レッツ平尾台🌏

2017.12.03(日) 日帰り

10月に行った平尾台に惚れ込んで、又行って来ました🤗 沢山の花は終わって 草原が薄茶色の世界になっていましたが、広々とした高原の展望はやはり素晴らしい!!🌸山の連なりが優しくて、そこにいるだけで癒されます💕 小春日和の一日、心地よく歩けました🌱 今日は防火帯の野焼きが終わっていてさらに歩きやすくなっていました🌱 日本で2ヶ所だけの貴重なカルスト台地、まだまだ魅力がいっぱいです🍀一日では歩き切れない✨ 又! 今日覚えた言葉【カルスト台地...ドリーネ...ピナクル...カレン】

平尾台トレイルランニングレース 葉っぱのキリン、平尾台自然観察センターで。とてもステキ💕
葉っぱのキリン、平尾台自然観察センターで。とてもステキ💕
平尾台トレイルランニングレース こちらはハリネズミ、かわいい💕
こちらはハリネズミ、かわいい💕
平尾台トレイルランニングレース きっと今年最後にお目にかかれた河原撫子🌸
きっと今年最後にお目にかかれた河原撫子🌸
平尾台トレイルランニングレース 😊今日の心強い参加者の一員
😊今日の心強い参加者の一員
平尾台トレイルランニングレース 今日の空〜♪
今日の空〜♪
平尾台トレイルランニングレース 羊の群れに見える石灰岩 ピナクル。地下ではつながっているというから驚き!
平尾台トレイルランニングレース ドリーネ
ドリーネ すり鉢状の大きな窪地、あちこちに見られます。アリ地獄みたい😱
平尾台トレイルランニングレース 山路野菊も✨
山路野菊も✨
平尾台トレイルランニングレース ヤシャブシ、かわいい種子と新芽がついています
ヤシャブシ、かわいい種子と新芽がついています
平尾台トレイルランニングレース 四方台から貫山(ぬきさん)へ🚶‍♀️
見晴らしのいい道〜♪
四方台から貫山(ぬきさん)へ🚶‍♀️ 見晴らしのいい道〜♪
平尾台トレイルランニングレース 殻を作るためにカルシウムが必要なカタツムリにとってここ平尾台は石灰岩たっぷりで住みやすいそう。5ひき 見つけました🐌
平尾台トレイルランニングレース 野茨の種子。ローズヒップです🍀
野茨の種子。ローズヒップです🍀
平尾台トレイルランニングレース 30センチ位の石。何に見えますか?
30センチ位の石。何に見えますか?
平尾台トレイルランニングレース 坂を登り 振り返る。結構な斜度💦
坂を登り 振り返る。結構な斜度💦
平尾台トレイルランニングレース ちょっと霞んでるけどいい眺め!
左鉄塔の上奥にちょこんと浮かんで見える山は由布岳かな!
ちょっと霞んでるけどいい眺め! 左鉄塔の上奥にちょこんと浮かんで見える山は由布岳かな!
平尾台トレイルランニングレース 貫山山頂。10.5℃。いくつかのパーティーが昼食中です🍙
貫山山頂。10.5℃。いくつかのパーティーが昼食中です🍙 その昔 地下にあったこのマグマの山711.7mは隆起して地表に姿を現したそうです🌏地球すごい!
平尾台トレイルランニングレース 輝くススキとパラグライダー🌾
パラグライダーは右中央の点😅
輝くススキとパラグライダー🌾 パラグライダーは右中央の点😅
平尾台トレイルランニングレース サルトリイバラ🌱
サルトリイバラ🌱
平尾台トレイルランニングレース こちらへ のんびりと歩きます🚶‍♀️
こちらへ のんびりと歩きます🚶‍♀️
平尾台トレイルランニングレース おいで!💕
おいで!💕
平尾台トレイルランニングレース グミの実 美味しい😋
グミの実 美味しい😋
平尾台トレイルランニングレース じゃのひげ(蛇の髭)美しい✨
じゃのひげ(蛇の髭)美しい✨
平尾台トレイルランニングレース 不動滝💦涼しくて気持ちいい♪
不動滝💦涼しくて気持ちいい♪
平尾台トレイルランニングレース 鬼の唐手岩、石灰岩にマグマが垂直に入り込んで固まった花崗岩の岩脈で
クライミングの場所だそう😱ひぇー
鬼の唐手岩、石灰岩にマグマが垂直に入り込んで固まった花崗岩の岩脈で クライミングの場所だそう😱ひぇー
