白銀の世界✨徳舜瞥山夏道コース

2017.12.03(日) 日帰り

今期初のスノーシューでの山歩きに、秋にも登った徳舜瞥山へ! まだ、雪が深くないので、いつもの夏道コースからトライしてきました。 地図読み講習も兼ねて、友人が用意してくれた地図をもらい、コンパスをだして、いざ❗️登頂目指します。 のちに、スタートでもらった地図は一度も見ることなく(笑)着いちゃうと言う…😅用意してくれたのにごめんょ🙏 久々に見る真っ白な世界に👀✨歓喜! うわァ😆✨ やっぱり、雪山は素敵です。雪もパラパラ降ってきましたが、相変わらず暑がり女子2人は上着も着ないで腕まくりでいきます。 9合目まで、明瞭な夏道がありましたが、途中から、トレースがなくなり、道も見失い、いよいよ、ハイマツが生い茂る腰ラッセルへ突入😱 木が邪魔だし、隙間にはまるし、雪は腰まであるし、スノーシューが絡まったり、抜けなくなったり💦 前半戦、かなり頑張ってくれた、しおちゃんと体力温存していた私とで最後だけ交代して進みました。 苦戦はしましたが、なんとか、ラッセル頑張りました💪山頂が見えたときは嬉しかったぁ😍 久々に、重たい雪を足に感じながらのハイテンション登山になりました(笑) 真っ白な山頂には、長居は無用! さっさと下山で、降りてから、鍋パーティー🎉して、温泉入って帰宅しました。 新しい、冬靴にもシューがぴったり😊 ホッとしました☺️ さて、次はニコちゃんで滑れる山に行きたいなぁ⛰

