鋸山(観月台〜山頂〜車力道)

2017.12.03(日) 日帰り

友人と鋸山に登りました。浜金谷駅から観月台コースを登り石切り場へ。直線的に切り取られた断面は壮大です。切り通しを抜け、鯉の泳ぐ池を見た後、さらに石切り場を越え、急登の石の階段を上り、地球が丸く見える展望台へ。 空は青く海も青く、その上に白い富士山が淡く見えました。風もなく快晴で気持ちよく、お昼休憩を1時間程のんびり過ごしました。お湯を沸かしカップラーメンをいただきました。食後には友人がお茶を点ててくださり、とてもぜいたくな山上での一服をいただきました。ありがとうございます。 そこから鋸山山頂へひと登りしました。展望はあまりありませんが、海岸方面が見えます。三角点に触り、下山は往路を戻り、車力道へ。かつてここを石を運ぶ車を女性が引いていたとは驚きです。所々に歴史が書かれてあり、当時の工夫や苦労が偲ばれました。 下山後は、かぢや旅館の温泉で暖まりました。少しぬるっとしたいいお湯でした。水槽には大きなタカアシガニがたくさんうごめいていて、いつか食べてみたいものです(一匹6000円からとのこと)。 時間があったので、岬カフェの下の海岸に降り海を眺めました。今は海は青く静かでしたが、振り返ると、先日の台風で海岸線が削り取られ、崖崩れとなっていました。たいへんだったことと思います。自然の美しさと怖さを思いました。 しかし、鋸山は、冬のハイキングにはとても楽しい、いい山でした。