^ )
人混みを避けて、売店横からおりて裏道に。 摂津峡では かなり有名なイタリアンレストラン "キッチンスヌーグ" さんの庭の紅葉は、まだ見頃!! ( ^ω^ )
竜王山・阿武山 知る人ぞ知る  "沈下橋"  流されずに無事みたいです (^O^)/
知る人ぞ知る "沈下橋" 流されずに無事みたいです (^O^)/
竜王山・阿武山 ちゃんと渡り切れました。
ちゃんと渡り切れました。
竜王山・阿武山 ちょっと ズレてますが(≧∇≦)
ちょっと ズレてますが(≧∇≦)
竜王山・阿武山 で、スタート地点に戻ってゴール。   その手前の 古い家屋? 倉庫?。  この景色 いつまで残ってるかなぁ〜…。
で、スタート地点に戻ってゴール。 その手前の 古い家屋? 倉庫?。 この景色 いつまで残ってるかなぁ〜…。