もういっちょ 行っときます⁉️安峰山へ

2017.12.03(日) 日帰り

こちらも、ヤマップの皆さんの活動日記見て行ってみました。本日二座目。 猪臥山降りて、行こうか迷いましたが、せっかくなので、こぶし街道を通り古川町へ 気多若宮神社横の道を上がり駐車場に停め 午後2時頃から登り始めました。 こちらは、汗かきまくって登ったろうと思ったけど既にヘロヘロ状態 汗かくほどの勢いも無く最後の急登のみを走って勘弁してやりました。 (勘弁してもらいました💦) 展望台や東屋も整備され眺めもいい山頂でした。

飛騨市・高山市 車を駐車場に停め林道沿いに歩きます。
途中、イノシシよけ?のゲートを開けて入って行きます。
車を駐車場に停め林道沿いに歩きます。 途中、イノシシよけ?のゲートを開けて入って行きます。
飛騨市・高山市 大きな堰堤を横目に進み
大きな堰堤を横目に進み
飛騨市・高山市 登山口へ
この略図は本当に略図だった😅
登山口へ この略図は本当に略図だった😅
飛騨市・高山市 樹林帯を登り
樹林帯を登り
飛騨市・高山市 少し開けてきてしばらくすると五合目
少し開けてきてしばらくすると五合目
飛騨市・高山市 倒木を皆で支えてます。
微妙に高くベンチにもならない😅
倒木を皆で支えてます。 微妙に高くベンチにもならない😅
飛騨市・高山市 落ち葉の道をひたすら登り
落ち葉の道をひたすら登り
飛騨市・高山市 民家の屋根が照らされピカピカとしてキレイでした
民家の屋根が照らされピカピカとしてキレイでした
飛騨市・高山市 菩薩様にご挨拶
菩薩様にご挨拶
飛騨市・高山市 ブンブンと蜂🐝の大群のような音が頭上で、舞ってます。
ブンブンと蜂🐝の大群のような音が頭上で、舞ってます。
飛騨市・高山市 8合目からの急登はキツイので走り抜け短時間で済ませてやりました
飛騨市・高山市 古川の街並みが一望です
古川の街並みが一望です
飛騨市・高山市 向かいの中央、高い山がさっき登った猪臥山。
向かいの中央、高い山がさっき登った猪臥山。 いつも仕事中に木が透けた山が気になってましたが、此の安峰山だったんだと気がつきました。展望台整備と展望の為、頂上整備されてたようです。
飛騨市・高山市 ブンブン蜂の正体はドローンでした。
ドローン操縦の練習して見えたみたいです
ブンブン蜂の正体はドローンでした。 ドローン操縦の練習して見えたみたいです
飛騨市・高山市 上手に飛ばして見えます
ドローン法が出来てから飛ばすにも色々と制約があるらしい
上手に飛ばして見えます ドローン法が出来てから飛ばすにも色々と制約があるらしい
飛騨市・高山市 私は腹が減ったので、おやつ代わりに
パクチー粥などというものを食します
インスタントですけどね〜
私は腹が減ったので、おやつ代わりに パクチー粥などというものを食します インスタントですけどね〜
飛騨市・高山市 夕暮れにさしかかった山と街並みに哀愁を感じるカモ〜
飛んでるのはカモ🦆じゃ無くてドローンね
夕暮れにさしかかった山と街並みに哀愁を感じるカモ〜 飛んでるのはカモ🦆じゃ無くてドローンね
飛騨市・高山市 乗鞍
乗鞍
飛騨市・高山市 御嶽
御嶽
飛騨市・高山市 笠ヶ岳、穂高岳
笠ヶ岳、穂高岳
飛騨市・高山市 こちらも、展望オススメですよ〜
こちらも、展望オススメですよ〜
飛騨市・高山市 頂上まで車道も付いてました
頂上まで車道も付いてました
飛騨市・高山市 ささっと、下山。
あの奥のまあるい山もきになるなぁ〜
さて、帰るか
ささっと、下山。 あの奥のまあるい山もきになるなぁ〜 さて、帰るか