台高山脈 高見峠~池木屋山縦走 テント泊

2017.12.02(土) 2 DAYS

明神平にてテント泊して、高見峠〜池木屋山(台高山脈)縦走の企画。 2台の車で行き、目的地の宮の谷渓谷に1台デポし、スタート地点の高見峠まで移動しました。 今回はSL(サブリーダー)を任命され、トップを歩く事になりました。 こんな頼りないSLで大丈夫か?😅 と不安要素はありますが、メンバーを遭難させてはいけません!! トークは3人に任して、ワタシは歩く事に集中‎(•'-'•)و✧ 計画はリーダーさんがしてくれ、私はいつも以上に地図を読んで行きましたが、広い尾根ではどちらに進んだら良いのか迷う個所があったり、ルートを間違えたり😣💦 その後、方向的に見えてる山が?? 気になって地図を確認したので、幸いな事に少し歩いたところで間違いに気づく事ができましたε-(´∀`;)ホッ こまめな確認は必要ですね! リボンを探したり、地図を確認したり、時間を管理したりと、神経を使いました😰 後ろには頼りになるメンバーさんがいるので、安心感があったのは大きかったですが、トップを歩くって大変💦 こんな機会を与えてもらって、いい経験ができました😊 1日目は快適な尾根歩き。 景色を堪能し、思いがけなく霧氷まで見る事ができました(*´ー`*) ♡♡ コースタイムよりも早くテン場に着き、宴会タイムもたっぷりありました。 2日目は7時半前のスタート。 11時頃に霧降山に着かなければならないので(理由は後述)、時間をちょくちょく確認するも、少しずつCTの予定より遅れて来ました(>_<)💦 テント装備なので、標準のCTより余分に見積もる必要がありましたね💦 急ぎ足で行くものの結局、分岐の霧降山到着は30分の遅れ。 ここでMAZさんと無事に合流!! そう、宮の谷から登ってきたMAZさんと待ち合わせしてたんです😊 早く着いたようでかなりお待たせしちゃいました💦 すみません😰 ザックをデポし、身軽になって5人で池木屋山へLet's go🎵 霧降山に戻ってからは尾根ルートで下山。 沢筋より安全だと尾根ルートを選択したけど、激下りでここもハードでした😱 しかも途中からルートが分かりにくいです。 そこから先はMAZさんに案内してもらったおかげで、何とか暗くなる前に無事に到着しました。 そして、高見峠で車を回収しておしまい🚗💨 重くて大変だけど、テント泊の縦走はいいですね(*^^*) 山と山が連なってる稜線を見ると心が浮き足だってワクワクします🎵 あそこは歩けるのかなぁ? どんな風に繋がってるのだろーとひたすら妄想( ˇᴗˇ)。o* 行く前から地図を見ては、どんな道が待ち受けてるのだろーとニヤけてました😆 地図で見てたルートを実際に歩けて、山と山を繋いで歩いて楽しかったです🎵 今回もみなさんに助けられて感謝です✨ メモ✏︎(リーダーの計画に加筆) ★ル ー ト ( 1日目) 高見峠→雲ヶ瀬山→ハンシ山→伊勢辻山→赤ゾレ山→国見山→水無山→明神平 CT6時間→実時間:休憩込みで5時間半、無しで約4時間半 (2日目) 明神平→明神岳→笹ヶ峰→千石山→赤倉山→霧降山→池木屋山→霧降山→P1222→P866→宮の谷渓谷P CT7時間→実時間:休憩込みで9時間、無しで約8時間 トイレは高見峠のみ有り ルートは歩きやすい稜線 大小のアップダウンあり 水場は明神平のテン場付近に有り 2日目は下り基調だが多少の登りあり 霧降山からは長い激下り ★服装など 【下】 タイツ(モンベルジオラインMW)+3シーズンのトレッキングパンツ 【上】 インナー(モンベルジオラインMW)、長袖シャツ(寒い時は+ソフトシェル) グローブ、ニット帽、ネックウォーマー、 ★テント内 上はフリース&ダウンをプラス。 下はレインをプラスして靴下を重ね履き

高見山・黒石山・天狗山 いろいろアクシデントがあり、10時20分頃のスタートとなりました。
CTは6時間を予定してるので、心持ち急ぎます。
いろいろアクシデントがあり、10時20分頃のスタートとなりました。 CTは6時間を予定してるので、心持ち急ぎます。
高見山・黒石山・天狗山 雲ヶ瀬山😉✋
何個ピークを踏むのかなぁ~🎵
雲ヶ瀬山😉✋ 何個ピークを踏むのかなぁ~🎵
高見山・黒石山・天狗山 本日は快晴なり☀︎
ずっとこんな景色を見ながら歩きます🎵
本日は快晴なり☀︎ ずっとこんな景色を見ながら歩きます🎵
高見山・黒石山・天狗山 わぁ\(*´▽`*)/すすき一面✨
もふもふ♡
すすきのトンネルの中を歩いて行きますよ。
。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
わぁ\(*´▽`*)/すすき一面✨ もふもふ♡ すすきのトンネルの中を歩いて行きますよ。 。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
高見山・黒石山・天狗山 撮影中~🎵
いただき写真です(*^^*)
撮影中~🎵 いただき写真です(*^^*)
高見山・黒石山・天狗山 伊勢辻、、、と?
