秋の気配を味わいたくて…

アイアイさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1971

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/08/24(月) 07:29

秋の気配を味わいたくて…

2015/08/23(日) 07:47

2015/08/23(日) 15:46

今回はマダりんとmakkyさんと久しぶりのくじゅうへ。

どのくらい久しぶりかと言うと…
31年ぶり。まだ年号も昭和の時代、中学1年生の夏に学校のキャンプで来て以来。
当時の記憶が定かではないのですがどのルートで久住山に登ったのだろう…
途中に自販機があったような気もするのですがやっぱし長者原から法華院経由だったってこと?

一緒に山に来たというのに途中から僕とmakkyさんは星生山→久住山ルート。
マダりんは扇ケ鼻→星生山のルートで久住別れ辺りで待ち合わせのプラン。

makkyさんも僕もほぼ初のくじゅうで星生山の登りでヒイヒイ言いながら登っていると、
下山してくるスロさん、H.Yさん、マダりんダメ出し担当の観光大使ご一行様と偶然の出会い。
みんな本当に山が好きなんですね^^

その後は星生山から稜線沿いに風景を楽しみながら久住山へ。
お楽しみタイムの山頂での秋味で乾杯!お盆過ぎのビールはやっぱこれだね♪
31年前は「きつかぁー、まだ着かんとね」と言いながら登った山も今では心地よい疲れを感じることのできる年齢になりました。

マダりんと合流して星生崎が見えるフラットな道の岩場でランチしていると今度はふく夫婦ご夫妻とごたいめーん。ここでマダりんがふく夫婦さんに記録であんまりいじらないように教育的指導を受けてましたw

下山後は長者原ビジターセンターで散策して温泉でマッタリ(*´Д`)
一日中、木陰のない山旅だったので首周りがヒリヒリして沁みる罠…

そして、帰りの高速道路走行中には田主丸の花火大会を鑑賞のオマケありでございました。

あ、そうそう、久住別れへの下山途中に「あ、広島だ!」と広島から来たという3人組の若者にユニフォーム姿を喰いつかれましたw