石鎚グランドスラム

2017.12.02(土) 2 DAYS

今回のアドベンチャーは様々な手法を使い、石鎚を堪能する 【星3号作戦〜めぐりあい壁〜】 体力度 ★★★★☆ 技術度 ★★☆☆☆ 中二病度★★★★★🌟🌟 かの星1号作戦は大いに意味あるがこの3号は全くもって無意味 男の夢・憧れ・野望の象徴、待ちに待ったワタクシの真紅のフェラーリ・テスタロッサが水曜日に納車された。よーし、爆走しよう ◆今宮道 四国イチ標高上げる登山道なのでシンドイ ◆12月の三ノ鎖 安全な鎖場でソロクライミングの真似事。 支点崩壊の心配は無いし、支点無数にあるのでなんちゃって練習にちょうどいい遊び場だ、鎖場 まぁワタクシはソロクライミングのやり方も知らなければ道具も持ちあわせてはいないんですけどね。軽くネットで調べてはみたものの、核心部は皆さんあえて詳しくは載っけていない。やはりソロクラは安全の観点から忌むべき行為というか。研究に研究を重ねた人らが自己責任で独自にやってる世界なのでおいそれと知り得るものではないのでしょーか。専門用語だらけでナニ言ってんのかさっぱり分からないし、ギアの名前も聞いたことないものばっか。そもそもソロデバイスは日本で売ってないものが多いらしい。以上を踏まえた上でZ法でチョビっとやってはみたけどまぁサッパリ。メッチャ手間かかるやーん。怖いし ◆ニノ鎖→土小屋→面河 4月まではおいそれと人は入って来ない。「ここではポクが王だ!」 と一人でワクワクしてた。 ◆石鎚スカイラインの状況 言うなれば、ただの土砂崩れ。進めないような崩落か崩壊だったらどっかで幕営となるのでテントも持ってたけど。土砂の上をピョンピョン🐇で通過でけた。 先般の成就行きの崩落に比べたら崩れ方はカワイーものだ。成就のように奥に集落があったり現役バリバリの国有林がある場合、道は瞬時に直るんだけど ◆暗闇の裏参道 20:00とか過ぎて気温が下がってくると木道やら岩の隙間にある水分が凍りだす。それがヘッデンに照らされてまるで銀河のようにキラキラ輝き、とっても美しい。疲れはあったけどフラッシュ銀河に癒された。 つーか。せっかく汲んだ2ℓのボトルを凍った沢に落としてしまった。そこで止まれ!と念じたが、ズングリ君は冷凍マグロのようにボーンと跳ねたのちツルーと滑ってった。 雪解けしたら拾いに行かなきゃ ◆フィニッシュ 西ノ川から今宮まで戻ろうとしたら今宮ピストンしてたジャックナイフ氏が迎えに来てくれてた。ワタクシが下り、氏は登り局面でニノ鎖で会ったのだが。ピストン早過ぎー だいたいキ○グが悪い。本当はけんちゃん072とワタクシとで保井野→赤星山を一撃粉砕しようと言っていたのに。仕事になったと言いつつもおおかた彼女(たぶん23歳保母さんのほう。22歳法律事務所勤務のほうでは無いような気がする)とデートの確約が出来たんだろう、約束を反故にされてしまった。くそーワタクシが極寒の避難小屋で一人寂しく震えながら寝てる間、彼はアンバサダーだかミラコスタだかで最高の女とベッドでドン・ペリニヨン〜ですか。お土産は羽田で買った東京バナナではない事を祈ろう。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 フェラーリ・オーナーは手袋もフェラーリ
フェラーリ・オーナーは手袋もフェラーリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スタート〜
まぁ17時には目的地の面河避難小屋に着くっしょ
スタート〜 まぁ17時には目的地の面河避難小屋に着くっしょ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これは有難い。ザックを乗っけられる
これは有難い。ザックを乗っけられる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回のMVP、アディダスのスニーカー
今回のMVP、アディダスのスニーカー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 樹氷は一瞬で融けそ
樹氷は一瞬で融けそ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 儚いね
儚いね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 レッドスコーピオンCGの由来なんでしょうか
レッドスコーピオンCGの由来なんでしょうか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠。空がキレイ
夜明峠。空がキレイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖から上は時々凍ってた
ニノ鎖から上は時々凍ってた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 空気が澄んでいる。奥のは東赤石かね?
