北高尾山稜

2015.08.23(日) 日帰り

前の週に南高尾に行ったのでこの日は北高尾へ。 高尾近辺では一番好きなルートです。 ひたすら続くピークとコルの連続がたまりません。 アルプス縦走の練習として使っている人も多いので、上級者風の人もよく見かけますね。 南高尾山稜に比べると人は少なく、この日4hですれ違ったのは4名程度(プラス2名のトレランの方に抜かれる) 最後、高尾山下山で、たまには1号路で下りようと思い、1号路へ。 長く続くアスファルト、逆に疲れました。。 10:30 八王子城跡からスタート。 11:30 富士見台 12:30 狐塚峠 13:00 黒ドッケ 13:40 関場峠 14:05 堂所山 15:00 景信山 15:40 小仏峠 16:00 城山 16:50 高尾山 18:00 山麓駅

高尾山・陣馬山・景信山 八王子城趾入口に到着。JR高尾駅からバス10分でした。(土日運行)
高尾山・陣馬山・景信山 史跡八王子城跡です。ボランティアの案内の方がいました。
史跡八王子城跡です。ボランティアの案内の方がいました。
高尾山・陣馬山・景信山 管理室の右手の旧道の方を30分登る。。。
管理室の右手の旧道の方を30分登る。。。
高尾山・陣馬山・景信山 途中、八王子の街が見える。
途中、八王子の街が見える。
高尾山・陣馬山・景信山 本丸下の八王子神社。趣があります。
本丸下の八王子神社。趣があります。
高尾山・陣馬山・景信山 本丸跡に到着。ここが頂上です。
本丸跡に到着。ここが頂上です。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから尾根を通って北高尾山稜方面へ向かいます。
ここから尾根を通って北高尾山稜方面へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾山稜方面へ
北高尾山稜方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 倒木が道を塞いでる場所もありました。
倒木が道を塞いでる場所もありました。
高尾山・陣馬山・景信山 木々に囲まれている道が多い。
木々に囲まれている道が多い。
高尾山・陣馬山・景信山 結構急です
結構急です
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城・詰の城に到着。ここから北高尾山稜へ
八王子城・詰の城に到着。ここから北高尾山稜へ
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台へ 富士山は見えるかな
富士見台へ 富士山は見えるかな
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾山稜で唯一といえるビューポーイント「富士見台」へ。が、曇っていて富士山は見えず。。。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山までは6時間です。小仏関跡・駒木野方面からの道と合流します。
高尾山・陣馬山・景信山 杉沢の頭のピークです。少しだけ開けていました(他のピークに比べてですが)
高尾山・陣馬山・景信山 遠くに何か見えますが、微妙です。。
遠くに何か見えますが、微妙です。。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾近辺の中では、あまり整備されていない道が多い登山道なので楽しいです。
高尾山・陣馬山・景信山 林道と合流する道に下ります。
林道と合流する道に下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 一度林道に出て、すぐに山道へ戻ります。案内があったように林道は通れません。
高尾山・陣馬山・景信山 狐塚峠で小下沢林道へ下る道と合流します
狐塚峠で小下沢林道へ下る道と合流します
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山まで4.4km 越えたピークの数はもう数えていません!
高尾山・陣馬山・景信山 このルートの中では比較的歩きやすい道もあり、
このルートの中では比較的歩きやすい道もあり、
高尾山・陣馬山・景信山 すぐにかなり歩きづらい道がやってくるw
すぐにかなり歩きづらい道がやってくるw
高尾山・陣馬山・景信山 急な下りが結構あります。
急な下りが結構あります。
高尾山・陣馬山・景信山 杉の丸のピーク
杉の丸のピーク
高尾山・陣馬山・景信山 すぐに下る。。。北高尾山稜はこの連続です
すぐに下る。。。北高尾山稜はこの連続です
高尾山・陣馬山・景信山 黒ドッケのピーク
黒ドッケのピーク
高尾山・陣馬山・景信山 黒ドッケで、童謡「夕焼小焼」のにゆかりの夕やけ小やけのふれあいの里への分岐がある。
高尾山・陣馬山・景信山 この辺の道、好きなんです。
この辺の道、好きなんです。
高尾山・陣馬山・景信山 かなりの急登です。たまりませんね!
かなりの急登です。たまりませんね!
高尾山・陣馬山・景信山 ひたすら登る!
ひたすら登る!
高尾山・陣馬山・景信山 大嵐山のピーク 山稜も終盤に入ります。
大嵐山のピーク 山稜も終盤に入ります。
高尾山・陣馬山・景信山 いきなり横に現れる鉄塔!いつも一人で驚いてます。。
いきなり横に現れる鉄塔!いつも一人で驚いてます。。
高尾山・陣馬山・景信山 三本松山のピーク 堂所まで1時間をきりました
三本松山のピーク 堂所まで1時間をきりました
高尾山・陣馬山・景信山 関場峠へ いよいよ山稜が終わりに近づきました
関場峠へ いよいよ山稜が終わりに近づきました
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山へのいい感じの道
堂所山へのいい感じの道
高尾山・陣馬山・景信山 いいですねー
いいですねー
高尾山・陣馬山・景信山 可愛い花。
可愛い花。
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾山稜の終着「堂所山」に到着です。
北高尾山稜の終着「堂所山」に到着です。
高尾山・陣馬山・景信山 飲み物で休憩。いつもの甘酒。
飲み物で休憩。いつもの甘酒。
高尾山・陣馬山・景信山 いろいろ出してみる。。
いろいろ出してみる。。
高尾山・陣馬山・景信山 柿ピーがあった!結構食べてしまいました。。
柿ピーがあった!結構食べてしまいました。。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山の真下に陣馬~高尾の主縦走路が走っています。
堂所山の真下に陣馬~高尾の主縦走路が走っています。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山から高尾山方面へ
景信山から高尾山方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 びっくりするくらい整備された道へ!山稜から来ると、道質が全然違います。。
高尾山・陣馬山・景信山 のどかな道です
のどかな道です
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の頂上から見た山稜方面です
景信山の頂上から見た山稜方面です
高尾山・陣馬山・景信山 あっという間に小仏峠。
あっという間に小仏峠。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠から見た中央道、小仏トンネル手前。日曜の午後なので、上りは渋滞。。このあと定番の道なので、写真はありません。高尾山を下りて帰りました。