冬前の大峰山(母公堂~稲村 ~大日 ~山上ヶ岳回り編)

2017.12.03(日) 日帰り

前日の大峰山が、今季最高によさげな天候☀️と、聞きつけ、冬季に入る前にいざ⛰へ!登り納めかと思ってロングコースしっかり行って来ました! 序盤⛰は当然の様にベストコンデションの中、🚶🏻‍♂️足取りも軽く、サクサクと山中氷柱をアイティムグッズ代わりに楽しく歩みを進め大日如来様に(^^)ご挨拶🙏その後も、足取り軽く、汗ばみながら、東南斜面を太陽の☀️日差しを一杯浴び、一路、山上ヶ岳へ…ルンルン🚶が、しかし😧 😨その先に、山上の「三途の川」いや違う🤪レンゲ辻に出るまでの、北側斜面へ入ると、今までの状況が一変し、道中は薄暗く、トラバースにピキピキの氷の壁が…。えー。四箇所もの氷道が待ってまいました😔 この時期の⛰をナメてました、反省☹️アイゼン持参なく、入山した事を…底登山用の簡易のピンスパイクで、足が竦み滑る❗️(できるものなら…引返したい😫)半分パニックなりなが、路肩の石で氷を叩き割って進路を作って命からがらクリアできました。本当、やばかった😱💦 役行者様❗️相棒様❗️の、ご加護を戴き、感謝🙏🙌

