快晴でも爆風の西穂高岳独標(北ア)

2017.12.03(日) 日帰り

【アクセス】  富山から新穂高までは路面の積雪や凍結はありませんでした。新穂高登山指導センター前の登山者向け無料駐車場が使用できます。日曜日の朝7時半頃でもまだかなり空きがありました。  モンベルカード使用で往復乗車券と荷物券が2,900円でした。 【天気】  高曇り〜快晴 【コース状況】 西穂高口駅〜西穂山荘  積雪はまだ少ないようで、一部に岩が露出し灌木の枝が登山道に突き出して邪魔している箇所もあり。登山道にはトレースもあり、つぼ足でも大丈夫でした。 西穂山荘〜西穂高岳独標  積雪は雪が吹き飛ばされて岩が出ているところや、吹き溜まって踏み抜く箇所もあり。独標は雪が柔らかく余りクラストしてなかったので、アイゼンが効きづらい感じでした。雪の状態は今後の天候で大きく変わりますので、臨機応変に対応して下さい。 【感想/記録】  12月に入り立山黒部アルペンルートは終了しました。冬季になると行けるお山は限られます。あまり遠征ばかりしておられず、富山からは比較的近い西穂高岳独標へ行くとこに。ちょうど去年も同じ日に登っていましたね。今日のてんきとくらすの予報は強風で直前にC判定へ変更となり、先行きがちょっと不安に。  7時半前に駐車場に到着すると気温は0度ほどで、お天気は高曇りとやや期待外れ。20台以上の車が既に駐車していましたが、日曜日としては少なめかな。新穂高ロープウェイの始発まで時間があり、ゆっくりと準備をして8時20分前にはロープウェイ駅の前に並びます。  無事に始発便に乗って西穂高口駅から9時半過ぎには出発。樹林帯の登山道はしっかりとトレースがあって、アイゼン無しでもストックだけで歩けました。最初は斜度が緩やかですが、後半は斜度が急になりアイゼンを装着していないと少しスリップします。樹林帯は無風なので汗をかいてしまい、この先汗冷えが心配に。  10時20分過ぎに西穂山荘到着し、アイゼン、ピッケルに装備を換装。強風の予想なので厚手のグローブとバラクラバを着けて出発。ちょっと標高を上げ稜線上に出ると、予想通り強風が吹き荒れます。一気に体感温度が下がり今度はちょっと寒くなります。雪は風で吹き飛ばされ岩が出て、アイゼンでは歩きづらい箇所もあります。  丸山に到着する頃には雲が少なくなり、青空が見えてきましたが、風はますます強くなり寒くなる一方です。目指す西穂高岳方面もはっきりと見えていますが、この先は斜度が急になり空気も薄いためかペースが落ちます。途中は立ち休みしながら少しずつ標高を上げてようやく12峰前に到着。12峰は直登しないで巻いて進み、独標下部に到着。  独標の登りは今回の核心部ですがトレースはあり、雪も少ないため登りやすいと思ったら、雪が柔らかくアイゼン、ピッケルが効きづらい。平らな岩の上はアイゼンが滑り、登りづらい急斜面をなんとか登って11時半頃に独標に到着。西穂高岳や吊尾根、笠ヶ岳、乗鞍岳、白山まで一望できました。遠くには富士山も見えて晴れ予報が当たりました。  しかし、独標でも風が強くなったり少し弱くなったり、相変わらず体感温度は低くて寒い。いつもならここで昼食を食べるのですが、寒くて長居できず12時前に下山。独標からの下山は雪質が良くないので、慎重に後ろ向きに下りて12峰も巻くと後は下るだけ。なるべく雪のあるところをガンガン下りて、西穂山荘に到着。ピッケルをしまってバラクラバを外し、お昼を過ぎていたので昼食を頂きました。  西穂山荘からはアイゼンとストックで樹林帯を下ります。明日はロープウェイが運休するので、午後からはもう登ってくる人はおらず、すれ違いは無くガンガン下れます。樹に積もっていた雪が落ちてしまっていたので、雪山の雰囲気を味わえなかったのはちょっと残念。13時半過ぎには西穂高口駅に到着。アイゼンとストックをしまって、ロープウェイに乗り込み終了となりました。お天気は快晴になったものの、今回は予報通り稜線に出ると風が強くて寒かったです。事前にインシュレーションジャケットを西穂山荘で着込めば良かったですね。 【注意点や反省点】  岐阜県では北アルプスや白山などの山域で、12月から条例で登山届を提出しないと、5万円以下の罰金となります。  新穂高ロープウェイは月火曜日と点検のため運休となります。このため午後からは登山者が途絶えて静かな山行ができました。ロープウェイの最終便に乗り遅れると、西穂山荘に2泊する事になりそうです。風が強く雪質も不安定と言う条件だったのに、何人もの方が西穂高岳本峰に向かわれましたが、皆さんチャレンジャーですね。西穂高岳本峰はレベルが高くて登頂できる気がしませんが、お天気と雪質に恵まれたら、チャレンジしても良いかもしれませんね。  アルプスのパン屋さんのパンは品切れで買えなかったことがあるので、事前に予約しておきました。でも予約時間の1時間も前に到着してしまったので、パンが焼き上がるまでちょっと待つことになってしまいました。事前に下山時間を調整するのは難しいですね。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)  1031 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)  181 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)  13 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)  203 ウォーキングの距離(km)  16.2 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  20,744 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  55〜150 体重  63.8 -> 62.7  今年も食欲の秋で体重が増えてヤバイ傾向(^_^;)。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山指導センター前。お天気は高曇りです。
新穂高登山指導センター前。お天気は高曇りです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイの新穂高温泉駅前。朝8:20頃はまだ並んでいる人は少なかったのですが、観光客がドンドン増えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅からスタート。
西穂高口駅からスタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に西穂山荘へ。
あっという間に西穂山荘へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高独標へ向けて出発。
西穂高独標へ向けて出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山へ到着。
丸山へ到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お天気は晴れてきましたよ。
お天気は晴れてきましたよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳方面。
霞沢岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた登山道と焼岳、乗鞍岳。
歩いてきた登山道と焼岳、乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山も白くなりました。
白山も白くなりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳〜抜戸岳の稜線。来年こそは笠ヶ岳へ行きたい。
笠ヶ岳〜抜戸岳の稜線。来年こそは笠ヶ岳へ行きたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳独標へ向かいます。
