遠望峰山(とぼねやま)

2017.12.03(日) 日帰り

最近、日曜日に予定が入る事が多く今日も早朝からの用事があり、終わったのが10時頃。 今日は暖かい日で天気もいい!! 山に行きたい!! でも、この時間からは遠くには行けません。 という事で先日、購入した「山専ボトル」を持って遠望峰山に行くことにしました 「三河湾スカイライン」沿いにあるホテル「天の丸」入口付近まで車で行きます 道路はホテル従業員の車で一杯ですので、少し離れたと所に車を置いて出発! 石段を登ってしばらく歩くと、あっという間に山頂に到着しました でも、展望は無いですね。少し前まで山頂の看板が有りましたけど、今はもう何もありませんでした でも、少し先に進むと展望台に出られます。ここの景色は最高! 三河湾が見渡せる山はいくつか有りますが、廻りの雰囲気とか考えると、静かでここの展望台が一番好きです ここでランチにしようと思ってましたが、先客のファミリーが居ましたので、近くの閉鎖になった大きな駐車場でお昼にしました この場所はかつて「とぼねスカイランド」という人工スキー場とフィールドアスレチックの施設が有った所です 山頂までの道を歩いていくと、何となく当時の痕跡が残っています そんな事を想いながら車に戻ったら、オフロードバイクに乗ったお兄さんが「人工スキー場が有った場所はここですかぁ?」と話しかけてくれました こんな事もあるのですね。少しだけ楽しい会話が出来ました あっという間に頂上に着いて、あっという間に帰ってきましたが、山に登られて満足でした