【女子ソロ】両神山1,723.5m@百名山 鎖場30+α 坂本登山口から行く〜八丁峠〜両神山山頂〜日向大谷 と 秩父夜祭ww

2017.12.03(日) 日帰り

2057 / 2113 m

ザック wet重量9キロ *** アクセスがよくないため 伸び伸びになってた 両神山に ソロソロ 足を伸ばそうってかなーって ルートを調べてたら 鎖場ルートと 一般ルートの2つの差が ものすごくあるみたいでww 車だと どちらかの ピストンになっちゃうようだし バス使って唯一行けそうな 坂本登山口~八丁峠~日向大谷縦走ルート🚌 これなら1度で両神山 ぜんぶ網羅っぽくない?!ww って想って 他のひとのレポとかみてみたら… あらら‥ 坂本登山口から八丁峠までが ちょっと不安げw まぁ 屋久島の花山歩道ソロで通ったことあるから 大丈夫かなっ はやい時間帯の通過だから ゆっくり丁寧に時間かければいいし って想ってGO--☆ バスの接続が 土日祝しかないことがわかり🚌 さっそく 翌日出発♪ スタート:JR高尾 Dep 0424 am 電車3回とバス2回乗継ぎで坂本バス停まで Arr 0815 am バスの運転手さんはじめ みなさん とっても優しくて♡ ここまで超順調~♪ なんだったら坂本から八丁峠まで 車道歩けばってアドバイス頂いて なるほどその手もあった! って気持ちになり マップで調べたら 歩くと3時間30分かかる… 微妙… でもせっかくだから やっぱり 坂本から登ろ!! って気分になりw 車道を15分くらい歩いて 坂本登山口からスタート!!! www🏃 うすぐっら~~~くて 確かに荒れた雰囲気…w 事前情報だと 荒れてる! 厳しい! わかりずらい! ばっかりだったんですねー😮 で 結果!w 荒れてる! わかりずらい! 厳しい‼ ww ピンクリボンを🎀 何しろ探さないとまずいですー プラス 数えるのやめたくらいの 渡渉ポイントw 屋久島の花山歩道ソロ歩きくらいの センサー欲しいかもw 逆に 屋久島のマイナー歩道とか 歩く予定がある方の トレーニングには とってもいいかもwww🙆 雰囲気似てて いい感じです♡ それに 両手両足使って よじ登りがちょっとw それと 奥多摩の山とかによくある トラバースとか道崩れ そんな感じの雰囲気ですw 今は 落葉が堆積してるので🍁 ポールで確認しつつ 慎重に歩きましたw 予定より 時間かかっちゃったww⏳ ひっさしぶりに スゴク集中しましたw 八丁峠までで もう結構おなかいっぱいw やりきった感満載になっちゃったところでw ココ(八丁峠)から 鎖場の連続デスwww 体力大丈夫かなって想ったけど 鎖場通過してるあいだに 回復してきて元気になったwww💪 使うところが違うのかなw で 結論ww 噂通り 鎖場が30以上あり フラットな壁もありますw 大半三点支持で 登り降りできる感じですが チェーンあるとありがたいですw 往復ピストン利用が多いことを考えると 確かに タフなルートって言われてるの納得で 復路の体力温存次第な印象ですww でもねw 鎖場とっても楽しくて 大絶景なの---♡www あのパノラマビュー とっても素敵で気分いい----🌄 大好きなひとは ハマル場所ww 超オススメ! 