徳舜瞥山・ホロホロ山 早く着きすぎて、近くの川へ
早く着きすぎて、近くの川へ
徳舜瞥山・ホロホロ山 三階滝を見に行きました
三階滝を見に行きました
徳舜瞥山・ホロホロ山 お馴染みみなみちゃんの運転で、車内は笑顔がたえない。しかし、会話はオヤジトーク(笑)
徳舜瞥山・ホロホロ山 登山口までは、車が登って行かず、一台にみんなで乗って到着しました。地図読みをかねて、地図を用意していただきました😊
徳舜瞥山・ホロホロ山 では、このメンバーでいきます。Hみちゃんは登るのはお初です。よろしくです😊
徳舜瞥山・ホロホロ山 積雪はほどほどに。
とりあえず、つぼ足で行ってみます
積雪はほどほどに。 とりあえず、つぼ足で行ってみます
徳舜瞥山・ホロホロ山 6合目の川も雪が被ってます
6合目の川も雪が被ってます
徳舜瞥山・ホロホロ山 湧き水を嗜むみなみちゃん😆上着脱いで、腕まくり(笑)
湧き水を嗜むみなみちゃん😆上着脱いで、腕まくり(笑)
徳舜瞥山・ホロホロ山 久々の雪景色に足が止まります
久々の雪景色に足が止まります
徳舜瞥山・ホロホロ山 雪山大好きなみなみちゃんは、朝からルンルン♬
雪山大好きなみなみちゃんは、朝からルンルン♬
徳舜瞥山・ホロホロ山 女子チーム2人はニッコニコで☺️
女子チーム2人はニッコニコで☺️
徳舜瞥山・ホロホロ山 男子チーム?ん?違うし〜
男子チーム?ん?違うし〜
徳舜瞥山・ホロホロ山 みんな並んで余裕でイェーい✌️
みんな並んで余裕でイェーい✌️
徳舜瞥山・ホロホロ山 見上げれば真っ白な枝に囲まれてます
見上げれば真っ白な枝に囲まれてます
徳舜瞥山・ホロホロ山 真っ白な枝のトンネル
真っ白な枝のトンネル
徳舜瞥山・ホロホロ山 夏道が歩きやすい
夏道が歩きやすい
徳舜瞥山・ホロホロ山 先頭のしおちゃんが、枝の雪払いをしながら、進んでくれて助かります😊
徳舜瞥山・ホロホロ山 撮影に夢中なHみちゃん
撮影に夢中なHみちゃん
徳舜瞥山・ホロホロ山 木がすごい姿です。綺麗です
木がすごい姿です。綺麗です
徳舜瞥山・ホロホロ山 喉が乾くとかぶりつく2人!枝の雪が美味い!😋
喉が乾くとかぶりつく2人!枝の雪が美味い!😋
徳舜瞥山・ホロホロ山 雪が当たるので腕まくりは終了(笑)
雪が当たるので腕まくりは終了(笑)
徳舜瞥山・ホロホロ山 この景色の中に自分がいるってなんだか、不思議なんです
この景色の中に自分がいるってなんだか、不思議なんです
徳舜瞥山・ホロホロ山 みなみちゃんに撮られてた(笑)
みなみちゃんに撮られてた(笑)
徳舜瞥山・ホロホロ山 順調に進んでいます。夏道は風が当たらず、良い感じ🤗
順調に進んでいます。夏道は風が当たらず、良い感じ🤗
徳舜瞥山・ホロホロ山 白い世界✨✨
森の中に、小人みたいな人間達(笑)
偉大な自然。本当に綺麗な白なんです。
白い世界✨✨ 森の中に、小人みたいな人間達(笑) 偉大な自然。本当に綺麗な白なんです。
徳舜瞥山・ホロホロ山 だんだんと、枝が低くなり、積雪が増してきます
だんだんと、枝が低くなり、積雪が増してきます
徳舜瞥山・ホロホロ山 森を抜けていよいよ急登へ向かいます
森を抜けていよいよ急登へ向かいます
徳舜瞥山・ホロホロ山 風があたり、冷えてきました
風があたり、冷えてきました
徳舜瞥山・ホロホロ山 その先にある山頂❗️やっとついたぁ😁😁
その先にある山頂❗️やっとついたぁ😁😁
徳舜瞥山・ホロホロ山 みんな大満足😍
みんな大満足😍
徳舜瞥山・ホロホロ山 下山はハイマツゾーンをくぐったり、滑ったりの、急登を降りました
徳舜瞥山・ホロホロ山 完全防備でそそくさと降りて
完全防備でそそくさと降りて
徳舜瞥山・ホロホロ山 あっと言う間に到着
あっと言う間に到着
徳舜瞥山・ホロホロ山 チーム男子?(笑)ちがう、ちがう💦
このあと、女子力発揮しますよー(笑)
チーム男子?(笑)ちがう、ちがう💦 このあと、女子力発揮しますよー(笑)
徳舜瞥山・ホロホロ山 下山後はご飯🍚見たことないアイテム😵なになに?ご飯が温まります。
徳舜瞥山・ホロホロ山 しおちゃん、たくさん召し上がれ😉
しおちゃん、たくさん召し上がれ😉
徳舜瞥山・ホロホロ山 しおちゃんが持ってきた味噌餃子鍋に、私のは第1弾パイタン鍋で(^-^)
徳舜瞥山・ホロホロ山 パイタン鍋は具材が溢れて、たいへん
パイタン鍋は具材が溢れて、たいへん
徳舜瞥山・ホロホロ山 待ち遠しいなぁ🤗お腹ぺこぺこです
待ち遠しいなぁ🤗お腹ぺこぺこです
徳舜瞥山・ホロホロ山 第2弾は鳥ダシスープを足して煮込みうどんに😍
第2弾は鳥ダシスープを足して煮込みうどんに😍
徳舜瞥山・ホロホロ山 最後の締めは味変で、キムチ雑炊に早変わり✌️久々に女子力使ったわぁ(笑)
徳舜瞥山・ホロホロ山 キムチ雑炊ピリ辛で温まりますね。餃子も入れちゃった(笑)
キムチ雑炊ピリ辛で温まりますね。餃子も入れちゃった(笑)
徳舜瞥山・ホロホロ山 みなみちゃん、がっつく姿はオヤジそのもの(笑)
みなみちゃん、がっつく姿はオヤジそのもの(笑)
徳舜瞥山・ホロホロ山 山で冷えた体が温まり幸せ(o^^o)
みなみちゃんくわえ箸が板についてるぞ(笑)
山で冷えた体が温まり幸せ(o^^o) みなみちゃんくわえ箸が板についてるぞ(笑)
徳舜瞥山・ホロホロ山 体と心が温まりみんな笑顔で締めくくり😃楽しかったね
体と心が温まりみんな笑顔で締めくくり😃楽しかったね
徳舜瞥山・ホロホロ山 煮込まれたミソスープの餃子が最高!
しおちゃんの男飯流石😆✨いい笑顔だね〜
煮込まれたミソスープの餃子が最高! しおちゃんの男飯流石😆✨いい笑顔だね〜