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつもの、相棒のクルマ。
いつもの、相棒のクルマ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂から、いざ参ります!
母公堂から、いざ参ります!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構(^^)森は冷えてます。
結構(^^)森は冷えてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも、しっかり、自然は埴生まれています。
でも、しっかり、自然は埴生まれています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 身体も、アップ出来てきました💪行きますよ!
身体も、アップ出来てきました💪行きますよ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めざすは、あの、出ているおへそへ👊
めざすは、あの、出ているおへそへ👊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道中の無事を…?むむ?
水子様に…🙏  後で気がつきました👀
道中の無事を…?むむ? 水子様に…🙏 後で気がつきました👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りは、森中とは違い、空気がカラッとしてきました😐
この辺りは、森中とは違い、空気がカラッとしてきました😐
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あぁ〜右に見えるは、観音峰山⛰👍
あぁ〜右に見えるは、観音峰山⛰👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩落後の、現状維持😏状態。
これからも、変わりそうに無い。階段🙁
崩落後の、現状維持😏状態。 これからも、変わりそうに無い。階段🙁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルンルン!爽快!に稲村小屋に到着。
ルンルン!爽快!に稲村小屋に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 静かです。無風です。気持ち良いです(^^)
静かです。無風です。気持ち良いです(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔も、寒さに負けず、頑張ってるなぁ?
もうすぐ、ひがあたるよ☀️
苔も、寒さに負けず、頑張ってるなぁ? もうすぐ、ひがあたるよ☀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれに見えるは、稲村さん。
あれに見えるは、稲村さん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰山。ハゲてるのは展望台。
観音峰山。ハゲてるのは展望台。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 良い感じに、氷柱が垂れてます!まだ、可愛いよね😍
良い感じに、氷柱が垂れてます!まだ、可愛いよね😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれ?下から生えてきた😧氷柱?
あれ?下から生えてきた😧氷柱?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 撮影に夢中ですが…危ないかも…?
撮影に夢中ですが…危ないかも…?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱ!危ないよね🙄
やっぱ!危ないよね🙄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やばかった!セーフ🤪
難を逃れてます。
やばかった!セーフ🤪 難を逃れてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チョットデポッテ(^^)稲村さんへご挨拶😊
チョットデポッテ(^^)稲村さんへご挨拶😊 すぐに、降ろしますからね。チョット辛抱して下さい🙏小枝さん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相棒登拝🙏
相棒登拝🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつ見ても、お美しい。
「平常心」を感じた。
いつ見ても、お美しい。 「平常心」を感じた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳へ、トントンと、到着🚶🏻‍♂️
大日岳へ、トントンと、到着🚶🏻‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お待ちかねの、パノラマ絶景❗️
お待ちかねの、パノラマ絶景❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また、もや、観音峰⛰なぜか引かれる。
岩屋の観音菩薩さまが、眼に浮かぶ🙏見下ろして御免なさい。
また、もや、観音峰⛰なぜか引かれる。 岩屋の観音菩薩さまが、眼に浮かぶ🙏見下ろして御免なさい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋は、まだ、マイナス1度😐
稲村小屋は、まだ、マイナス1度😐
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳を目指しレンゲ辻へ🚶
山上ヶ岳を目指しレンゲ辻へ🚶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉も、氷の衣をまとって、カチコチ🤔
紅葉も、氷の衣をまとって、カチコチ🤔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出てきました氷瀑!
出てきました氷瀑!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道がアイスroadに変わってきたよ😧
道がアイスroadに変わってきたよ😧
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見た目は、とても、綺麗です!でも、🚶歩く人には…最悪🙄
見た目は、とても、綺麗です!でも、🚶歩く人には…最悪🙄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本当、やばかった!写メ撮ってる場合か?相棒😡
本当、やばかった!写メ撮ってる場合か?相棒😡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ちるなよ!相棒👊
落ちるなよ!相棒👊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頑張ってる😊相棒❗️
頑張ってる😊相棒❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最悪の筆者😵ビビってます!マジで!
最悪の筆者😵ビビってます!マジで!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷瀑を何とか回避し、レンゲ辻へ🙌
氷瀑を何とか回避し、レンゲ辻へ🙌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門を通過🚶🏻‍♂️
あれ、女が右に傾いてる?何でかな?
女人結界門を通過🚶🏻‍♂️ あれ、女が右に傾いてる?何でかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 目の前の山を登って来ましたよ(^^)
目の前の山を登って来ましたよ(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ⛰を見て相棒はテンションがup⤴️
飛ぶなよ🙏
⛰を見て相棒はテンションがup⤴️ 飛ぶなよ🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おいらも、つられて…やっちまった(^^)
おいらも、つられて…やっちまった(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ⛰山を創っている、「岩」見とれてしまいました。
⛰山を創っている、「岩」見とれてしまいました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相変わらずテンション⤴️飛ぶなよ!
相変わらずテンション⤴️飛ぶなよ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳に来たよ。目の前の山⛰からね。
山上ヶ岳に来たよ。目の前の山⛰からね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ山上には、緑が有りました。
癒されるね(^^)
まだ山上には、緑が有りました。 癒されるね(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔もまだ、青かった👍
苔もまだ、青かった👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「西の覗き」にて。
「西の覗き」にて。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんか?…感情表現してみました(^^)
なんか?…感情表現してみました(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳の下り道が閉鎖。
山上ヶ岳の下り道が閉鎖。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「東の覗き」を覗きに来ました。
ここまで、無事に来れて…役行者様に登拝🙏
「東の覗き」を覗きに来ました。 ここまで、無事に来れて…役行者様に登拝🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山道。
下山道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日ランチ。
本日ランチ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう、だいぶ降りて来たね。
もう、だいぶ降りて来たね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ⛰山は自然に変化してます。
⛰山は自然に変化してます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着!清浄の地、女人結界門へ
あれ!門柱の文字が右から書き始まってます?何で?
到着!清浄の地、女人結界門へ あれ!門柱の文字が右から書き始まってます?何で?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 くだってきました。
くだってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日の活動を振り返って…。黄昏モード🚶🏻‍♂️
入ってるよね〜☝️相棒。
今日の活動を振り返って…。黄昏モード🚶🏻‍♂️ 入ってるよね〜☝️相棒。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂にて、下山報告、そして、おずねさまに感謝🙏
母公堂にて、下山報告、そして、おずねさまに感謝🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ⛰を楽しんだ後は、やっぱ!♨️ローカルの温泉で癒して帰りましょう👍また、楽しいよ!