西穂高岳独標へ向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風速は10m弱、気温はマイナス7℃くらい。風が強くて体感温度は低く寒かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に近づいてきた。
独標に近づいてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少し。
あと少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 取り付きましたが雪が柔らかくて、上り下りにちょっと手こずりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳独標に到着。
西穂高岳独標に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク〜チャンピオンピーク〜西穂高岳本峰。
ピラミッドピーク〜チャンピオンピーク〜西穂高岳本峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳〜前穂高岳の吊り尾根。
奥穂高岳〜前穂高岳の吊り尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳から奥には八ヶ岳、南アルプス。
霞沢岳から奥には八ヶ岳、南アルプス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳、奥には乗鞍岳。
焼岳、奥には乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くには白山。
遠くには白山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標からの先はやっぱり厳しそう。
独標からの先はやっぱり厳しそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳独標からも、かおりんごさんへエールを。
西穂高岳独標からも、かおりんごさんへエールを。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 悪条件でも西穂高岳本峰へ向かう人も多数。
悪条件でも西穂高岳本峰へ向かう人も多数。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳を周回アップで。左端は前回登った蓼科山かな。
八ヶ岳を周回アップで。左端は前回登った蓼科山かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南アルプスと奥には富士山。
南アルプスと奥には富士山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳をアップで。
乗鞍岳をアップで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山をアップで。
白山をアップで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再度ピラミッドピーク〜チャンピオンピーク〜西穂高岳本峰を撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 強風だけあって、吊り尾根の上にはレンズ雲のような怪しい雲が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地を見下ろす。
上高地を見下ろす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来年もまた上高地へ行く予定です。
来年もまた上高地へ行く予定です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳もまだ登っていない。
霞沢岳もまだ登っていない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒いので戻ります。
寒いので戻ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から下りればもう安全地帯。
独標から下りればもう安全地帯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しい雪稜歩き。
楽しい雪稜歩き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返っての西穂高岳方面。快晴になりました。
振り返っての西穂高岳方面。快晴になりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳が遠くになりました。
西穂高岳が遠くになりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘が見えてきた。
西穂山荘が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 にしほ君は鋭意制作中。
にしほ君は鋭意制作中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは良い物件ですね。テントを張ってみたい。
ここは良い物件ですね。テントを張ってみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼食を食べてから下山します。
昼食を食べてから下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯をドンドン下山します。
樹林帯をドンドン下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうちょっと雪があると、さらに雪山らしくなりそう。
もうちょっと雪があると、さらに雪山らしくなりそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ車窓からの西穂高岳。
ロープウェイ車窓からの西穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 端正な山容ですね。
端正な山容ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳も撮影。
槍ヶ岳も撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳を最後に撮影
西穂高岳を最後に撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我が家で大好評のお土産、アルプスのパン屋さんのトマトソースが入ったパン。クロワッサンが美味しいのですが、カロリーも高そうなので登山後にオススメ(笑)。

• スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK
  • その他(Other)
    iPhone8 スペースグレイ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベノム アッズ
    タイフォンアウトドライEXTグローブ
  • オークリー(Oakley)
    ★ オークリーOAKLEYサングラスFLAKJACKETフラック ジャケット 03-897
  • バーグハウス(berghaus)
    ゴアテックス オーバートラウザー
  • その他(Other)
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • バーグハウス(berghaus)
    チベッタ ジャケット
    ダイアティッシマ35
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX アルパインスパッツ
  • モンベル(mont-bell)
    LXB-12アイゼン