第33回NAHA マラソン

2017.12.03(日) 日帰り

しばらく山への活動がなかったので、今さらですが12/3(日)に行ってきたマラソン大会のレポートを書きます。 マラソンに興味ない方にはすみません。 『太陽と海とジョガーの祭典』 …なんて聞くとなんだか楽しそうなイメージですが、実際肌で感じてみて楽しいですww ただ、自分の下調べ不足のせいでその楽しさを満喫しきれず、半分くらいしか味わえてないことを数日後思い知されたのでした。 それを差し引いても楽しかったのですけどね。 周りから聞く噂通り、地元の人達の応援やボランティアなどがすごかったです。 うまく伝えきれませんが、これは東京や大阪など都市型マラソンのとは違った意味ですごい。 子供たちや学生なども本当に楽しそうに、率先して、そして一所懸命でした^ ^ それがすごく印象に残っています。 地域の伝統行事になっているのでしょうね。 自分の主な失敗点を挙げるとすれば 「最低でもサブ4(4時間切り)」 という余計なプライドがあったために写真があまり撮れなかったことと、欲張って観光もと計画したが道路混雑で全然回れなかったことです。 後から思えば、制限時間いっぱいまで大会を楽しむことに全力を尽くすべきでした^_^; 定員28000人、制限時間6時間15分 国内では東京、大阪に次ぐマンモス大会ですが、コースや天気などのコンディションはランナーにとって決して甘くはないです。 今年の天気は土日共に曇りや雨で気温は23℃くらい。 蒸し暑さに加えてアップダウンもあるので、完走率は69.7% 厳しめなウルトラマラソン並みの完走率です。 ちなみに、去年は102年ぶりとなる最高気温になったそうで、過酷極まって完走率は53%だった模様。 約10000人が脱落してるって想像するとすごいな…。 観光らしき所は首里城へ行ったくらいですが、またいつか行く機会があれば今度はもう少しゆとりを持った日程を組みたいと思います。 その時には沖縄に詳しい方、おススメを教えてください。