おや? ピークではないようです💦
伊勢辻、、、と? おや? ピークではないようです💦
高見山・黒石山・天狗山 伊勢辻山🎵
こちらがピークでした(*^^*)
伊勢辻山🎵 こちらがピークでした(*^^*)
高見山・黒石山・天狗山 山の上の方は白くなっていました⛄❄
国見山への稜線✨
山の上の方は白くなっていました⛄❄ 国見山への稜線✨
高見山・黒石山・天狗山 赤ソレ山🎵
赤ソレ山🎵 山の名前って、読み方の分からない難しいのもあれば、イキナリ感たっぷりのカタカナ出現や同じ名前があったりと面白いです(*^^*)
高見山・黒石山・天狗山 今回のポイントは稜線歩き🎵
景色が最高😆⤴⤴
今回のポイントは稜線歩き🎵 景色が最高😆⤴⤴
高見山・黒石山・天狗山 水彩画みたい(*´ー`*) ♡♡
奥に大峰山脈も見えていました✨
水彩画みたい(*´ー`*) ♡♡ 奥に大峰山脈も見えていました✨
高見山・黒石山・天狗山 どっかのレポでハート池と見たけど、どうかな?(((^^;) ハート型、好きなのでハートであって欲しい😍
高見山・黒石山・天狗山 おっ? もしや?
おっ? もしや?
高見山・黒石山・天狗山 霧氷が残っているようです❄
けっこう、育っていますね(*^^*)
霧氷が残っているようです❄ けっこう、育っていますね(*^^*)
高見山・黒石山・天狗山 おぉー\(*´▽`*)/
14時過ぎてるのに、こんなに綺麗に付いてるなんて!!
おぉー\(*´▽`*)/ 14時過ぎてるのに、こんなに綺麗に付いてるなんて!!
高見山・黒石山・天狗山 とても美しい
奈良県と三重県の山深さを感じながら見てました(*´ー`*)
とても美しい 奈良県と三重県の山深さを感じながら見てました(*´ー`*)
高見山・黒石山・天狗山 自然の美に撮影の手が止まりません💦
自然の美に撮影の手が止まりません💦
高見山・黒石山・天狗山 馬馳ヶ場🎵
昔はここで馬を馳せらせてたのでしょうか?
馬馳ヶ場🎵 昔はここで馬を馳せらせてたのでしょうか?
高見山・黒石山・天狗山 苔も冬の衣装を纏って可愛いです♥
苔も冬の衣装を纏って可愛いです♥
高見山・黒石山・天狗山 なんて幻想的なんでしょう😊
なんて幻想的なんでしょう😊
高見山・黒石山・天狗山 撮影タイムに時間を要してしまいます💦
撮影タイムに時間を要してしまいます💦
高見山・黒石山・天狗山 恒例のタッチ!!
