十国峠12.3

2017.12.03(日) 日帰り

先週から咳が続く中、金曜にインフル予防接種したため、ガッツリは登れないので、ゆる楽ハイキングに。 ちょっとした不調は行き先の選び方でカバー(*´∀`*)←好山病罹患中 熱海の姫の沢公園から十国峠、岩戸山へ。 アスレチックコースを通りながら、霊園まであっという間に到着。 そこからケーブルカーの駅まで歩きます。 太宰治の富嶽百景を読んでいたので、ワクワクしながら歩くと芝生の広場から頭を出す富士山! たしかに、太宰治が言う通り大きく感じる(*'▽'*) 十国峠は、名前の通り十の国が見えるという。 暖かな好天に恵まれた反面、海側はモヤモヤ。 千葉(安房国)は確認できなかったものの、塩見岳や神奈川たぶん小田原あたりまで見えた(^^) きっと九はいけてる筈♪ それにしても今日は暖かく、富士山や海、遠くの山々まで眺めることができて、楽しいハイキングでした。 たまには、ノンビリも良いね♪ また行きたい場所が増えちゃった(*´∀`*)

幕山・南郷山 林間駐車場に停めてスタート
林間駐車場に停めてスタート
幕山・南郷山 地図からの印象より、はるかに距離は短い
地図からの印象より、はるかに距離は短い
幕山・南郷山 お花🌸春みたい(*´∀`*)
お花🌸春みたい(*´∀`*)
幕山・南郷山 アスレチックコースは試してみましたが、怪我したくないのでスルスルっと通り抜けます( ̄▽ ̄;)
幕山・南郷山 割と急
割と急
幕山・南郷山 トンネル風
トンネル風
幕山・南郷山 たんぽぽ!
たんぽぽ!
幕山・南郷山 この道の先には、きっと(((o(*゚▽゚*)o)))
この道の先には、きっと(((o(*゚▽゚*)o)))
幕山・南郷山 ♪───O(≧∇≦)O────♪
♪───O(≧∇≦)O────♪
幕山・南郷山 振り返ると海✨
振り返ると海✨
幕山・南郷山 広場です。ちょっと風が冷たかったので誰もいません。
広場です。ちょっと風が冷たかったので誰もいません。
幕山・南郷山 富士山に近づいたのに小さくなった気がする( ̄▽ ̄;)
富士山に近づいたのに小さくなった気がする( ̄▽ ̄;)
幕山・南郷山 お花が
お花が
幕山・南郷山 真鶴半島
真鶴半島
幕山・南郷山 肉眼では、白い雲の下あたりに小田原あたりの街が。
てか、真鶴が見えた時点で相模はクリア♪
肉眼では、白い雲の下あたりに小田原あたりの街が。 てか、真鶴が見えた時点で相模はクリア♪
幕山・南郷山 ケーブルカーだ!
ケーブルカーだ!
幕山・南郷山 富士山の左の白い山が塩見岳
富士山の左の白い山が塩見岳
幕山・南郷山 室内展望台に潜入
このフレーズは、富嶽百景の最初の方に書いてありますよ。
室内展望台に潜入 このフレーズは、富嶽百景の最初の方に書いてありますよ。
幕山・南郷山 ガラス越しに撮影
ガラス越しに撮影
幕山・南郷山 初島かな?
初島かな?
幕山・南郷山 お願い地蔵
とりあえず押さえておく📷
お願い地蔵 とりあえず押さえておく📷
幕山・南郷山 頼朝歌碑
頼朝歌碑
幕山・南郷山 そこのアスレチックがある広場で早めのご飯。
テーブルとベンチあります。
そこのアスレチックがある広場で早めのご飯。 テーブルとベンチあります。
幕山・南郷山 前夜に焼いたブランパンにベーコンチーズをON♪
前夜に焼いたブランパンにベーコンチーズをON♪
幕山・南郷山 岩戸山へ向かう。ここもトンネル風。
この先、左方向に折れる湯河原への分岐あり。
岩戸山へ向かう。ここもトンネル風。 この先、左方向に折れる湯河原への分岐あり。
幕山・南郷山 溝のような道
溝のような道
幕山・南郷山 親切な!迷いっこないね♪
親切な!迷いっこないね♪
幕山・南郷山 このアザミは大きめでした。種類までは不明。
このアザミは大きめでした。種類までは不明。
幕山・南郷山 近道から。山頂到着(*´∀`*)
近道から。山頂到着(*´∀`*)
幕山・南郷山 眺め良し♪
眺め良し♪
幕山・南郷山 近道じゃない方から下りました。が、
近道じゃない方から下りました。が、
幕山・南郷山 草ボウボウ:(;゙゚'ω゚'):
草ボウボウ:(;゙゚'ω゚'):
幕山・南郷山 右のルートは歩けないことは無いけど、歩きにくいよ( ̄▽ ̄)
近道を強く推奨いたします。
右のルートは歩けないことは無いけど、歩きにくいよ( ̄▽ ̄) 近道を強く推奨いたします。
幕山・南郷山 チラ見え富士山を楽しみながら
元来た道を戻ります
チラ見え富士山を楽しみながら 元来た道を戻ります
幕山・南郷山 ここから姫の沢公園の方へ下ります
ここから姫の沢公園の方へ下ります
幕山・南郷山 少し寄り道
この道をずっと下りれば石仏コース
少し寄り道 この道をずっと下りれば石仏コース
幕山・南郷山 海♪海♪海♪
海♪海♪海♪
幕山・南郷山 お?!
お?!
幕山・南郷山 公園内の展望台から、熱海の街。城があります。
公園内の展望台から、熱海の街。城があります。
幕山・南郷山 暖かな日差しに恵まれたハイキングでした。
何気に公園内の方が道迷い( ̄▽ ̄;)
暖かな日差しに恵まれたハイキングでした。 何気に公園内の方が道迷い( ̄▽ ̄;)