笠木高 フォレストピアから

2017.12.05(火) 日帰り

奥伊勢フォレストピア周辺の登山コースのパンフレットに笠木峠登山コース(起点K~終点L)が紹介されているがLの登山口が分からない??と友人夫婦に頼まれ30日Kから登ってLへ下る登山を試みました。が北のコースは適切な案内板がしっかりありましたが、”猪谷高”から下りる案内が無く??少し下った下の方にテープが続いてるのを見つけそこを下ったのですが・・・途中でテープ無くなり地図で左へ・左へまいたらコースに出るはずなのだけど全然ダメでとうとう下の林道まで植林の中を下りました。 Lの登山口もアチコチ探したらやっと見つけ今度はココから登って何処に出るのか行ってみようと・・・今回リベンジです。 ホントこれでは誰も登山口分かりません・・・橋の袂から下り左からの沢を渡り山に取りつきました。 ちゃんと山道がありましたが・・暫く行くとテープもしっかり・・境界のプレートも・・ そこからは尾根をひたすら登りです。時々右・左にテープがあり山を巻くのか行ってみましたがダメで 真っすぐその尾根を登りました。途中イイギリが真っ赤な実を一杯付けて感激です。自然の山ではなかなか見る事が出来ません。コメツガ?の大木を見上げ最後の急登を登り切ったらあの”猪谷高”に出ました!! ”670mの猪谷高”の直ぐ近くに何故か”674m阿曽の高”が立っています?? そこから”678m笠木高”は15分です。10分で下って30日に登って来た北のルートを下ります。 その時下りて失敗したテープの所は随分尾根が離れてるので南のコースへは行きつけないと思ったものです。 すっかり山頂付近は葉も落ち山道はフカフカで気持ち良いです。”清水谷の頭”へ一登り展望ありませんがそこで昼食・・そこからの帰りはルンルンで台風で道に落ちた木・枝を乗り越え無事下山出来ました。 ヤレヤレこれで友人へ報告出来ます。