『涼』を求めて『高野山』。

2015.08.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

京都トレイル(東山コース)にトライする予定でしたが、熱中症注意報が出ていたので、予定を変更して開山1200年『高野山』に行きました。 しかも、下りコース。相変わらず、ゆる〜〜いですね(笑)。 9:30 宿坊協会に到着。熊野古道『小辺路ルート』MAPをゲットしました。 9:45 Yamap スタートです。途中、金剛峰寺と伽藍堂に立ち寄り、道中の無事を祈願しました。 10:20 大門到着です。 10:25 下山開始です。 樹林帯を下って行くます。 最初は、下りがキツイですが、しばらく歩くと平坦な道にまります。 11:40 おやつタイム(笑)。 登りのご夫婦と歓談。登り・下りともタイム差は無いとのこと。💦 13:10 遅めの昼食です。 Yamap確認。まだ、行程の半分も来ていません💦。大丈夫かな〜〜〜。 14:30 トレイルランナーに道を譲ります。2往復目とのこと。驚きです。走ってる人が多いです。道がいいからでしょうか? 15:00 どんどん下ります。眺望がないので、ちょっと不安になります(笑)。 15:30 遠くに九度山が見えてきました。 まだまだ、樹林帯が続きます。 16:00 ようやく、舗装路に出ました✌ 柿畑の中を進みます。 途中で、看板を見過ごしました😭 20分のタイムロス(笑)。Yamapの位置情報は正確でした。感謝感謝です‼︎ 17:00 九度山の街中を歩きます。通りかかる人が声をかけてくれます。なんだか幸せ••• 途中、『真田庵』に寄ろうと思いましたが、16時で終わりでした。残念。 17:30 九度山駅到着です。 下りはきつかったです(疲)。 《今回の反省》 下りをナメていました(笑)。もっと時間を稼げると思っていました。 登りにもトライする予定です。 トレイルランナーが多いようです。マナーが良い人が多かったので、気持ち良く歩けました。 長く緩やかな下りなので、ヒザに負担がかかりました(笑)。ストック忘れに注意‼︎ 次回は、8月27日『京都トレイル』か『六甲摩耶山』の予定です。お天気が良ければいいな〜〜。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 宿坊協会前スタートです。熊野古道、『小辺路ルート』のMAPをゲットしました(笑)。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今年は高野山開山1200年。大法会は春に終わったようです。
今年は高野山開山1200年。大法会は春に終わったようです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峰寺。
金剛峰寺。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峰寺、正門。
金剛峰寺、正門。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日の無事をお祈りしました。
今日の無事をお祈りしました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大伽藍に向かいます。
大伽藍に向かいます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門へ向かいます。
大門へ向かいます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門です。おっきいです。
大門です。おっきいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門の向かい側に『高野町石道』があります。出発〜〜。
大門の向かい側に『高野町石道』があります。出発〜〜。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最初は、きつい下りです。
最初は、きつい下りです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二箇所目の町石。スタートの町石は撮り忘れ•••😂。
二箇所目の町石。スタートの町石は撮り忘れ•••😂。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 沢ごとに木橋が架けられています。手すりが傷んでいる橋もありました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石。
鏡石。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 樹林帯が多いようですが、時々、陽が射すところも。
樹林帯が多いようですが、時々、陽が射すところも。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道沿いの分岐です。
国道沿いの分岐です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最初の休憩所。
最初の休憩所。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おやつ(笑)。
おやつ(笑)。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道を越えます。
国道を越えます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 案内板①
案内板①
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石。
押上石。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟掛石。
袈裟掛石。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立集落です。
矢立集落です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 案内板②
案内板②
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) かわいい看板です。
かわいい看板です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 案内板③
案内板③
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もうすぐ、神田。
もうすぐ、神田。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神田集落です。
神田集落です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 地蔵堂横のスタンプ台。
地蔵堂横のスタンプ台。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山で仕入れた🍙で遅めの昼食です。ゴルフ場コース横の休憩所。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白蛇の岩と鳥居。
白蛇の岩と鳥居。
分岐。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ツ鳥居。
二ツ鳥居。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 案内板④
案内板④
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 遠くに集落が見えます。
遠くに集落が見えます。
分岐。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 樹林帯が続きます。
樹林帯が続きます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 延々と続きます(笑)。
延々と続きます(笑)。
分岐。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 銭壺石①。お金が貯まりますよ〜に(笑)。
銭壺石①。お金が貯まりますよ〜に(笑)。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 銭壺石②
銭壺石②
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 榧蒔石①
榧蒔石①
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 榧蒔石②
榧蒔石②
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山が見えてきました。
九度山が見えてきました。
分岐。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この看板を見過ごし、15分のタイムロス。
この看板を見過ごし、15分のタイムロス。
分岐。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) かつらぎ町の風景。
かつらぎ町の風景。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿畑の舗装路を下ります。長いです。
柿畑の舗装路を下ります。長いです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台からみた九度山町。
展望台からみた九度山町。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 長い下りです。
長い下りです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符神社。登山口の案内板です。もうすぐゴールです。
丹生官省符神社。登山口の案内板です。もうすぐゴールです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符神社。無事、到着を報告です。
丹生官省符神社。無事、到着を報告です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院の町石。ゴールです。(笑)
慈尊院の町石。ゴールです。(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院への石段。ヒザにきます(笑)。
慈尊院への石段。ヒザにきます(笑)。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田庵に寄ろうと思いましたが・・・
真田庵に寄ろうと思いましたが・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 閉館していました😭。16時で終わりでした。
閉館していました😭。16時で終わりでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山到着。ヒザが笑ってます(笑)。
九度山到着。ヒザが笑ってます(笑)。