高島トレイルからメタセコイア並木展望(*´∀`*)

2017.12.02(土) 日帰り

高島トレイル初山行 単独行でマキノ高原から赤坂山~寒風を周回 尾根道は雪の情報があるので軽アイゼンを持参 結局使わずに済みました(´∀`) 今回のお目当てはなんと行ってもメタセコイア並木(☆∀☆) 数年前からこのタイミングを狙っていました!黄金のメタセコイア(・∀・)イイネ!! 8:30マキノ高原入口の無料駐車場からメタセコイアを鑑賞 すでに沢山の写真マニアがスタンバイ!! 私も負けじとパシャ! コンパクトカメラではこれが限界(´;ω;`) 9:00気温6℃マキノ高原Pから山行スタート 確か子供の頃着たスキー場ですが今はやっていません(>ω<)さみしぃ 高原センターポストに登山届をin 協力金100円をin 高原の真ん中を進みます 赤坂山登山口から赤坂山まで3.8kmの標識をみて登山道へGo なかなかの急坂で汗が出てきます(^_^;) 20分位で第一ピークか?少し平坦に 60分位で東屋に到着しばし休憩 ここからイワカガミの群落があります春は奇麗な華が見れそうだ(´∀`) 600m位で咳止めダムが初めての雪を発見 どんどん尾根が近づいてきた同時に雪も増えていく 東屋から30分で粟柄越に到着(*´∀`*) 日本海が見えます!ここが冬の寒気の通り道か:(;゙゚'ω゚'):サムィー 赤坂山へあと少しです 展望は抜群きもちいい尾根歩きです 雪が溶けて真ん中が通れません ワザと雪の上を進みます 山頂に人がいます賑わってます 伊吹・白山も良く見えます 11時とうちゃこ!山頂では5人先客が流石に風があり直ぐに下山 粟柄越でこのまま下山か寒風へ進むか思案し12時前なので寒風に進むことに ここからは雪が多くなり完全に冬トレッキングです でも思ったより雪質が良くアイゼンは必要無し 気持ちよく尾根歩き(*^_^*)最高! 12時ジャストに風の無いピークでランチを取ることに メタセコイヤ並木がよく見えます(・∀・)イイネ!! 琵琶湖と伊吹山に( ^^)/▽▽\(^^ ) 寒風も見晴らしのいい尾根を進みます どんどん雪が増えてきます 雪を踏む音も気持いいキュッ!きゅっ! 寒風手前は林の中で道が全く解りません 足跡をみすごさないよう注意! 寒風(標高857m)に13:40到着 展望最高メタセコイヤ並木も目前に見えます(^-^) 下山は慎重に標高600m当たりまで雪道 50分程下った所で展望台に到着(名前なし?) マキノの町を一望! 最後のシャッターチャンスか しばらく下ると分岐がマキノ高原へ 5分で旧スキー場上段へ到着 中級者向けのコースです マキノ高原に合流ここが寒風登山口です キャンプ場の中を下山して無事Pにトウチャコヽ(*´∀`)V プチ冬トレが出来てとても楽しかった 今度はイワカガミの咲く頃に着たいです 高島トレイル全長80kmなのでこれからもしばしばお邪魔します 帰りは高原♨サラサが休業中のため白谷♨でホッコリ 歩数;19000 距離;11km

三国山・乗鞍岳・赤坂山 念願のメタセコイア並木(・∀・)イイネ!!
念願のメタセコイア並木(・∀・)イイネ!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 2.5km続いてるヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
2.5km続いてるヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 協力金100円のカンバン有り
マキノ高原から山行スタート
協力金100円のカンバン有り マキノ高原から山行スタート
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山口にトイレがキャンプ場のトイレと共通
登山口にトイレがキャンプ場のトイレと共通
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山道スタート
山道スタート
三国山・乗鞍岳・赤坂山 中間点の東屋で小休止ε-(´∀`*)ホッ
中間点の東屋で小休止ε-(´∀`*)ホッ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越の鉄塔が近づいてきた(^-^)
粟柄越の鉄塔が近づいてきた(^-^)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イワカガミの群落
春に期待(´▽`)
イワカガミの群落 春に期待(´▽`)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 初めての雪発見(゚д゚)!
初めての雪発見(゚д゚)!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 トイ目の伊吹山もよく見えます( ゚д゚ )
トイ目の伊吹山もよく見えます( ゚д゚ )
三国山・乗鞍岳・赤坂山 当たり一面に雪が
当たり一面に雪が
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越とうちゃこ!初高島トレイル楽しみヽ(*´∀`)ノ
粟柄越とうちゃこ!初高島トレイル楽しみヽ(*´∀`)ノ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂に人が見えます
今日はここまで5人位と会いました 少ない!
赤坂山山頂に人が見えます 今日はここまで5人位と会いました 少ない!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山823mトウチャコヾ(*´∀`*)ノ
赤坂山823mトウチャコヾ(*´∀`*)ノ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 日本海が見えました(^-^)
日本海が見えました(^-^)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 隣の三国山がバッチリ!
次はあそこまで行きた
隣の三国山がバッチリ! 次はあそこまで行きた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 標識が地面に横たわっています
風が強いため場所を探すため峠まで戻ります
標識が地面に横たわっています 風が強いため場所を探すため峠まで戻ります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この標識が高島トレイル印
この標識が高島トレイル印
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越から寒風へ10分程で地面が見えません
完全冬トレッキングの様相
足跡を見逃さないよう慎重に進みます
粟柄越から寒風へ10分程で地面が見えません 完全冬トレッキングの様相 足跡を見逃さないよう慎重に進みます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尾根中間付近で眺めがよく風が無いのでここでランチ
メタセコイヤ展望(・∀・)イイネ!!
尾根中間付近で眺めがよく風が無いのでここでランチ メタセコイヤ展望(・∀・)イイネ!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖を見ながらトンコツいただきます
琵琶湖を見ながらトンコツいただきます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山に( ^^)/▽▽\(^^ )
伊吹山に( ^^)/▽▽\(^^ )
三国山・乗鞍岳・赤坂山 本日の最高峰 ”寒風”にて
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場に到着
スキー場に到着
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山登山口
大谷山登山口
三国山・乗鞍岳・赤坂山 駐車場に無事ゴール(*^_^*)
駐車場に無事ゴール(*^_^*)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 駐車場から本日踏破したトレイルが
駐車場から本日踏破したトレイルが
三国山・乗鞍岳・赤坂山 白谷温泉でホッコリ
人数制限有りでゆったり入れます
本日は10分待ちでした
白谷温泉でホッコリ 人数制限有りでゆったり入れます 本日は10分待ちでした

• その他(Other)
    テクニカ アコンカグア
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインケトル 56