久しぶりの筑波山。

2017.12.05(火) 日帰り

唐松岳でお会いしてヤマップに勧誘した 「かんすけさん」ご希望の筑波山をご案内。 (先行されちゃったので案内にはなっていないですが、、、。案内するほどでもないですけどね〜) 到着早々、駐車場で まさかの雲海にビックリ‼️ 筑波山神社巫女さんの雅なお掃除姿に すっかり心が洗われました。 久々の登山を楽しみました。 帰りは八郷温泉ゆりの郷で 入浴&お昼ご飯を食べました。 「かんすけさん」も お疲れ様でございました。

筑波山 民間駐車場から撮影。(神社極近で1日500円)
道中は終始ガスっていて雨もチラホラ。
でも登ってきたらこんな感じでビックリ‼️
関東平野は雲の下。
取り敢えず、写真に収めました。
民間駐車場から撮影。(神社極近で1日500円) 道中は終始ガスっていて雨もチラホラ。 でも登ってきたらこんな感じでビックリ‼️ 関東平野は雲の下。 取り敢えず、写真に収めました。
筑波山 紅葉は終わりですね。
紅葉は終わりですね。
筑波山 空は雲ひとつない好天。
空は雲ひとつない好天。
筑波山 朝靄が気持ちいいです。
朝靄が気持ちいいです。
筑波山 境内を掃き掃除する巫女さん。
厳かな雰囲気が気分をリフレッシュさせてくれます。
年末年始の準備も始まって忙しそうです。
境内を掃き掃除する巫女さん。 厳かな雰囲気が気分をリフレッシュさせてくれます。 年末年始の準備も始まって忙しそうです。
筑波山 潜るとなんか良いことがあるようです。
恥ずかしいのでやりませんでした。
潜るとなんか良いことがあるようです。 恥ずかしいのでやりませんでした。
筑波山 こういう感じは久しぶりです。
清々しい気分で登ります。

「かんすけさん」は先行してしまって
案内するといいながら、ボッチ登山。
こういう感じは久しぶりです。 清々しい気分で登ります。 「かんすけさん」は先行してしまって 案内するといいながら、ボッチ登山。
筑波山 御幸ヶ原からの展望。霞ヶ浦の方。
このチョット手前で「かんすけさん」に
追いつきました。

筑波山で雲海が見れるなんて
今日はラッキーでした。
どこまでも真っ白です。

岩を見に来た「かんすけさん」は
イマイチリアクションが薄い😑
御幸ヶ原からの展望。霞ヶ浦の方。 このチョット手前で「かんすけさん」に 追いつきました。 筑波山で雲海が見れるなんて 今日はラッキーでした。 どこまでも真っ白です。 岩を見に来た「かんすけさん」は イマイチリアクションが薄い😑
筑波山 日光連山。
正面に日光男体山、
その左に雲が掛かった白根山。
もう雪降ってる❄️。

写真は撮ってませんが
女体山からは
富士山とスカイツリーが見えましたよ。
(山頂にいた人に教えてもらいました)

冬は霞が少なく遠くまで見えるから
気持ちが良いですね。(寒いですけど)
日光連山。 正面に日光男体山、 その左に雲が掛かった白根山。 もう雪降ってる❄️。 写真は撮ってませんが 女体山からは 富士山とスカイツリーが見えましたよ。 (山頂にいた人に教えてもらいました) 自分もそうですが、富士山が見えるとみんなテンションが上がるようですね。(ザワザワしてました) 冬は霞が少なく遠くまで見えるから 気持ちが良いですね。(寒いですけど)