快晴日和! 高岳~大野山~弥十郎ヶ岳を歩く

2017.12.03(日) 日帰り

快晴でしたね! ここぞとばかりに前々から狙っていた360度の大展望が期待出来ると知った大野山に行ってみました。 ついでに近所の大阪50の1つと名前が気になっていた弥十郎ヶ岳も巡ります。 能勢電鉄からバスを経由してやっとこさ近所まで来たけど、 登山口まではここからさらに4kmほど歩かねばならないめんどくさ。 まずは高岳へ。ほとんど林道で道は良好。あっという間に山頂へ到着。 遠くからでも山頂だとよくわかる鉄塔を目印に山座特定はお手軽な山ですな。 展望は南側が少し開けている程度です。 下山してメインの大野山へ。 ハイキングコース入り口にある「西軽井沢」のバス停留所。 すっかり寂れた感じが否めないけど昔は別荘として賑わったのかたくさんの廃屋が・・。 そんなこんなで山頂へ到着。噂通りのいい展望。北には最後の弥十郎ヶ岳が見えます。 南側は六甲山と隣の丹生山地の稜線がなだらかに並んでいるのが素晴らしい。 手前には大船山、千丈寺山、大岩山。 東側は登ってきた高岳と隣の深山、奥に剣尾山が見えますな。 昼飯を堪能して最後の弥十郎ヶ岳へ。 日本の山は数多くあれど弥十郎と人名?がつく山は関西では数えるほどでしょう。 適当に登って山頂へ到着。御嶽、小金ヶ嶽の多紀連山がどどーんと目の前にばっちり。 下山後、最寄りのバス停で衝撃の事実が。まさかの休止中・・・? そんなバナナ!!と思ったら臨時バス停があって安堵しました。 寒い中バスを1時間も待ったけど今回も無事終了! 大野山より https://theta360.com/s/k6GgagsaQGk3MPLkeGlzK3BLw