氷雪入門2017

2017.12.03(日) 日帰り

ヤマップ起動するのすっかり忘れてて2日目の途中からです! 今年度新しく入った新人さんの氷雪入門でカミホロに行ってきました! 1日目前の日から凌雲閣に前泊組と駐車場で合流-15℃&吹雪の中スノーシューで標高1350くらいのテン場まで移動! 悪天候でかなり過酷な入門になりそうです!!笑 かなりの積雪で誰も先頭に行きたがらないのでやっぱりずっと先頭でラッセル隊長!笑 まずはテント設営&風避けの壁作成、トイレ作成、必要のない荷物をテントに入れてガリガリ急斜面まで移動してアイゼン歩行訓練、滑落停止、スタンディングアックスビレーなどしっかり訓練! 明日の本番に向けてみっちり練習しました!! テントに戻って新人さんは水作りと夕飯作り! 食担のまこっちゃん特製寄せ鍋うまし🎵 テントに泊まらない2名の入門者を凌雲閣まで送るので、真っ暗&強風猛吹雪の中、吹きだまって腰ラッセル、しまいには首まで埋まってやっとのことで脱出しながら凌雲閣まで送り届けてテントまで戻ってたっぷり持ってきた酒も全部飲んで就寝☆ 2日目は、朝食作って早めに準備して、1番危ない急斜面に新人さん用のフィックスロープ張りに行く先発隊としてやっぱりラッセル(*´∀`) 吹きだまりで腰までラッセル☆ こんなに降ったら雪崩もちょっと心配!! スゴい雪でスキーが恋しくなりました‼️ 1番危ないガリガリ急斜面にロープを張って稜線でみんなが来るまで待機してるときがヤバい寒かった💦💦 自分の🅿️が頑張って先頭で来てくれたので無事に合流して、まずは上富良野岳目指します! 上富良野岳についても新人さん3名まだまだ頑張れそうなので、カミホロ山頂を目指します! 無事カミホロ山頂まで行けて新人さん3名頑張りました😌 下山後テント撤収して、冷えた体を凌雲閣♨️で温めて無事氷雪入門終了でした😌 2日間ともに吹雪で寒い中、自分の🅿️をカミホロ山頂まで無事に連れて行ってあげることが出来て大満足でした🎵

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 氷雪入門2017続々と集まってきました!
氷雪入門2017続々と集まってきました!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 本日の僕の🅿️スタッフ3名入門者3名の6人パーティーです!
本日の僕の🅿️スタッフ3名入門者3名の6人パーティーです!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 テン場の整地中!
これをしっかりやらないと夜快適に寝れません😌
テン場の整地中! これをしっかりやらないと夜快適に寝れません😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 みおっち&エリーはトイレ作成中!
みおっち&エリーはトイレ作成中!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 うちの🅿️もトイレ作成しましょう!
うちの🅿️もトイレ作成しましょう!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 テント設営したら訓練する斜面まで移動します!
テント設営したら訓練する斜面まで移動します!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 先頭でラッセル(*´∀`)
スゴい人数!!
先頭でラッセル(*´∀`) スゴい人数!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 同じ🅿️のスタッフ福ちゃん&ミポリン!
同じ🅿️のスタッフ福ちゃん&ミポリン!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2🅿️合同で滑落停止訓練!
2🅿️合同で滑落停止訓練!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まこっちゃんましっかり練習!
まこっちゃんましっかり練習!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あやちゃんも練習中!
あやちゃんも練習中!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スタンディングアックスビレー!
スタンディングアックスビレー!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まこやむ&あやちゃん
まこやむ&あやちゃん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そりで滑る人をしっかり止めます!
そりで滑る人をしっかり止めます!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そりにはニコチャン使用!!
そりにはニコチャン使用!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 代表自ら滑ります!笑
代表自ら滑ります!笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まこっちゃんもしっかり練習!
まこっちゃんもしっかり練習!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 訓練終わったらテントに戻って安着祝いと水作り!
訓練終わったらテントに戻って安着祝いと水作り!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2日目フィックスロープ張りに先発隊でラッセルがスゴいので、すぐ交代して先頭で歩きます!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 先週来た化物岩!
先週来た化物岩!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 先発隊の入門者の宮ちゃん元気いっぱい!!
先発隊の入門者の宮ちゃん元気いっぱい!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 這松掘り起こして支点にします!
這松掘り起こして支点にします!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トップで自分の🅿️が到着しました!
トップで自分の🅿️が到着しました!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 入門者は、自分とロープをヌンチャク使ってプルージックで固定して登ってきます!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 無事稜線までこれました!
無事稜線までこれました!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まこっちゃんもう少し!
まこっちゃんもう少し!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳到着!
上富良野岳到着!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 先頭でカミホロ到着!!
みんなやったね👍
先頭でカミホロ到着!! みんなやったね👍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 1番危ない斜面は下山の時もしっかりロープを使って!
1番危ない斜面は下山の時もしっかりロープを使って!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2日間お疲れ様でした!!
2日間お疲れ様でした!!