平尾台トレイルランニングレース 大きなつぶつぶの結晶質石灰岩(大理石)
地球の歴史が垣間見えます🌏
大きなつぶつぶの結晶質石灰岩(大理石) 地球の歴史が垣間見えます🌏
平尾台トレイルランニングレース ゴツゴツで うっかり素手で触ると痛い!
ゴツゴツで うっかり素手で触ると痛い!
平尾台トレイルランニングレース いいなぁ、気持ち良さそう❣️
飛びた〜い!
いいなぁ、気持ち良さそう❣️ 飛びた〜い!
平尾台トレイルランニングレース ヒヨドリジョウゴ🍀
ヒヨドリジョウゴ🍀
平尾台トレイルランニングレース モミジの枝は紅くて綺麗🍀
モミジの枝は紅くて綺麗🍀
平尾台トレイルランニングレース 青龍窟、今日一番のお楽しみです✨✨国の天然記念物の鍾乳洞だそう
平尾台トレイルランニングレース 入り口からすでに鍾乳石です💛
入り口からすでに鍾乳石です💛
平尾台トレイルランニングレース 中は広い空間で 岩のホール中央には等覚寺(とかくじ)の奥の院が鎮座し、豊玉姫が祀られています。お参り🙏
平尾台トレイルランニングレース 内部は明かりもなく真っ暗闇😳
内部は明かりもなく真っ暗闇😳 数10m奥に進んで行くと先に外の明かりが!この先は控えます🍀
平尾台トレイルランニングレース 恐竜の骨みたいな不思議な形の鍾乳石
恐竜の骨みたいな不思議な形の鍾乳石
平尾台トレイルランニングレース こんな足元の砂と✨
こんな足元の砂と✨
平尾台トレイルランニングレース こんな石✨
こんな石✨
平尾台トレイルランニングレース こちらに行くとコウモリ🦇1羽が岩の上にぶら下がっていたそう、私は蝙蝠には会いたいけど暗闇が怖くて行けない😨
平尾台トレイルランニングレース 出口の風景✨✨✨
出口の風景✨✨✨
平尾台トレイルランニングレース 鍾乳洞入口の額縁もなかなかいい✨✨
立ち寄って良かった💕豊玉姫さまにも感謝✨🙇‍♀️
鍾乳洞入口の額縁もなかなかいい✨✨ 立ち寄って良かった💕豊玉姫さまにも感謝✨🙇‍♀️
平尾台トレイルランニングレース またヒヨドリジョウゴ🌱かわいいな😍
またヒヨドリジョウゴ🌱かわいいな😍
平尾台トレイルランニングレース もふもふ💕つい足が止まります
もふもふ💕つい足が止まります
平尾台トレイルランニングレース たんぽぽの綿毛🌼
たんぽぽの綿毛🌼
平尾台トレイルランニングレース 島寒菊✨✨
島寒菊✨✨
平尾台トレイルランニングレース この綿毛も沢山🌼
この綿毛も沢山🌼
平尾台トレイルランニングレース ハバヤマボクチ(葉場山火口)
花も 枯れた後も、鮮やかではないが
ここでは存在感しっかりあります💕
ハバヤマボクチ(葉場山火口) 花も 枯れた後も、鮮やかではないが ここでは存在感しっかりあります💕
平尾台トレイルランニングレース ハバヤマボクチ、後ろから。
触ってみたら思ったほどチクチクしない💕
ハバヤマボクチ、後ろから。 触ってみたら思ったほどチクチクしない💕
平尾台トレイルランニングレース 青空💎
青空💎
平尾台トレイルランニングレース 春の花タチツボスミレが咲いていました💕まだ、なのかな、もう、なのか😊
平尾台トレイルランニングレース カレンという、石灰岩の表面が雨の酸性に溶かされて出来た溝の地形。まるで滝のように見えますね〜♪
平尾台トレイルランニングレース どちらをみてもいい感じ✨
どちらをみてもいい感じ✨
平尾台トレイルランニングレース ピナクルとハバヤマボクチ💕
ピナクルとハバヤマボクチ💕
平尾台トレイルランニングレース 面白い形がたくさん✨
面白い形がたくさん✨
平尾台トレイルランニングレース 丸っこくていい感じ💕
丸っこくていい感じ💕
平尾台トレイルランニングレース こんな形の岩が並んだり
こんな形の岩が並んだり
平尾台トレイルランニングレース ここのは 人がたくさん立っているようにも見えます😃
ここのは 人がたくさん立っているようにも見えます😃
平尾台トレイルランニングレース 楽しいね🐕♪
楽しいね🐕♪
平尾台トレイルランニングレース 又来よう、平尾台ありがとう😊
又来よう、平尾台ありがとう😊