私も5月のお花の季節に また友達とかと ワイワイ来たいです🌼 でね今回も ちょっとやらかして… 西岳のポイントで 左ルートにあった ピンクリボンを追っちゃってw GPSみてリカバリーしたら 西岳戻った時点で 14時過ぎちゃって かなり タイムロスしてたので 西岳→東岳→両神山山頂まで GPSみながら 写真だけ撮って 情緒なくw ザクザク通過www 両神山山頂は 噂通りとても 小っちゃ---いw お社がチョコンとあって 4畳半的な雰囲気ですww コレハコレデ可愛いケドw 山頂の三角点タッチしたので 行動食オンリーで サクッと走って 下山しまーすw💨 なぜなら日向大谷 1720発のバスに乗りたかったのです!!!🚌 とっても!!!!! あのロストさえなければ 余裕だったのに…って想いつつも もしかしたら 全力で走り降りれば ギリ間にあうか間にあわないかくらい?! 日向大谷下りルート2時間30分のところ 1時間ちょっとで下ればいいんでしょ? 平均時速5キロ位で走れば ナントカなるんじゃない?ww って想って 神社ではご挨拶と撮影のみ 清滝小屋では、小ストップと 屋中確認したのみで あとは極力 早足かランでw🏃 ギリギリの時間制限っていう タイムトライヤルレース にでてるみたいwww 1630過ぎたころからは ヘルメットに装着しといた ヘッデンをON ルートもはじめて通るし 渡渉も8回じゃきかないくらい 多数あって 渡渉した後のルートって ギュンって曲がってたりして 結構慎重になりますwww 今日既に 一度やちゃってるしねw これでもかって GPS確認しながらw ヘッデン点灯してからは ハッセツネw ハッセツネw…って言いながらw 走りますww 谷で大きな動物が ゴソゴソ動いてる気配とか感じて ヘッデンでチラチラさせながら 寄ってこないでオーラーだしてみたりしながら 走りますwww 雰囲気も時間的にも GPSみてても もう ほんっと 近くかなーって感じはするも はじめてのルートだから 出口の感じがわからず… 手元の時計は タイムリミットの1720 近く… あぁーっ もうスグそこなのにー バス出ちゃう時間www でも どこかで最後までw 「ワンチャン 奇跡が起こらないかなー?」って 想っててw ん? あかりみえてきたよー?!✨ ナニカわからないけど 明かりがみえてきてるので 私も ヘッデンのあかりを チラチラさせて 猛アピールwww✨✨ あーバス居た―――www🚌 チカチカアピールしながら 「バス待って----!!!」コールwww そしたらね 「バス乗るん?(秩父弁)」って 声が!!!! 「乗る乗る乗る乗る バス待って----!!!!!」 最後のダッシュで💨 無事バス乗れました!!!www🙌 奇跡が起こった‼‼‼www✨ 大感謝♡ 乗客は行きも帰りも私ひとりw 運転手さんにイロイロ教えて頂き 三峰口駅から電車移動して 夜祭みながら西武秩父駅まで 歩くといいよって 指示通りw ダイヤ通りだと 2分遅れで 電車乗れなくなっちゃうらしいのですが ちゃんと電車に乗っけてくださったという あぁ・・・ ステキな世界♡ 電車の車内は地元の方々が めっちゃウキウキ 楽しそうで華やかでした💕 駅降りたら 露店も凄くて 下山後のエネルギー補給に あったかそ~で 美味しそ~な 甘酒(100円w!!)をひとつ頂きw はぁー カラダ中に 染みわたる感じ♪ 夜祭の曳山もスグソコにあって ちょっと一緒にねり歩いたりw スグ隣に 林家 たい平さんがウロウロしてたり そのあたり 動画にUPしましたw そんなこんなで みんなの 華やかな熱気に 圧倒されつつもw ナントカ西武秩父駅から 電車に乗り込みますww 電車に乗ってもみえてた 花火スゴかったなー🎆 また来年あらためて 来ようって想いつつ めちゃめちゃアドベンチャーした一日と アフターのお祭りムードw 今日も お楽しみ様でしたw Life is wonderful♪♪ めでたし めでたしww🙆 *** *お陰様で GPSチョイチョイ確認するひとに 生まれ変わりましたw

