樹氷?霧氷

2017.12.03(日) 日帰り

行者環西口トンネルの駐車場行くまでの道で車から山頂付近だけ木が白くなってるのが見え、もしかしたらと駐車場の人に聞くと山頂は樹氷見られるとのこと!見れると思ってなかったのでラッキーでした。駐車場付近が風強く寒かったが、森の中は風もなくソフトシェル脱いで行きました。 ヤマップのアプリは前回電池の消費早かったので使わず行きました 1時間くらいジグザグの急な登りを行き、そこからは大峯奥駆道を西に。ここは尾根沿いなので標高差なく体力使わずいけるし眺望いいところもあり気持ちよく歩けます。弥山近くにつれ道が凍ってきてツルツル滑り出すが、樹氷がだんだんと大きくなって行く中を歩いてく気持ちよさが上回りとにかく体力的な辛さは感じす登れました。凍った路面はアイゼンなどの装備何も持ってなかったので、ポールやめて滑ってもすぐ手をつけるようにかがんで歩くことで対応。弥山到着後、無風で雲ひとつない空で停滞してても体温低下等なく、まったり食事休憩してから八経ヶ岳へ、30分程度で着きました。 その後は急いで、かつ、すべらないように凍ってるところは慎重に歩を進めて下山。一回つるっと滑りこけました。駐車場到着20分前くらいから結構暗くなって視界悪くなったので危なかったです。 今回の教訓はこれからの季節は雪山装備(アイゼン、チェーンスパイク)の購入が必要。寒さ対策は今ある装備にグローブ、ゲイター、ネックウォーマーくらいで大丈夫そう。日の入り早いので出発時間をあと1〜2時間くらい早くしないと山頂でゆっくりできない。 反省を次に生かして安全に登山します!