熊野古道トレイルランニング2017

2017.12.03(日) 日帰り

ついにこの日が来ました 今日の50キロは初で、ヘッデン着けてのスタートも初です 朝6時、不安と期待の入り混じった中、ロードに飛び出しました 最初の2キロはロード。のんびり走っていると、3分後にスタートしたゲストランナーの鏑木さんが、颯爽と駆け抜けていきました。スマートな体型で跳ねるように走る様はやはり格好良いですね🙂 トレイルに入ると、ヘッデンの照らす先しか見えません。土埃が舞うのがよく見えます。普段はそうは思いませんが、これだけ目にすると多少息苦しさを覚えます。ただ息が上がっていただけかもしれませんが、、、😅 そのトレイルを抜けると、千枚田が広がって、、、いませんでした😙 写真のように霧に覆われていたので、帰りに期待します 再びトレイルを行くと、今度は霧が雲海となって見えます。第1エイドを過ぎ、さらに登ると、言葉にならないくらいの光景が! 標高は高くはないものの、高標高並みの驚異の雲海でした。本当に素晴らしい! その後、ツエノ峰を下りきると、渓谷の絶景が出迎えてくれました。川が長年かけて作り上げてきた地形に息を呑みます。しばらくロードを行き、石の河原を抜けた先に第2エイド登場。まだ疲労は少ないものの、バナナを1本少々口にし、エネルギーチャージしておきます。ここまでで25キロ、ようやく半分です 後半のスタートは一族山の登り。ここはかなりの急登で這うように登っていくしかありません。ひたすら500m、息切れしながら登ります。このあたりになると、ランナーも前後の遠くに見えるほどで、ほぼ1人での行動です。時計の高度計を何度も確認しながらモチベを保ち、なんとか登頂できました 布引の滝前の第3エイドではめはり寿司(高菜の葉でくるんだおにぎり)をいただきました。お腹が空きはじめていたので、おいしさ倍増! 難関の一族山をクリアしたあとだったので、なおさらです😊 ここまでで6時間半。完走は確実なペースと分かり、油断したわけではないですが、次の峠を越え、麓にたどり着くまでが苦戦。ロープでの垂直降下をこなし、壁のような下りを滑り、転び、川を何度も渡渉しながらの行程はなかなかハードでした、、、 第4エイドでレッドブルをたっぷり飲んだあとは、最後となる石畳の登り。段差は小さいものの、束で来るとなかなか大変です。写真休憩をとりつつ😅、雰囲気を楽しみつつ、登り切りました。ここからあとは下りのみ。残り時間は1時間15分。距離は6キロ。もうここまできたらさすがに安心です 朝に拝めなかった千枚田はすでに西日に照らされていました。長いようで短い、1日の移り変わりを感じます。最後のトレイルを駆け下り、ゴールまでのロードはがっつり走ります。そして、ついにゴール! なんとか制限時間内での完走を果たすことができました!😂 長い道のりでしたが、とても楽しい時間を過ごせました。コースは変化に富んでおり、終始飽きることがありません。エイドでのサポートはじめ、運営の方々の様々なご配慮に、本当に感謝いたします。ありがとうございました! 私設の親子のコーラエイドの方にも助けていただきました。同じくありがとうございました! 参加してよかったと思える、いい大会でした。 余談ですが、前日の土曜日のテレビでたまたまこの紀和町が、東海ローカルの、ウドちゃんの旅してゴメン、に特集されていました。帰宅後見ると、スタート地点の海洋センターから、千枚田、温泉などを紹介されており、目にした光景ばかりでした。これにはなんとも不思議な感覚となりました😏

熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 完全に夜ですが、この人手です
完全に夜ですが、この人手です
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ヘッデン初装着。さぁ、始まります!😁
ヘッデン初装着。さぁ、始まります!😁
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) もやっとしてきました
もやっとしてきました
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 千枚田も霞んでいます
千枚田も霞んでいます
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) まだ村の中ですが、この白さです
まだ村の中ですが、この白さです
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 少し登るだけでこの感じです。この後の期待大です😙
少し登るだけでこの感じです。この後の期待大です😙
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 第1エイドに到着!
第1エイドに到着!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 茶がゆに梅干し。素朴な味で美味しかったです
茶がゆに梅干し。素朴な味で美味しかったです
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 少し止まるだけで身体が冷えてきます😨
少し止まるだけで身体が冷えてきます😨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ん?
ん?
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) パラグライダー発着場より。今飛ぶとどこに降りるか分かりません、、、
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 言葉がでてきません、、、
言葉がでてきません、、、
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 霧散し始めた雲海もいいですね
霧散し始めた雲海もいいですね
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) こんな道が続きます。ここからの下りはスタッフの方々が遭難しかけながら開拓されたそうです
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 久々の展望に思わず一枚。山と谷の織りなす絶景です
久々の展望に思わず一枚。山と谷の織りなす絶景です
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 大きなキノコのように見えます。ちなみに右手奥が木津呂です
大きなキノコのように見えます。ちなみに右手奥が木津呂です
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) キノコの横顔
キノコの横顔
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ネクストステージへ!😁
ネクストステージへ!😁
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) さっきのトンネルはこちら側です
さっきのトンネルはこちら側です
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 河原も走ります。ねんざしそう、、、
河原も走ります。ねんざしそう、、、
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 橋裏面。今日は鉄塔がないので、、、
橋裏面。今日は鉄塔がないので、、、
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 河原に道が作られています
河原に道が作られています
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 今まで来た道です。あぁ、いい天気だなぁ〜
今まで来た道です。あぁ、いい天気だなぁ〜
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 第2エイド。みそ汁とバナナをいただきました
第2エイド。みそ汁とバナナをいただきました
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) そして、再び山上へ。麓はさっきのエイドです
そして、再び山上へ。麓はさっきのエイドです
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 絵になります☺️
絵になります☺️
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 山の中の砂浜
山の中の砂浜
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 急登すぎてみんな視線が落ちるからでしょうか、標識も下側を向いています
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) さっきまでいた山です。色付き加減がいいかんじです
さっきまでいた山です。色付き加減がいいかんじです
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 走りやすいトレイルが続きます
走りやすいトレイルが続きます
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 布引の滝。ここで写真を撮ることが、チェックポイントとなっていました
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) この麓が第4エイドです
この麓が第4エイドです
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 第4エイド後。最後の峠へ挑みます
第4エイド後。最後の峠へ挑みます
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 古道らしい石畳です
古道らしい石畳です
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ここの石畳は比較的きれいで登りやすいですね
ここの石畳は比較的きれいで登りやすいですね
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 千枚田へ戻ってきました
千枚田へ戻ってきました
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 朝は霞んで見えませんでしたが、、、
朝は霞んで見えませんでしたが、、、
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 西日に照らされ、その全貌が見えました。ゆっくり見ていたいですが、やはり先を急ぎます
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) そして、ゴール! なんとかかんとか完走できました😊
そして、ゴール! なんとかかんとか完走できました😊
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 無事、目標の完走を果たせました!🤗
無事、目標の完走を果たせました!🤗
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 塩分が沁みました。美味しかったです
塩分が沁みました。美味しかったです
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 駐車場へ帰還。何時間前かに走った河原です。河原は別としても😅、また走りたくなるいいコースでした
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 前日説明会の様子です。左の鏑木さんと、右の市役所の方がコースガイダンスをされています。ちなみに市役所の方は、当日放送されていたウドちゃんの旅してゴメン、という番組に出られている方でした😙
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) めはり寿司の出てくるタイミングは最高でした。空腹を覚えはじめたところだったので、とても美味しくいただきました🙏
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) エイドが充実していたので、消費は7割くらいで収まりました
エイドが充実していたので、消費は7割くらいで収まりました