両神山・諏訪山・二子山 JR高尾駅4:28発の電車がやってきました🚊
JR高尾駅4:28発の電車がやってきました🚊
両神山・諏訪山・二子山 西武秩父駅はお祭り一色🎆
西武秩父駅はお祭り一色🎆
両神山・諏訪山・二子山 ユネスコ世界文化遺産登録!されたんですよーってジモピーが教えてくれましたw😏 スバラシイ~👏
両神山・諏訪山・二子山 西武秩父駅構内には温泉施設があります~♨
西武秩父駅構内には温泉施設があります~♨
両神山・諏訪山・二子山 坂本バス停🚌 ここで手が洗えます。ここで洗わないと次は日向大谷ルートの神社まで洗えませんっ💦
両神山・諏訪山・二子山 この車道を20分弱のぼっていくと🚶
この車道を20分弱のぼっていくと🚶
両神山・諏訪山・二子山 左側にハッキリとw 登山道入り口の看板があります🙆
左側にハッキリとw 登山道入り口の看板があります🙆
両神山・諏訪山・二子山 まもなく看板と登山届箱がありますので登山届を提出しまーす♪♪
両神山・諏訪山・二子山 ここはまだぜんぜんあかるい雰囲気✨
ここはまだぜんぜんあかるい雰囲気✨
両神山・諏訪山・二子山 結構な登りですww  ひとがあまり通らない感じですwww
結構な登りですww ひとがあまり通らない感じですwww
両神山・諏訪山・二子山 ピンクリボン🎀と渡渉ポイント
ピンクリボン🎀と渡渉ポイント
両神山・諏訪山・二子山 こんな感じの渡渉ポイント多数w 屋久島に似てる気がする
こんな感じの渡渉ポイント多数w 屋久島に似てる気がする
両神山・諏訪山・二子山 もうねw ナンカガッサガサなのwww
もうねw ナンカガッサガサなのwww
両神山・諏訪山・二子山 アッチ渡って
アッチ渡って
両神山・諏訪山・二子山 ソッチ渡ってww
ソッチ渡ってww
両神山・諏訪山・二子山 標識倒れちゃってるしwww
標識倒れちゃってるしwww
両神山・諏訪山・二子山 アッチで
アッチで
両神山・諏訪山・二子山 ソッチww
ソッチww
両神山・諏訪山・二子山 ナンカもうガサガサなギュギュギュン⤴⤴⤴って感じの登りwwww
両神山・諏訪山・二子山 コッチからアッチ
コッチからアッチ
両神山・諏訪山・二子山 やっと八丁峠まで半分やってきたwww
やっと八丁峠まで半分やってきたwww
両神山・諏訪山・二子山 お社出現
お社出現
両神山・諏訪山・二子山 お社脇にテーブルがあります しばらく使った気配がないデス
お社脇にテーブルがあります しばらく使った気配がないデス
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠まであと2キロ
八丁峠まであと2キロ
両神山・諏訪山・二子山 秩父っぽい岩肌www
秩父っぽい岩肌www
両神山・諏訪山・二子山 写真までガサガサwww
写真までガサガサwww
両神山・諏訪山・二子山 真っ直ぐ撮影してますww リアルな角度デスwwwww
真っ直ぐ撮影してますww リアルな角度デスwwwww
両神山・諏訪山・二子山 左落ちますからね 気をつけて☝ それにしても…ダレともスレ違わない…www
両神山・諏訪山・二子山 あー! 日が指してきたゴール近しっ!!! このちょっと前にトレランの方とようやくスレ違いましたww
両神山・諏訪山・二子山 うぇ~い♪ 八丁峠とうちゃく~♡
うぇ~い♪ 八丁峠とうちゃく~♡
両神山・諏訪山・二子山 警告板
警告板
両神山・諏訪山・二子山 はいっ! 気をつけます!!!
はいっ! 気をつけます!!!