空気が澄んでいる。奥のは東赤石かね?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アディダス、トゥルットゥルッ
アディダス、トゥルットゥルッ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 靴を履き替え三ノ鎖に登ってみます
靴を履き替え三ノ鎖に登ってみます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コレ厳冬期北アルプスに採用!ポッケに格納しやすい。大好きなアポロチョコいっぱい入れよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒマラヤングラブでロープ扱う練習
ヒマラヤングラブでロープ扱う練習
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソロクライミングの理屈を理解しようとしたんですが
ソロクライミングの理屈を理解しようとしたんですが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まず1ピッチ
まず1ピッチ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よーワカラン。グリグリとか持ってないからプルージックで代用したけど。ロープなんか上手く送れない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープ回収。めちゃ手間と時間かかる
2ピッチ目はやめた
ロープ回収。めちゃ手間と時間かかる 2ピッチ目はやめた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 フッと力抜いただけで背中の子泣きジジィがバク転をいざなう。ロープ抜いてしまったので行くしかない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 刺さるか刺さらないかくらい?中途半端。
帯に短し横山やすし
刺さるか刺さらないかくらい?中途半端。 帯に短し横山やすし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖埋没。あかん、オワタかも
どーすんだ、もう戻れないぜ?
鎖埋没。あかん、オワタかも どーすんだ、もう戻れないぜ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シンです、発表します。
氷結した鎖を登ったらダメだという(気付き)がありました
シンです、発表します。 氷結した鎖を登ったらダメだという(気付き)がありました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマップみてますよー、というミセスに撮って貰った😊ありがとうございました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼン必要ではないがスニーカーではしんどい
アイゼン必要ではないがスニーカーではしんどい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶林もスカイライン通れないのでここから先は閉ざされた世界
瓶林もスカイライン通れないのでここから先は閉ざされた世界
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚16変幻、まずは土小屋登山道から。
イイですね、南尖峰辺りのギザギザが確認できます
石鎚16変幻、まずは土小屋登山道から。 イイですね、南尖峰辺りのギザギザが確認できます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋、無人。FF5の蜃気楼の町みたい
土小屋、無人。FF5の蜃気楼の町みたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ出番だぞ相棒。キミと一緒なら俺は何処にだって行ける
さぁ出番だぞ相棒。キミと一緒なら俺は何処にだって行ける
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 フェラーリ  テスタオッサンドナイシテマンネン
フェラーリ テスタオッサンドナイシテマンネン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1枚目の手袋?あぁ、あれね。コレ買ったら無償でくれるってんでついでに(カートに入れる)をポチッとしたんですよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 バイバイ土小屋
バイバイ土小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ皆様を18km先の面河まで「キックスケーターで行く崩壊道の旅」にお連れします
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラインの上は摩擦少ないので快適😁
ラインの上は摩擦少ないので快適😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 邪魔しないでよ・・
邪魔しないでよ・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚16変幻。コレはカッコいい、男爵石鎚
石鎚16変幻。コレはカッコいい、男爵石鎚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 台風て凄い
台風て凄い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無法地帯だ
無法地帯だ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚16変幻。No.1ぜよ、この角度が
石鎚16変幻。No.1ぜよ、この角度が
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おやおや
おやおや
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大自然に畏怖
大自然に畏怖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 皆さん、ショック体勢準備!右に左に高速ドリフトをカマします
皆さん、ショック体勢準備!右に左に高速ドリフトをカマします
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ややっ!⚠️
コレはかわせない
ややっ!⚠️ コレはかわせない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お風呂でこんなゲロ吐く神様が千と千尋に出てきませんでした?
