紅の 回廊抜ければ 艶富嶽

2017.12.03(日) 日帰り

大倉→塔ノ岳→丹沢山ピストン 大倉尾根途中のもみじ回廊が見頃だとフォロワーさんの日記で知り、丹沢山までの縦走も絡めて決行しました。。。 紅葉・艶富嶽を快晴のもと堪能出来た事に今回も大満足です。  贅沢過ぎる山旅に『今年の締めの登山にしようかな・・・』と、半分本気で思っております(^_^;) 【山行備忘録】 《もみじ回廊》 紅葉は終盤ですが見応え十二分でした。 《富士山頂の笠雲》 大倉尾根を登っている最中は全て雲に隠れていた富士でしたが、花立山荘直下あたりから雲が切れ始め、山頂部分のみ雲が残った流れで出来た笠雲です。 形はイマイチですが初めて目にする笠雲に感無量。 《塔ノ岳》 今回も天候に恵まれ圧巻の展望に大満足 《塔ノ岳→丹沢山縦走路》 随時左手に富士を望みながらの贅沢な縦走路。 塔ノ岳出発直後に両腿内側の筋肉がつり、常備薬の漢方『芍薬甘草湯』(しゃくやくかんぞうとう)を服用。 歩けるまでに回復するまでおよそ20分を要した・・・ 《丹沢山》 百名山に相応しい山容と眺望 《帰路の塔ノ岳》 ここで再び両内腿の筋肉がつって歩けなくなり芍薬甘草湯を服用し回復までおよそ20分の休憩 《下山の大倉尾根》 階段の連続は疲労が蓄積した脚(特に膝)にはキツかった(>_<) 目標にしていた全行程9時間以内を1時間以上オーバしてしまった事に不甲斐無さが残る・・・ 前夜0時10分 民営24時間営業駐車場着 車中泊 5時 起床  5時45分 登山開始 休憩含み全行程 10時間18分 荷物総重量 10. 2㎏ ハイドレーション水 1.5㍑ 全消費 ポカリスエット 500㍉㍑ 全消費 山専ボトルお湯 900㍉㍑ 内600㍉㍑消費 山専ボトルお湯 500㍉㍑ 全消費

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日も見晴茶屋にて・・・

丹沢山麓の皆様おはようございますm(__)m
本日も見晴茶屋にて・・・ 丹沢山麓の皆様おはようございますm(__)m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このもみじ回廊を歩きたくて来たのです。。。
このもみじ回廊を歩きたくて来たのです。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (^-^)/
(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (*´∀`)♪
(*´∀`)♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (*^.^*)
(*^.^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ♪ヽ(´▽`)/
♪ヽ(´▽`)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄葉も・・・
黄葉も・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先程まで雲に隠れていた富士が姿を見せてくれました・・・

笠雲のオマケ付(^_^)v
先程まで雲に隠れていた富士が姿を見せてくれました・・・ 笠雲のオマケ付(^_^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 形は悪いですが、初めて見る笠雲に感無量(^^)
形は悪いですが、初めて見る笠雲に感無量(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日来てヨカッタ(>_<)
今日来てヨカッタ(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると箱根山塊
振り返ると箱根山塊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ブルー
丹沢ブルー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 刻々と笠雲も形を変えていきます
刻々と笠雲も形を変えていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のチャンプさん

短パン生足ではイマイチな説得力
本日のチャンプさん 挨拶を交わした後、『今日の山頂は風が強くて寒いよ~』・・・と 短パン生足ではイマイチな説得力
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山ばかりではなく大山も撮影しておかんと・・・
富士山ばかりではなく大山も撮影しておかんと・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂

未だ笠雲を被っております
塔ノ岳山頂 未だ笠雲を被っております
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たまには斜めにしてみる・・・
たまには斜めにしてみる・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳にてパノラマ
塔ノ岳にてパノラマ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 笠雲も切れてきましたね・・・
笠雲も切れてきましたね・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 笹の綺麗な稜線
笹の綺麗な稜線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 笹と木道歩きはなんともタマランです(^_^;)
笹と木道歩きはなんともタマランです(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山手前にてパノラマ
丹沢山手前にてパノラマ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂
丹沢山山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ㊨には蛭ヶ岳
㊨には蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳も笹の稜線が美しいですね(^^)
蛭ヶ岳も笹の稜線が美しいですね(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ㊧には愛鷹山
㊧には愛鷹山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗な山頂標識
綺麗な山頂標識
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂でハヤシメシ
丹沢山山頂でハヤシメシ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に戻ります
塔ノ岳に戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂直下の登り返しは疲労が重なった肉体にも精神的にもキツかった(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳ともお別れです・・・

また来ます(^^)
塔ノ岳ともお別れです・・・ また来ます(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰路も・・・
帰路も・・・