トムラウシ(短縮コース)おまけで北沼

2015/08/25(火) 00:54

トムラウシ(短縮コース)おまけで北沼

2015/08/23(日) 04:35

2015/08/23(日) 16:14

今回は、四季を通じて遊んでもらっているSさんのお誘いで、ビックマウンテンです。
気持ちは高まりますが、一ヶ月ぶりの山行なので、ちょっと心配。

土曜に移動して、野営場でテント泊。(東大雪荘で250円払います。)
・野営場は、トイレ、炊事場ともきれい。
 サイトは、微妙に傾斜ありなのと下が砂利なのでペグを打つのが大変です。
・東大雪荘入口横に、洗い場があるので靴、スパッツなど汚れ物が洗えます。ありがたいですね。
 日帰り入浴500円(お風呂、その他施設がとてもきれいです。土曜も入れば良かったかも)

日曜は、3時起きで4時ぐらいに登山口。
この時間だと駐車場もまだまだ余裕あり。トイレ待ちも無です。

4時30分登山開始。ちょっとガスってます。
林道から少し行くとヌタヌタが始まり、カムイ天上を過ぎても、まだまだ、ヌタヌタです。
さらに進むと、急な下りをへてコマドリ沢へ。
ここから、やっと普通の登山道になって、気が楽になります。
(帰りは、ここからヌタヌタが始まると思うと気が重くなりますが・・・。)
気が楽になったのか、花がたくさん目につくようになります。
この時期、花はあまり期待していなかったのですが、想像以上の花の多さにビックリです。
チングルマ、コザクラ、アザミ、トリカブト・・・まだまだいっぱい!!!
岩場になって慎重に歩を進めていると、前トム平の手前(1,800m前後)で急にガスが一気に晴れました。
(下がガスってても上が晴れるということもあるので、天気予報とにらめっこしながら行動するのも大事なんだなぁと・・・)
この先は、頂上直下の急登まで景色を見ながらの登山が楽しめました。
頂上からは、1,800m前後に雲海が広がっていて、ビックマウンテンの山並みが感動的です。

帰りは時間があったので、北沼まわりで下山します。
沼の周辺もお花がいっぱいなので、こちらまわりの下山がおすすめです。
帰りも1,800m前後から雲の中は霧雨状態。コマドリ沢でザックカバーを使用です。
ここから急登後、登山口までヌタヌタが続きますが、体力の消耗やヌタヌタ状態が悪化しているので、スリップ、転倒しないように慎重にですね。
ちょっと、遅めでしたが16時過ぎに無事下山できました。

行程が長くて、かなり疲れましたが、想像以上のお花畑と素晴らしい景色、そしてナッキーのかわいらしさと盛りだくさんで、今回も楽しい山行となりました。
Sさんのお誘いに感謝、感謝です。