焼岳 初本格冬山へ

2017.12.03(日) 日帰り

はじめての冬山へいってきました。 焼岳は初めてです。 平尾登山口は駐車場から歩いて数分で着きました。 初めての雪山と前日の飲み会の影響か足も重たく遅れ気味で1人で歩く時もしばしばありましたがなんとか稜線まで行きまして、稜線前くらいから急激に寒くなり出してフリースを一枚入れての行動することにしました。そこでワカンとポールをデポしてピッケルに持ち替えていざ山頂へ ここからはそれぞれが上がって行くので自分との戦いのように感じでゆっくりですが登っていくも、すぐに足がつり、芍薬甘草湯を飲みなんとこ回復。ちょっと登ると急斜面をトラバースして更に登って行く時が非常に怖かったです。ピッケルを根元まで刺して固定してステップを作り一歩づつ登りました💧登ってしまうと大したことなかったのですが登ってる最中は気持ちは岳の世界(笑) 結局そこから山頂直下までは行ったのですがリーダーの判断でそこより先は雪質も悪く危険と判断し引き返すことになりました。 下りはさすがに少しづつ慣れてきているせいか比較的落ち着いて降りれました。 今回新アイテムとしてファイントラックのパワーメッシュグローブとドライウェアのスキンメッシュを導入しましたがこれまた快適でした。汗を逃して常に蒸れずに濡れなかったです。これは今後必需品となりそうです。 あとマムートのマジックガイドハイを本格使用してちましたがこれも全く寒く感じることもなく下山出来たので-10℃くらいはとりあえず余裕というのが分かり安心しました。 今年はあとどれくらいいけるか分かりませんが怖かったですが早くまた登りたいと思う山行となりました。 おしまい

• その他(Other)
    smartwool(スマートウール)ライナーグローブSW62575ブラックS
    ゴアテックスクァンタムストレッチパンツ
    オクトスオリジナル透湿・防水ツェルト
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ソロイストグローブ
    メンズ ハーフストレッチパンツ
  • オスプレイ(OSPREY)
    キャンバー42
    ATLAS Hooded Down Jacket Men
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • その他(Other)
    ザムスト(ZAMST)ひざサポーターEK-5Sサイズ372001
  • モンベル(mont-bell)
    ストライダーパンツMen’s
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK GW-9400J-1JF
    ゴアテックスプロシェルクアンタムジャケット Men
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュインナーグローブ
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュロングスリーブ ウィメンズ