山の天気は気まぐれ、世もまた気まぐれ 人生 生きてるだけで丸もうけ 四阿山冬支度

2017.12.03(日) 日帰り

行こう、行こう、と思いながらようやく決行‼️ 冬ブーツ履き慣らしは四阿山。 雪道を冬ブーツで慣らし歩く。もってこいの百名山。 登山口までが不安でしたが、雪はほとんどなく無事に到着。 しかし、登山口からは雪少なく、 しばらくはアイゼンなしで。 根子岳山頂にある 鐘🔔 鳴らしてみたら、カーン‼️ ビックリする程、音色は大きく、一人感動してました。 あっ、今回もソロです。 根子岳以降は、アイゼン使用しながら、主峰となる 四阿山へ。 山行中、気温低く寒く、また、山頂付近は風強くとても寒い😨 写真がいつもより少ないのは仕方ないよね、、、 山頂からは、 360度の眺望^ ^ 北は、妙高山から、後立山連峰、中央アルプス、南アルプス、そして富士山、浅間山の嬬恋からの眺望、そして、草津、白根山( ̄∇ ̄) 最高の登山でした。 これほどの贅沢はないくらいに、酔いしれました^ ^ 360度ビデオを撮影^ ^ 有料会員ではないのでここでは貼れません。FBに掲載。 少ないとはいえ、雪道は楽しい。ワクワクしますよね。 いつまでも、居たかったのですが、そうも叶わず、下山。 雪少ないのが残念でしたが、それでも雪道は楽しく、 短い至福の時間に終わりが来ました。 今後、この菅平地区の雪は多く、 しっかりとした準備が必要です。 根子岳から四阿山への急登は10本以上の爪が必要かと思います。 予告 再来週は八ヶ岳天狗へ。