両神山・諏訪山・二子山 ヘルメット出動!!!www
ヘルメット出動!!!www
両神山・諏訪山・二子山 歩きはじめはこんな感じです
歩きはじめはこんな感じです
両神山・諏訪山・二子山 みんなが撮影してる鉄塔後w 私もマネしてつい撮影ww 意味不明www
両神山・諏訪山・二子山 ひとつめの鎖場w 無くてもぜんぜんだけどww  デモンストレーション的サイズ感デスwww
ひとつめの鎖場w 無くてもぜんぜんだけどww デモンストレーション的サイズ感デスwww
両神山・諏訪山・二子山 山頂まで2.2キロなのに…時間掛かりますwww
山頂まで2.2キロなのに…時間掛かりますwww
両神山・諏訪山・二子山 鎖場2
鎖場2
両神山・諏訪山・二子山 あぁー♪ 景色がよくみえそ―♪♪ 振返って(八丁峠側)左側の眺望デスw
両神山・諏訪山・二子山 今日いいかも---♪♪ 気持ちいい―♡
今日いいかも---♪♪ 気持ちいい―♡
両神山・諏訪山・二子山 新しいアプリ試してみるw 南側眺望
新しいアプリ試してみるw 南側眺望
両神山・諏訪山・二子山 鎖場3
鎖場3
両神山・諏訪山・二子山 絶景だね!コノお山♪♪
絶景だね!コノお山♪♪
両神山・諏訪山・二子山 あっち----の奥の方に白い山脈みえてる----♪♪ 帰ったら調べてみよっ
両神山・諏訪山・二子山 鎖場4
鎖場4
両神山・諏訪山・二子山 ホントかは知らないケドw 見晴らしサイコー!!! 振返って(八丁峠側)南側眺望
両神山・諏訪山・二子山 きっとそんな感じwww ナニシロ眺望とってもいいんです♪♪
きっとそんな感じwww ナニシロ眺望とってもいいんです♪♪
両神山・諏訪山・二子山 奥に白い山脈みえるでしょ?! もーねー 見飽きないのよねーww
両神山・諏訪山・二子山 絵画みたいでしょー♪ めちゃめちゃステキ----♡
絵画みたいでしょー♪ めちゃめちゃステキ----♡
両神山・諏訪山・二子山 デジカメはっきり写りきらないけどwww 綺麗なんですww
デジカメはっきり写りきらないけどwww 綺麗なんですww
両神山・諏訪山・二子山 こんな降りもフツーにありますw 結構な斜度です😏
こんな降りもフツーにありますw 結構な斜度です😏
両神山・諏訪山・二子山 進む方向をパシャリッ📷 いいお天気♪ あーw 気持ちいいー♡
両神山・諏訪山・二子山 両神山の稜線♡
両神山の稜線♡
両神山・諏訪山・二子山 ちょいちょい撮影… こんなしてるからw あとで時間足りなくなってくるのね…ww
両神山・諏訪山・二子山 鎖場5 最初は律儀にカウントしてたけど…後半は時間が無くて撮影すらしてませんwwwww
両神山・諏訪山・二子山 ヒュー 綺麗www
ヒュー 綺麗www
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠側の右手側の眺望♡ いい~💕
八丁峠側の右手側の眺望♡ いい~💕
両神山・諏訪山・二子山 見晴らしがよくって…
見晴らしがよくって…
両神山・諏訪山・二子山 ねーw ズッとみていたいwww ステキ♡
ねーw ズッとみていたいwww ステキ♡
両神山・諏訪山・二子山 こんな登りやら↑↑↑
こんな登りやら↑↑↑
両神山・諏訪山・二子山 鎖場6 テブレ気味デスw
鎖場6 テブレ気味デスw
両神山・諏訪山・二子山 鎖場7 ココでもテブレ気味w 撮影どうでもよくなってきちゃったwwww
両神山・諏訪山・二子山 行蔵峠 眺望よ~しwww
