富士写岳 我谷〜枯淵五彩尾根歩き

2017.12.03(日) 日帰り

今日は 12名でお山 男性1名 女性11枚 なんとも 賑やかなのお山 久々にミント2号さんをお誘いしました こんな天気がいいのに 家にいるのはもったいないからね〜 最初は足が遅いからと遠慮してましたが 今日を逃したら 来年まで山行けなくなっちゃうよと なかば強引にお誘いしました😊 我谷駐車場8時半→登山口8時40分→中間地点9時半→山頂10時50分(11時35分下山)→五彩尾根登り口13時5分 今日は 遠足状態(笑) 11名のかしましい美女軍団で 我谷コースを練り歩いてきました 最高のお天気の中 冬枯れの木々の中を ゆったりと歩いていきます こんなに登りだったけ??と思うほど登って登って ちょっとなだらかなコースがあったり 来年春咲くと思われる しゃくなげの花芽があるね~と感動したり 800メーター辺りから うっすらと雪が 900m前後では雪が積もり 前に登った方の足跡がパリパリ状態 ここを下るとなると 車の中においてきた軽アイゼンあった方が安心だった???と思うほどのパリパリ感 なにせ 2号さんは何年ぶりの雪山慣れていない(-_-;)正直まずったかな???と思う 枯渕コースに雪がないことを祈りばかり 山頂に着くと ちょーうどお姉さま方のあったか鍋ができたところヽ(^。^)ノなんというタイミング カレーラーメンをずるずるっと頂いたり Kちゃんから焼き餃子や焼き厚揚げいただいたり いたれりつくせりのごちそう デザートはYちゃんお手製の柿羊羹にJちゃんからのロールケーキと盛りだくさん 山に来たのに太って帰っちゃう~と大騒ぎしながら ぺろりといただいてしまう!(^^)! 下りは 枯淵コースへ 分岐のところに 深田久弥さんの句碑があると書いてあった 行ってみると 山頂より眺めはいいではないか(*_*) それに人も少ない ちゃんとベンチもあって 風もそれほど感じず 絶好の場所じゃないの(@_@;) ここでまた白山の写真をパチパチ撮って下り開始 雪は心配するほどパリパリ感がなくて ザクザクと降りて行けるが なーんとも嫌な急こう配な下り坂 一気に下りるがスリル満点の斜面 あーっという間に下っていく 途中めぐ見台とかわいい名前のついて場所が そこからも眺めがよくてつい足を止めてしまう 振り返ると大きなお山が見えて あそこを一気に下りたんだなと 思わせてくれる場所 前方には降りていくダムも見えてきてる 私と2号さんはゆっくりと降りるため アーっという間に みんなと引き離されていく Yさんの青ーい帽子が見えている間は間違いないなと思うが 次第にそれも見えなくなっていく(-_-;)  枯れ葉が積もって下の道はズルズル それに急な斜面でロープ付 ずるっと行きそうで怖い 二人で キャーキャー言いながら歩きながら下りていく 2号さんコロンと回転しながら転ぶ(@_@;)\(◎o◎)/! それを見て気をつけねばと思うもののスッテンコロリン(>_<) 山の中に二人の声が響き渡るほど大騒ぎ 途中に進入禁止の看板とロープが有りました そのまま尾根の道を下っていきますが ヤマップのルートからは外れていきます 以前登った時は谷筋のルートを登ってきたはず??? これでいい???? だんだん不安が増してくる 2号さんは初めてなのでこの冬枯れがいいの~~???とルンルンで降りてきている 道はしっかりついてるし ヤマップで地図を見ると間違いなく下まで伸びてる尾根なので なんとかなるかな??と 思いながらずんずん滑りながらおりていくと Yさんの青い帽子が見えてきた!(^^)!ほっと一安心 もうしばらく歩くとJちゃんのヤッホーコールも聞こえ終点もまじか 最後は階段もついていて ロープ道もあり 写真だけ見てるとスリルがあるような道 道路へ通じる道はりっぱなコンクリートの階段がついていて 五彩尾根ルートと看板が有りました。