安芸の小富士~似島を散歩

2017.12.03(日) 日帰り

昨日は仕事の合間を縫って、急ぎ牛田山を闊歩。 夜は飲み過ぎて、本日は二日酔い。。。 朝、目覚めるも二度寝。 好い天気は分かっていたが、気が乗らない。。 よし、瀬戸の波でも眺めようと沖合の似島へ。 うん、良かった。。。 似島学園→安芸の小富士→墓所を横切り→下高山→往路を外れ似島港の標識に従い左折→住宅地を抜け港へ(電波塔が見えた所で左折を忘れ100m引き返す) さて、次の山めざして!

安芸小富士・似島 似島学園港からスタートします
似島学園港からスタートします
安芸小富士・似島 牡蠣イカダをぬって停船
牡蠣イカダをぬって停船
安芸小富士・似島 戦時中の遺構でしょうね
戦時中の遺構でしょうね
安芸小富士・似島 学園グラウンドの後ろ側のここを目印に~右手に階段があります
学園グラウンドの後ろ側のここを目印に~右手に階段があります
安芸小富士・似島 安芸の小富士
安芸の小富士
安芸小富士・似島 広島市内を展望
広島市内を展望
安芸小富士・似島 この島の牡蠣イカダの絵が好きです
この島の牡蠣イカダの絵が好きです
安芸小富士・似島 多くの登山者が歩いた道を歩みます
多くの登山者が歩いた道を歩みます
安芸小富士・似島 安芸の小富士から下山して下高山を目指します
安芸の小富士から下山して下高山を目指します
安芸小富士・似島 今日は自然の家(左手)には寄らず、まずは似島港の案内に従って右折
安芸小富士・似島 何だろう、この大きな穴は
何だろう、この大きな穴は
安芸小富士・似島 ここを左折して墓地のそばを横切り一度車道に出るコースに~但し、イノシシ被害除けで通行遠慮と。。(謝)
安芸小富士・似島 藪漕ぎ、たぶんこれも猪除けか~一杯付きまくりました
藪漕ぎ、たぶんこれも猪除けか~一杯付きまくりました
安芸小富士・似島 下高山コースの取っ付き
下高山コースの取っ付き
安芸小富士・似島 ミカンの収穫期です
ミカンの収穫期です
安芸小富士・似島 登山道(いやあぜ道)に被さるように、なんとかミカンが一杯
登山道(いやあぜ道)に被さるように、なんとかミカンが一杯
安芸小富士・似島 気持ちの良い道だが、イノシシ被害が酷いらしい
気持ちの良い道だが、イノシシ被害が酷いらしい
安芸小富士・似島 下高山登山口、右折
下高山登山口、右折
安芸小富士・似島 一部は藪漕ぎ
一部は藪漕ぎ
安芸小富士・似島 下高山
下高山
安芸小富士・似島 景色ヨシ~秋か冬にテント泊をもくろんでいたがイノシシ被害が酷いので諦めた
安芸小富士・似島 本日の宴会~似島の友と畑で出会いミカンを貰った
本日の宴会~似島の友と畑で出会いミカンを貰った
安芸小富士・似島 飛行機雲と船の航跡~飛行機雲は岩国だな
飛行機雲と船の航跡~飛行機雲は岩国だな
安芸小富士・似島 障害者の親子とまったり過ごす
障害者の親子とまったり過ごす
安芸小富士・似島 下山~目印の電波塔~ここで左折するのを忘れて、車道が見えて引き返す
安芸小富士・似島 名残惜しい
名残惜しい
安芸小富士・似島 迷いやすい道~感を頼りに港を目指す
迷いやすい道~感を頼りに港を目指す
安芸小富士・似島 説教場~みんなも、どうですか
説教場~みんなも、どうですか
安芸小富士・似島 最初に来たときは、ここの店先でフェリー待ちで一杯やったなぁ
最初に来たときは、ここの店先でフェリー待ちで一杯やったなぁ
安芸小富士・似島 宇品とかいて「HIROSHIMA」(ひろしま)と読むのか
宇品とかいて「HIROSHIMA」(ひろしま)と読むのか
安芸小富士・似島 はい、さよなら。。ぐっすり
はい、さよなら。。ぐっすり