お風呂でこんなゲロ吐く神様が千と千尋に出てきませんでした?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次年度の国家予算で直すんだそう。つまり4月1日の開通は有り得ない?仕方ない、📱してみます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しもしも〜?晋ちゃ〜ん?コレ3月中に直しとってつかぁ。あと消費税3%ね、明日から
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ダメノミクス!
ダメノミクス!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚16変幻。南尾根の豪快なうねり、中沢の切れ込みが見事。左に弥山がちょこっと顔出してますね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うーん、落日の兆し
うーん、落日の兆し
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと4km。いいところまで来た
あと4km。いいところまで来た
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 フィニッシュ!いかがでしたでしょうか、石鎚の旅は
フィニッシュ!いかがでしたでしょうか、石鎚の旅は
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河登山口まで地味に歩く
面河登山口まで地味に歩く
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマッパーさんの滑落、信者さんの遭難と直近2ヶ月でヘリ二回来てます、裏参道。注意せねば
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真っ暗なったがね
真っ暗なったがね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ザック置いたら立ち上がれないので止まれない。中二病度は限界突破するはずだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 崩壊部はことさら慎重に
崩壊部はことさら慎重に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷結してるから水補給は神経使った
氷結してるから水補給は神経使った
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっとこさ到着。本日は17時間近く行動。標高も3,000m近くアゲさされたんじゃないかな。・・ヒドイ話だ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 猫まっしぐら!と、むしゃぶりつく
猫まっしぐら!と、むしゃぶりつく
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミッション
開いた瞬間を狙い、薪を入れろ
ミッション 開いた瞬間を狙い、薪を入れろ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゴォォー🔥
こんなんも千と千尋にあったよーな
ゴォォー🔥 こんなんも千と千尋にあったよーな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 入った時は室内気温1℃だったけど随分暖かくなった
入った時は室内気温1℃だったけど随分暖かくなった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大好きな鶏もも肉を準備する時間なかったので野菜鍋。精進料理みたいで力つかないど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まぁコレがあるけどね
まぁコレがあるけどね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やはり水切れた・・仕方ないので汲みに行きます
やはり水切れた・・仕方ないので汲みに行きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 プチ酔ってるから万全の準備で
プチ酔ってるから万全の準備で
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 セルフビレイしてまで深夜に水汲みとは情けない
セルフビレイしてまで深夜に水汲みとは情けない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よく頑張りました。おやすみー😴
よく頑張りました。おやすみー😴
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来た時よりもキレイに!
来た時よりもキレイに! 次は早めに着いて薪補充しときます。冷凍マグロも回収しときます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚16変幻。幕岩が軍艦っぽくなってきたど
石鎚16変幻。幕岩が軍艦っぽくなってきたど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 4分くらいかかった、コレを渡るの
4分くらいかかった、コレを渡るの
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ポッケにはお菓子いっぱい😁本番では袋から出して全部ジップロックに入れとかないと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝日を受け輝く草原
そよ風が心地良い
朝日を受け輝く草原 そよ風が心地良い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚16変幻。そろそろ終盤
石鎚16変幻。そろそろ終盤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳
西ノ冠岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青と緑が完璧ですな
青と緑が完璧ですな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返るとクラセとニノ
振り返るとクラセとニノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚16変幻最終形態。大砲岩クッキリ。年に1回〜2回ほど砲弾発射してんだよねアイツ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無理か・・
無理か・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 慎重に「振り向きキックステップ」で通過
慎重に「振り向きキックステップ」で通過
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見渡しいーわ。キリマンジャロまで見えてるんちゃうかなー
見渡しいーわ。キリマンジャロまで見えてるんちゃうかなー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 静寂の景色に何を思う
静寂の景色に何を思う
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 と、悦に入ったら「オラ、しゃんしゃん歩け!」とジャックナイフ氏登場
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西野カナ登山口に下山
西野カナ登山口に下山

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベイパー
    ぺツル・サミテック
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラックプロ
  • エムエスアール(MSR)
    エリクサー2
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    思いっきりフリー用ハーネス
    ワークショップで700円