20数年ぶりの鳥海山、新山晴れ!

2015.08.23(日) 日帰り

8月23日、20数年ぶりの鳥海山に男女4人山仲間と行ってきました。 登山口脇にあるポストに、登山届けを提出し、湯の台口を7:00にスタート。 天気は曇り…ガス。テンションはいまいち(−_−;) 涼しくていいかな~と気を取り直しいくぞー! 石畳み風の登山道を経て、約20分で滝の小屋到着。 滝の小屋の名前は、更に進んだところにある白糸の滝(結構大きな滝でビックリ)かな〜と思いつつ、八丁坂を進みます。石が濡れているので、滑らないよう注意! 内心、このままだったら帰りがいやだなぁって感じです。 この辺りから森林限界が始まるようで、樹がだんだんと低くなり、見通しが良くなります。 でも、見通しはガスのため少しだけですが…(^^; 河原宿小屋に8:00到着。一休み 湯の台道は河原の雰囲気ので、あちらこちらに大きな岩が点在。 途中、雪渓を2度トラバースしますが、ロープもありアイゼンがなくとも慎重に行けば大丈夫です。 聞くところによると、今年は雪解けが進んだらしく、いつも雪渓が残っているところにはゴツゴツした岩が・・・温暖化の影響ですかね~。 この辺りから雲の晴れ間が…期待できそう(^^) 鉾立からの分岐からは急登となります。通称「アザミ坂」。 昨日チャージしたビールが効いてきます~モモに悲鳴が!! 尾根に出たものの、まだガス・ガス・・・ 11:00に七高山2,230m到着。 小休止していると、突如としてガスが晴れ新山が目の前に! みんなで「今日も持ってた~」俄然テンションが上がります。 勿体ないけど、一旦下って新山に。 新山は大きな岩の塊なので、一緒に行った女子は悪戦苦闘! それでも何とか11:30頂上に…富士山麓オーム鳴くの 2,236m登頂\(^o^)/ 初めて2,000m級の山に登った女子2人は大喜びの様子。 記念撮影が止まりません。 山頂は狭いながらも登ってくる人があまりいなかったので、10分以上頂上で素晴らしい景色を堪能しました。 名残惜しくも新山を跡にして、山小屋で昼食タイム。 13:00に大物忌神社にお参りをして下山の途に。 帰りは、河原宿まで晴天が続き、みんなまたもや「持っていたね~」の自画自賛。 雪渓での練乳かき氷の食べ放題は、お気に召して頂いたよう(^^; 16:00川原宿小屋に到着。 登るときに気になっていた石の濡れも乾燥し、快適な下山ができました。 17:00湯の台口に到着。 3分の1はガスがかかって見通しはいまいちでしたが、肝心なところ晴れて素晴らしい景色を見ることができて、4人とも満足・満足( ´ ▽ ` )ノ 20数年ぶりの鳥海山、満喫できました! 帰りに入った温泉は、鉄分を含んだ泉質なのか茶色のお湯で、広~い露天風呂のある「八森温泉ゆりんこ」で「あ~!」疲れた体を癒し、大満足な1日となりました。 追伸:岩場があるので早めにグローブを用意していたのですが、ポケットに入れていたグローブがいつの間にか消えていました(^^; やっちゃいましたね(≧∇≦)

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コース図。今回は湯の台口から。
コース図。今回は湯の台口から。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 石畳みを進みます。
石畳みを進みます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最初のトラバース。
最初のトラバース。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 迷いやすいところを確認!
迷いやすいところを確認!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋。素敵なおかみさんにお会いしました(^^)
滝の小屋。素敵なおかみさんにお会いしました(^^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登りのガスはこんな感じです。
登りのガスはこんな感じです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだ、見通しはいい方でしょうか?
まだ、見通しはいい方でしょうか?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺りはまだまだ余裕(^^;;
この辺りはまだまだ余裕(^^;;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝露に濡れて透き通った感じがいいです。
朝露に濡れて透き通った感じがいいです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 河原宿小屋着。トイレが立派です!
河原宿小屋着。トイレが立派です!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓が…今年は少ないみたいです。
雪渓が…今年は少ないみたいです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 慎重にいけばアイゼンがなくても大丈夫!
慎重にいけばアイゼンがなくても大丈夫!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アザミ坂にはやっぱりアザミが多かった(^^)
アザミ坂にはやっぱりアザミが多かった(^^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一瞬、鳥海湖がみえた〜
一瞬、鳥海湖がみえた〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐点
分岐点
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワブクロ?
イワブクロ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ベンケイソウ?とか誰かがいってたなぁ。
ベンケイソウ?とか誰かがいってたなぁ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイフスマ?
チョウカイフスマ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハシゴが何箇所かにあります。
ハシゴが何箇所かにあります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山に近くなってきた。
外輪山に近くなってきた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山に到着。何だか墓石みたい(^^;;
七高山に到着。何だか墓石みたい(^^;;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山の登りは大きな岩をよじ登ります。面白〜い‼︎
新山の登りは大きな岩をよじ登ります。面白〜い‼︎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 奇岩
奇岩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笑顔が溢れます♪( ´▽`)
笑顔が溢れます♪( ´▽`)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 2236m
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空が広がります。
青空が広がります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 名残惜しくも、お腹の虫には勝てず降りることに(^^;;
名残惜しくも、お腹の虫には勝てず降りることに(^^;;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋前でランチタイム。
小屋前でランチタイム。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウ?
イワギキョウ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山に登ってきました!
外輪山に登ってきました!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山小屋を望む
新山小屋を望む
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空が広がります。
青空が広がります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマリンドウかな?
なかなか覚えられません(^^;;
ミヤマリンドウかな? なかなか覚えられません(^^;;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンフウロと雪渓
ハクサンフウロと雪渓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイアザミ?
チョウカイアザミ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓で練乳氷しましたっ(^^)
美味かった〜
雪渓で練乳氷しましたっ(^^) 美味かった〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 段々と雲行きが…
段々と雲行きが…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 フラッシュを焚いたせいか、周りが暗く写ってますが、またまだ明るいです(^^;;