YAMAP信州支部 冠着山

2017.12.03(日) 日帰り

5 時間

YAMAP感謝祭in松本で意気投合して立上げたYAMAP信州支部の第一弾企画 11月28日に企画してのスピード実行。 参加していただいたメンバーの皆さんありがとうございました😊 隊長の地元の冠着山! 標高は1,252mの里山です。一般的な登山ルートだと30分で山頂に立てるお気楽な山。ただし、八王子登山口(鳴海新道)だけは別物です。急登が続き、ナメてかかると痛い目に遭うコースです。 参加メンバーは、初心者からベテランまで幅があります。下山の事を考えると往復はキツイので下山は坊城平へ車をデポしておきました。 登山口にある佐良志奈神社で登山口の安全とYAMAP信州支部の発展を祈念して、いよいよ登山開始です。 第一展望台まではひたすら急登が続きます。ロープもあったりします。道は落ち葉の絨毯で少し不鮮明です。小ピークを3個通過して、いよいよ冠着山への上りです。 ここで隊長の独断で、一般ルートから外れてぼこだき岩経由のバリエーションルートです。ぼこだき岩までは大した事ないのですが、そこからは古いザイルの張られた超急登です。足元も滑りやすく、ザイルやロープが無ければ登れません!山頂直下まで続きました。メンバーからも苦情が出ましたが、無事に山頂へ到着しました。 山頂からは御嶽山から北アルプス、北信五岳に火打山、四阿山、蓼科山まではっきり見えて最高でした! 山頂でゆっくりお昼を食べて、お気楽コースで坊城平へ到着。 その後、上山田温泉で入浴と交流会をし、親睦を深めました。 天気も展望も、そしてメンバーにも恵まれて素晴らしい山行が出来ました。