2017年12月2日伊予ヶ岳→富山

2017.12.03(日) 日帰り

【大人の散歩 登山(ハイキング)部】 JR津田沼5:48→6:48君津→7:42岩井、市営バス7:55岩井→伊予ヶ岳登山口 久しぶりの山登り、無難(?)なコースを選択しました。伊予ヶ岳の頂上で折り返し富山へ、頂上広場にて昼ごはん後、道の駅富楽里とみやまが目的地となります。 朝の日差しのなか、天神郷登山口から登り始めると直ぐに息が!千葉低山名物、急勾配の洗礼です。こんなことで、大丈夫だろか(汗)とはいえ、帰るわけにはいきません(笑)途中、上着も脱いで、長袖と下着がわりのTシャツ2枚のみ。風は冷たいですが服装の調整も難しいですね。富山との分岐からは、こう配が、また苦しくなります。頂上手前の展望台兼休憩所で、汗を拭います。ここから、お楽しみのローブ場です。ロープ⁉️とビックリするかもしれませんが、展望台まで登ってくる体力があれば慌てずに行けば、問題ありません。頂上まで、焦らず登ります。あと、手袋を用意しましょう。滑り止め付きの軍手でもOK(ちなみに私は軍手)頂上では、休憩&撮影。皆さん、「今日は、結構暑いね」と挨拶しながら、青空を満喫してます。南峰には行かず、ここで折り返して富山に向かいます。下りは、やっぱり怖いロープ場を降りて、急階段を下って行きます。途中、登ってくる方々と「メインディッシュのロープ場、すぐそこですよー」と軽口を叩きながら、分岐まで来ました。ここからは、ほぼハイキングコースになります。縦走といっても、舗装路の一般道を歩いたりと、ウォーキング気分です(笑)重装備で地元の方に会うとびっくりされるかもなんて心配はいりません。登山やハイキングの輩が居るのは承知ですし伊予ヶ岳方面からだと、ほぼ同じルートになりますので。但しーっ!、富山の山頂に近くなって、登山道が木々に囲まれた頃(頂上まで、一応舗装路です)、地元の方が竹を杖替わりに用意してくれたスポットがあります。有り難く、お借りしましょう。そうです、またまた千葉低山名物の急こう配です(笑)かなり大変だと思いますが、20分から30分の間、木々の緑を楽しんで登りましょう!途中、道にもタイヤの跡を避けるように、立派な苔が生えていますので、踏まないでください(残して良いのは足跡だけ、とって良いのは写真だけ、とどなたか言いましたが)程なく頂上手前の展望に出ます。皆さん、ここで一息、眺望のなかなか。さて、頂上広場に行って、お待ちかねの昼ごはんです(笑)朝一のバスで伊予ヶ岳から、来ると大体昼ごろになります。其処此処で、レジャーシートの花が開いてます。私もレジャーシートを使いますが、携帯用の椅子を持っています。歳のせいか地べたに座るのが辛いので(笑)安くて軽いのがありますよ。適当な場所に陣取ってお湯を沸かしカップラーメンを頂きます。すると、お隣から、ミカンの差し入れ、なんと自宅のミカンの木になったそーです。とても美味しかったです!昼ごはんは、終わり後は下山のみ。伏姫蘢穴コースで、道の駅【富楽里とまやま】が最終目的地です。途中からは、舗装路の林道になり、伏姫蘢穴を過ぎて学校が見えて来たらもうすぐです。道の駅にて終了です。後は、高速バスで、お帰りとなりました。