手の写真ばかりいらないちゅーねんヾ(・ε・`*)
恒例のタッチ!! 携帯の調子がずっと悪くて、パシャパシャパシャと50枚以上連写😱😱😱 手の写真ばかりいらないちゅーねんヾ(・ε・`*)
高見山・黒石山・天狗山 わぁ~霧氷のトンネル😆⤴⤴
わぁ~霧氷のトンネル😆⤴⤴
高見山・黒石山・天狗山 明神平でテントを設営
カラフル~🎵
今回は3人用のテントに2人でゆったり寝ました(*˘︶˘*)
自力でテント設営&片付け!!
これも課題の1つ📖✏💭
明神平でテントを設営 カラフル~🎵 今回は3人用のテントに2人でゆったり寝ました(*˘︶˘*) 自力でテント設営&片付け!! これも課題の1つ📖✏💭
高見山・黒石山・天狗山 まずはビールで😋🍻😋カンパーイ
まずはビールで😋🍻😋カンパーイ
高見山・黒石山・天狗山 胡麻豆乳鍋🍴😋💕
胡麻豆乳鍋🍴😋💕 さらに、ワインやメンバーさん自家製の梅酒で盛り上がり22時過ぎまで宴会タイム😁
高見山・黒石山・天狗山 翌朝~😋🍴
朝食は昨夜の鍋にうどんを投入!!
その後はおにぎりを入れて雑炊に😋
翌朝~😋🍴 朝食は昨夜の鍋にうどんを投入!! その後はおにぎりを入れて雑炊に😋 準備して下さったメンバーさんのおかげで贅沢な朝ごはんになりました(*´∀`)♪
高見山・黒石山・天狗山 明神岳🎵
明神岳🎵
高見山・黒石山・天狗山 2日目もお天気がいいです\(*´▽`*)/
2日目もお天気がいいです\(*´▽`*)/
高見山・黒石山・天狗山 P1380
P1380
高見山・黒石山・天狗山 笹ヶ峰を経由して🎵
笹ヶ峰を経由して🎵
高見山・黒石山・天狗山 千石山のピークを踏み🎵
千石山のピークを踏み🎵
高見山・黒石山・天狗山 こんな景色を堪能🎵
こんな景色を堪能🎵
高見山・黒石山・天狗山 自然は雄大だぁ(*˘︶˘*)
歩いて来た稜線を見ては心踊らせてました🎵
おっと~!急がないと💦
11時に霧降山に到着できない~。
自然は雄大だぁ(*˘︶˘*) 歩いて来た稜線を見ては心踊らせてました🎵 おっと~!急がないと💦 11時に霧降山に到着できない~。
高見山・黒石山・天狗山 霧降山に到着~!!
30分遅刻です(>_<)💦
ここでMAZさんと合流し、一緒にランチタイム🍴
霧降山に到着~!! 30分遅刻です(>_<)💦 ここでMAZさんと合流し、一緒にランチタイム🍴
高見山・黒石山・天狗山 そして、5人で池木屋山へ\(*´▽`*)/
そして、5人で池木屋山へ\(*´▽`*)/
高見山・黒石山・天狗山 おやや? この木は?
おやや? この木は?
高見山・黒石山・天狗山 乗っかってみました🐎💨
お馬さんみたい🎵🎵🎵
乗っかってみました🐎💨 お馬さんみたい🎵🎵🎵
高見山・黒石山・天狗山 とっかかりが不明瞭だったので、ここからMAZさんに交代して案内していただきました😉
高見山・黒石山・天狗山 鹿避けのネットを超えて中に入ります。
鹿避けのネットを超えて中に入ります。 ここからはモノレール跡を辿り、樹林帯に入って、ひたすら激下りでしたε-(´∀`; )フゥ
高見山・黒石山・天狗山 全員集合*(^o^)/*
MAZさんの案内のおかげで明るい内に下山
全員集合*(^o^)/* MAZさんの案内のおかげで明るい内に下山
高見山・黒石山・天狗山 温泉に入って、〆はやっぱりトンカツ!!
温泉に入って、〆はやっぱりトンカツ!!
高見山・黒石山・天狗山 いただき写真です🎵
雄大な景色の中を歩けるとても素敵な縦走でした(*´ー`*)
いただき写真です🎵 雄大な景色の中を歩けるとても素敵な縦走でした(*´ー`*)