愛宕山系縦走 八木駅から愛宕山経由~亀岡駅

2015.08.24(月) 日帰り

八木駅から バス乗車・・・どんどん橋下車 三頭山への頂上までが 道がはっきりしていなくて ルートから外れていました。 分岐らしきものがなく どこで間違ったか さっぱり YAMAPのナビで登山道へ戻れました。 三頭山からは 愛宕山までは 迷うことなく 進めますが ブッシュが多くて大変 ほとんど人が入っていないのでしょうか? 愛宕山から水尾の里までは 急坂を下るので膝注意ですね  疲れてきたんで 一瞬 バスで保津峡駅まで乗ろうかと思いましたが ここは 予定通り 明智超えのルートで 亀岡へ 明智超えは何回も行っているんですが 高瀬山は 初めて行きました。 展望はなしTT) なんとか無事に亀岡駅まで縦走できました。 地元でも良い山あるな~~って^^ 愛宕山系は ほとんど 展望が望めず せっかく登ってきたのに ちょっと残念 それでも やっぱ 山は良いな~~ 下山後の ビールが最高っす!!!!

愛宕山・三頭山・朝日峯 どんどん橋下車
どんどん橋下車
愛宕山・三頭山・朝日峯 栗がたくさん出来ていました
栗がたくさん出来ていました
愛宕山・三頭山・朝日峯 星峠 ここまで急登です
星峠 ここまで急登です
愛宕山・三頭山・朝日峯 右方面 山道に入ります。人があまり入っておらず標識なし
右方面 山道に入ります。人があまり入っておらず標識なし
愛宕山・三頭山・朝日峯 結構荒れ果てた 登山道
結構荒れ果てた 登山道
愛宕山・三頭山・朝日峯 三頭山 到着 ルートから外れましたが 赤テープがあって心配なしです
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点にタッチ 1つ目の山制覇
三角点にタッチ 1つ目の山制覇
愛宕山・三頭山・朝日峯 地蔵山が真ん前に 次はあれ登ります
地蔵山が真ん前に 次はあれ登ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 トカゲ発見!!
トカゲ発見!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 芦見峠到着 腰畑方面と三頭山への分岐
芦見峠到着 腰畑方面と三頭山への分岐
愛宕山・三頭山・朝日峯 地蔵山を目指します
地蔵山を目指します
愛宕山・三頭山・朝日峯 地蔵山到着
地蔵山到着
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点にタッチ 2つ目の山制覇
三角点にタッチ 2つ目の山制覇
愛宕山・三頭山・朝日峯 小さなお地蔵さんがありました
小さなお地蔵さんがありました
愛宕山・三頭山・朝日峯 次は 愛宕山を目指します
次は 愛宕山を目指します
愛宕山・三頭山・朝日峯 反射板到着 ここらへんで やっと展望が
反射板到着 ここらへんで やっと展望が
愛宕山・三頭山・朝日峯 八木町が見えます
八木町が見えます
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山が近くなってきました スキー場後の看板
愛宕山が近くなってきました スキー場後の看板
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山 山頂 3つ目の山制覇 ※山頂は神社ではありませんよ
愛宕山 山頂 3つ目の山制覇 ※山頂は神社ではありませんよ
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都市内が見渡せます 大文字山も見えます ここでお決まりのジャンプ
愛宕山・三頭山・朝日峯 モヤってなければ 武奈ヶ岳が見えます
モヤってなければ 武奈ヶ岳が見えます
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社を後に 水尾を目指します
愛宕神社を後に 水尾を目指します
愛宕山・三頭山・朝日峯 水別れの分岐 ここを右へ 急坂を下ります 膝注意
水別れの分岐 ここを右へ 急坂を下ります 膝注意
愛宕山・三頭山・朝日峯 水がありました 顔を洗ってリフレッシュ
水がありました 顔を洗ってリフレッシュ
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾側の登山口に下山しました。
水尾側の登山口に下山しました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゆずの里だけあって 柚がいっぱいです
ゆずの里だけあって 柚がいっぱいです
愛宕山・三頭山・朝日峯 ざくろまで あぁ~~食べたいな~~
ざくろまで あぁ~~食べたいな~~
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾バス停  町営のバスが待っていましたが もう一山行くんで パス
愛宕山・三頭山・朝日峯 明智超えの入口です 最後の山
明智超えの入口です 最後の山
愛宕山・三頭山・朝日峯 丸太の橋を渡って 亀岡を目指します。
丸太の橋を渡って 亀岡を目指します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 滑りやすい道 要注意
滑りやすい道 要注意
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾の集落が見えます
水尾の集落が見えます
愛宕山・三頭山・朝日峯 でででっかいきのこ 発見
でででっかいきのこ 発見
愛宕山・三頭山・朝日峯 高瀬山 到着
高瀬山 到着
愛宕山・三頭山・朝日峯 4つ目の山 制覇
4つ目の山 制覇
愛宕山・三頭山・朝日峯 さぁ~~一気に下りたいとこですが ちょとバテて来ました
さぁ~~一気に下りたいとこですが ちょとバテて来ました
愛宕山・三頭山・朝日峯 向かいには 唐櫃越えの道が見えます
向かいには 唐櫃越えの道が見えます
愛宕山・三頭山・朝日峯 台風のせいでしょうか 道が滑落しています
台風のせいでしょうか 道が滑落しています
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゴールのアスファルトが見えました
ゴールのアスファルトが見えました
愛宕山・三頭山・朝日峯 無事 山から脱出!!
無事 山から脱出!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 喉からカラカラ ここで冷たい水を一気飲み
喉からカラカラ ここで冷たい水を一気飲み
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここまで来れば 亀岡駅はもうすぐ
ここまで来れば 亀岡駅はもうすぐ
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡下りの船 乗船場です
保津峡下りの船 乗船場です
愛宕山・三頭山・朝日峯 あの山を縦走してきたんだな~~
あの山を縦走してきたんだな~~
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡駅に無事到着です
亀岡駅に無事到着です
愛宕山・三頭山・朝日峯 八木駅から6時45分発の神吉口行き 乗車
八木駅から6時45分発の神吉口行き 乗車