行蔵峠 眺望よ~しwww
両神山・諏訪山・二子山 鎖w
鎖w
両神山・諏訪山・二子山 鎖ww
鎖ww
両神山・諏訪山・二子山 東岳までもうちょっとだね… 結構いいペースかもって想ったのに…w
両神山・諏訪山・二子山 ここは西岳♪ ココまでで 3組+ソロの方とスレ違いました。コレから先は、ダレ~ともスレ違わない完全おひとり様はじまりますwwww
両神山・諏訪山・二子山 まだ余裕で撮影してる私w 眺望サイコーw
まだ余裕で撮影してる私w 眺望サイコーw
両神山・諏訪山・二子山 でw 間違って左側にあるピンクリボンのルートに入り込みマスw こっち行かないでねーw
両神山・諏訪山・二子山 なんで?スゴイ降りじゃんって想ってニタニタくだってってた私w
両神山・諏訪山・二子山 もうねめちゃめちゃ一気に降下するのねw 間違いですからwwwww
両神山・諏訪山・二子山 たくさんの間違いを経て、リルートできましたwwww  右正解!!!!🙆
両神山・諏訪山・二子山 その先の鎖www 他の方のブログ等によると鎖場は30以上あるらしいですww
両神山・諏訪山・二子山 山頂方面側を撮影したはずw 1430頃です 既に夕方っぽくなってきてるー
両神山・諏訪山・二子山 でも相変わらず綺麗ね~♡
でも相変わらず綺麗ね~♡
両神山・諏訪山・二子山 ほんのりw グランドキャニオンとかアメリカの西部を想いだす風景www ウットリ♡
両神山・諏訪山・二子山 東岳とうちゃく~♡
東岳とうちゃく~♡
両神山・諏訪山・二子山 噂のベンチだけ撮影してスルーwww
噂のベンチだけ撮影してスルーwww
両神山・諏訪山・二子山 ひゃっふー♡w  両神山山頂とうちゃく~♡🙌
ひゃっふー♡w  両神山山頂とうちゃく~♡🙌
山頂にあるもの
両神山・諏訪山・二子山 両神山山頂の眺望…すっかり夕方っぽいww 急ごっwwwww🏃
両神山・諏訪山・二子山 日本百名山両神山山頂碑!イエ〜イ!!ww🙌
日本百名山両神山山頂碑!イエ〜イ!!ww🙌
両神山・諏訪山・二子山 またねー♪ 両神山♪♪👋
またねー♪ 両神山♪♪👋
両神山・諏訪山・二子山 日向大谷側降りまーすwww🏃
日向大谷側降りまーすwww🏃
両神山・諏訪山・二子山 勢いついてるからテブレ気味www はじめはこんなに走りやすいwwww
両神山・諏訪山・二子山 日向大谷ルートにあるもの
日向大谷ルートにあるもの
両神山・諏訪山・二子山 神社に手をあわせながらスルー
神社に手をあわせながらスルー
両神山・諏訪山・二子山 日向大谷ルートにあるもの
日向大谷ルートにあるもの
両神山・諏訪山・二子山 やたらと慎重に確認しつつ走りますwww🏃
やたらと慎重に確認しつつ走りますwww🏃
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋みえた!!!
清滝小屋みえた!!!
両神山・諏訪山・二子山 弘法のナンタラ 水場です ありがたや~♡ でも水あと0.5Lあるのでスルー
両神山・諏訪山・二子山 日向大谷登山口近くw 月がまん丸で大きくてとっても黄色かったですw🌕 今日はスーパームーンなんだって後で知りましたww 無事バスに乗り込み…🚌
両神山・諏訪山・二子山 日本三大曳山祭り‼ 秩父夜祭の曳山と遭遇~♪♪ ラッキー☆彡🙆
両神山・諏訪山・二子山 あーw  盛りだくさんの一日楽しかった----♪  お楽しみさまでした―♪♪🙌

動画