武雄コース 2017九州オルレフェスティバル in SAGA

2017.12.03(日) 日帰り

前日の嬉野コースに引き続き、九州オルレフェスティバル in SAGA 武雄コースを歩きました。 こちらは、クリスマスオルレ🎅と銘打って、道標のカンセ🐎やリボン🎀もデコレーション 🤶🎄されていました。🎉 2日続きの快晴のもと、紅葉🍁を堪能しながら、特製クリスマス弁当や豆乳スープ、マフィンやレモングラス紅茶などでおもてなしを受け、楽しく武雄を歩くことができました。

九州オルレ・武雄コース スタートの白岩体育館
今日も沢山の参加者がスタート地点に集合しました。
スタートの白岩体育館 今日も沢山の参加者がスタート地点に集合しました。
九州オルレ・武雄コース 今日はクリスマスオルレ
サンタの帽子が参加者に配られました。
今日はクリスマスオルレ サンタの帽子が参加者に配られました。
九州オルレ・武雄コース スタートして5分、武雄市街が見渡せる絶景ポイントにやってきました。
九州オルレ・武雄コース 貴明寺の鐘楼
下げられているのは、ガスボンベ⁉️
貴明寺の鐘楼 下げられているのは、ガスボンベ⁉️
九州オルレ・武雄コース 貴明寺 六地蔵尊
紅葉の武雄温泉保養村
九州オルレ・武雄コース ホテル池に映る紅葉🍁
ホテル池に映る紅葉🍁
九州オルレ・武雄コース 山岳遊歩道展望台
左手に武雄を象徴する「御船山」を見ることができます。
山岳遊歩道展望台 左手に武雄を象徴する「御船山」を見ることができます。
九州オルレ・武雄コース カンセ(済州島の野生馬、オルレの標識になっている)もクリスマス化粧🎄
九州オルレ・武雄コース リボンにもクリスマスデコレーション🎄
リボンにもクリスマスデコレーション🎄
九州オルレ・武雄コース オルレの矢印
オルレの矢印
九州オルレ・武雄コース 天満宮の紅葉🍁
天満宮の紅葉🍁
九州オルレ・武雄コース お昼のおもてなしは、特製特製クリスマス弁当と豆乳スープ
お昼のおもてなしは、特製特製クリスマス弁当と豆乳スープ
九州オルレ・武雄コース こちらも、おもてなし
こちらも、おもてなし
九州オルレ・武雄コース 迎田緑地の紅葉
迎田緑地の紅葉
九州オルレ・武雄コース 武雄神社⛩
武雄神社⛩
九州オルレ・武雄コース 武雄神社から大楠に向かう通りもよく紅葉してました。
武雄神社から大楠に向かう通りもよく紅葉してました。
九州オルレ・武雄コース 武雄の大楠
武雄の大楠
九州オルレ・武雄コース 武雄大楠 近づけないので、写真では大きさを表現できません。
武雄大楠 近づけないので、写真では大きさを表現できません。
九州オルレ・武雄コース もう一本の大楠へ
もう一本の大楠へ
九州オルレ・武雄コース 塚崎の大楠
塚崎の大楠
九州オルレ・武雄コース 冬の太陽を背に、民家の屋根に佇立するサギ
冬の太陽を背に、民家の屋根に佇立するサギ
九州オルレ・武雄コース 長崎街道から望む、「武雄針峰」 ウソですヨ(´∀`*)  桜山の岩山
長崎街道から望む、「武雄針峰」 ウソですヨ(´∀`*) 桜山の岩山
九州オルレ・武雄コース 鍵形道路
鍵形道路
九州オルレ・武雄コース 武雄温泉  楼門 が見えました。
温泉施設の入口の門ですが、重要文化財!
武雄温泉 楼門 が見えました。 温泉施設の入口の門ですが、重要文化財! ここでこのままゴール!かと思ったら、桜山公園を一巡してからでした。
九州オルレ・武雄コース 淀川神社
急な石段が続きます。
淀川神社 急な石段が続きます。
九州オルレ・武雄コース 桜山公園 もみじ谷も見頃でした。
桜山公園 もみじ谷も見頃でした。
九州オルレ・武雄コース カンセ
カンセ
九州オルレ・武雄コース 桜山公園の紅葉🍁
桜山公園の紅葉🍁
九州オルレ・武雄コース 天満宮
天満宮
九州オルレ・武雄コース 紅葉が続いています。
紅葉が続いています。
九州オルレ・武雄コース 上を見上げると…、長崎街道から見上げた針峰(笑)岩山の基部まで登ってきたようです (´∀`*)。
九州オルレ・武雄コース 桜山公園を巡る道には、八十八の地蔵尊が祀られているそうです。
九州オルレ・武雄コース 武雄温泉
武雄温泉 楼門を見てから凡そ30分、桜山公園をひと回りして、ようやくゴールの武雄温泉に降りてきました。
九州オルレ・武雄コース ゴール!
ゴール!
九州オルレ・武雄コース 武雄温泉 新館
武雄温泉 新館
九州オルレ・武雄コース 武雄温泉 元湯 蓬莱湯
オルレの汗を蓬莱湯で流してから、帰途に着きました。
武雄温泉 元湯 蓬莱湯 オルレの汗を蓬莱湯で流してから、帰途に着きました。
九州オルレ・武雄コース 帰りの高速道路では、まぁるい大きなお月様がお迎えしてくれているようでした。

• モンベル(mont-bell)
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