わくわく鎖岩登り*\(^o^)/*

2015.08.23(日) 日帰り

塩山駅からバスに乗って近くまで移動。 バス停からは25分ほど歩いて登山口へ。登り始めは単調な道が続き、周りが樹木に囲まれているため、さらに曇りだったこともありだいぶ暗い。霧もでてきて視界悪い。少し雨も降ってきたので岩場で滑るかもと少し不安になりつつ先を目指す。開けたところにでるとシカが群れでごはん中(^ ^)人馴れしてるのか近くによってもごはんに夢中なので写真をパシャパシャ。避難小屋は新しいのかキレイ。 〜扇平。草原があり、広々。視界がよければ景色もいいはず。 〜頂上。少し大きな岩がゴロゴロしてきて期待もわくわく*\(^o^)/*カミナリ岩など鎖場がいくつか出てくるが、足場がしっかりしているので、登りは楽々。最後の杖棄岩は必ず写真ででてくるところ。最初の1、2mは鎖の力を借りて、その後は足場もあり、鎖を使わなくても登れそう。 頂上。は、天気悪くガス!ガス!ガス!ここが頂上?ってくらい白くてなにも見えず。休む気にもなれずすぐに下山開始。 下りは鎖で降りたかったが、登ってくる人が多く中々おりれず回り道でおりる。小さなハシゴが2つほどあり、簡単に迂回できるので鎖場苦手な方はこちらを使ったほうがよさそう。その後扇平までは岩が濡れていて何度も滑り転けてしまった。。笑 やはり雨の時の岩場は止めとこうとあらためて実感。扇平ではすこーし晴間が見えて景色が! 〜バス停は道満尾根コースでおりる。ひたすら林道で足場がぬかるみ何度も滑る。景色はのぞめず、残念。 16時半の終バスに乗り、塩山駅へ。西沢渓谷からのバスのため混雑を予想したけど座れてラッキー(^ ^) 今回は山ごはんをちゃんと作ろうと卵カップを持参。チーズリゾットとスープなど美味しく食べれて満足*\(^o^)/*