快晴の白木山、タイムアタック

2017.12.03(日) 日帰り

週に1回は強度のある運動をするため、白木山へ行ってきました。 ここは去年、登山を始めたばかりのころ2時間くらいかかった記憶があります。小学生の遠足にも登ったことがある、広島人にはおなじみの山。 素晴らしい快晴の中、白木山タイムアタック。 ヤマッパーの中には1時間で登ったり、3往復したりと、信じがたい猛者もいらっしゃいますが、そんな方々を目指したら膝がいくつあっても足りません。 バームを飲み、コンプレッションインナーとバンテリン膝サポーターを装備して、自分のできる範囲のタイムアタックです。 2合目まで飛ばして約11分。 ここから傾斜も急になり、ペースが落ちて5合目で39分。 しかし登りがゆるやかになり、走れる場所もできてます。 ペースアップして7合目で50分。 ここからまた足場が悪く傾斜もきつい。 ペースが上がりません。 かなりヘロヘロで頂上。 タイムは1時間16分という結果でした。 去年から大幅にタイムアップしましたが、1時間を切るとかいったいどんなペースで登っているのか・・・膝がサイボーグなんですかね・・・ 帰り道は福永ルート。 なんとイノシシの痕跡が多数。心拍数が一瞬上がりますが、古い痕跡なので心配いりません。 奥宮島でデキたての痕跡を見てきた経験が役立ちます。 帰宅してから、クアトロにフレデリックのライブに行きました。ほんっとに最高のライブでした!