八淵の滝

2015.08.23(日) 日帰り

JR近江高島からバスで、ガリバー村へ。 ガリバー村 🚾有→魚止滝→大摺鉢→小摺鉢→屏風ヶ淵→貴船滝→七遍返し→オガサカ分岐→まぼろしの滝→比良スキー場跡→比良ロッジ跡→北比良峠→ダケ道へ。カモシカ台→大山口→イン谷口 バスで、比良駅へ。 去年8/30 台風後に八淵の滝へ(^^;; 怖いもの知らずとは、この事を言うのね(笑) 水量も多く、素敵な滝の数々、エメラルドグリーンに魅力され、今年は友人の案内兼ねて、マッタリと八淵の滝へ行きました❗️(⌒▽⌒) 鎖、ホッチキスと、キチンと整備はされてますが、滝横の岩場を登って行くので、三点支持、体力必須です。 1番危険と思うのは、障子滝❗️ 足を滑らせれば、滝壺にドボンデス(^^;; 今回は、水量が少なかったので、怖さは無かったです。 そのせいか…去年見たエメラルドグリーンの光景は少なかったデス(._.) 壊れたハシゴ、撓んだロープ有りますが、大丈夫デス(^^) ※道標も増えて、迷う事も無いとは思いますが、危険を伴うコースなので、事前に下調べは充分しておく事をオススメします。 ※障子の滝は、巻き道有ります。無理だと思えば、引き返し巻きましょう(^^;; 今回、ホントに皆無事下山出来、ホッとしました(^^;; 私自身…実は病み上がりで、少し気分が悪くなり、比良ロッジ跡で小休憩させてもらいました。(⌒-⌒; ) こんな事初めてで…体調が戻っても、体力が低下していることを痛感しました(^^;; 事前に何度もコース配分や下調べをして、余裕のある行程にして良かったと思いました。😅