Road to 伊勢そば (舞鶴山、水晶山経由)

2017.12.05(火) 日帰り

10/21甑岳登頂から早1ヶ月以上、やはりそば禁断症状がでてくる。 相方もたまたま休みということでまた近くのお山へ登ることに。  最初は天童の舞鶴山(山形百名山№13 242m)へ、昔将棋の町天童に住んでいたころ話の種に人間将棋を1回だけ見に行った。まだ相方が赤ん坊のころ、それ以来。将棋関連は藤井四段人気で市のふるさと納税の返礼品でも急上昇とのこと。  ちゃんとお山に登るのはもちろん初めて。愛宕沼の周りをウォーキングしている人も多い。鶴岡旧市内のお盆が7/13なのはなんとなくはわかるが天童はなぜ8/14がお盆なんだという解決する気もない疑問を考えているうちに、ほどなく愛宕神社のある山頂へ。天童神社にも寄って、帰りに人間将棋の会場を一回りして下山。夏の朝に登ったら気持ちいいだろうな。初心者ゆえ活動日記にあった「古道」は見つけられず。 その後調べてみると舞鶴山、八幡山、越王山で「出羽三森」と言うそうな  次に、同じく天童の水晶山(山形百名山№26 668m)に向かう。迷いなく登山口に、せっかくなので一番下から古道を歩く。開山はなんと702年飛鳥時代 ! いにしえから信仰と修験のお山。両側石碑、清水などを眺めながら六角堂へ。洒落でYAMAPパクチーと記帳(怒られるかな)してしばらく休憩。そのうち小雪が降ってきたので登りだす。つづら折りの七曲り坂、急登もなく平均した斜度なので息も上がらない。大岡山と違い控えめな道しるべを眺め世間話をしながらゆっくり登って見晴らし台へ。そのうち天気も晴れてくる。結局ここからの眺めが一番良いようだ。まもなく山頂へ 三沢山、雨呼山と同じデザインの標柱 久しぶりにポーズ。  珍しく2人とも0滑りで下山。ダダ滑りの神室山から少しは学習したのだろうか。さあ本日のメインイベント伊勢そばへ GO!

水晶山 愛宕沼
水晶山 ここを左に歩く
ここを左に歩く
水晶山 温泉街
温泉街
水晶山 BBQコーナーを右に登って登山道らしくなる
BBQコーナーを右に登って登山道らしくなる
水晶山 皆さんが無粋と書いた航空(制限)誘導塔 確かに
皆さんが無粋と書いた航空(制限)誘導塔 確かに
水晶山 発掘中とか
発掘中とか
水晶山 三角点
三角点
水晶山 神社の裏、右の小山 絵づらは悪いがおそらくこの辺が最高点
神社の裏、右の小山 絵づらは悪いがおそらくこの辺が最高点
水晶山 愛宕神社 冬ver.
愛宕神社 冬ver.
水晶山 下りてきて
下りてきて
水晶山 天童神社へ
天童神社へ
水晶山 こちらも準備万端
こちらも準備万端
水晶山 本日パクチーナンバーワン
本日パクチーナンバーワン
水晶山 古道?
古道?
水晶山 東側の回り道
東側の回り道
水晶山 人間将棋会場 毎年桜の時期に 来年はゲスト羽生永世名人VS藤井四段? 解説ひふみん?
水晶山 観覧席 桜満開の時期に今年で51年目だそうな
観覧席 桜満開の時期に今年で51年目だそうな
水晶山 街灯、トイレの入り口も、男女のマークも駒 この徹底ぶり
街灯、トイレの入り口も、男女のマークも駒 この徹底ぶり
水晶山 虹も出て
虹も出て
水晶山 北側の風景
北側の風景
水晶山 これから登る水晶山方面
これから登る水晶山方面
水晶山 大ケヤキ
大ケヤキ
水晶山 展望台
展望台
水晶山 この欄干も新しそう
この欄干も新しそう
水晶山 絶賛工事中
絶賛工事中
水晶山 遠目ではなんだかよくわからないモニュメント
遠目ではなんだかよくわからないモニュメント
水晶山 よくある風景の水晶山 日輪寺跡
よくある風景の水晶山 日輪寺跡
水晶山 登山道入り口
登山道入り口
水晶山 ニ神仏石碑
ニ神仏石碑
水晶山 水晶山 道標  開山は大宝2年(702年 飛鳥時代)と言う
水晶山 道標  開山は大宝2年(702年 飛鳥時代)と言う
水晶山 六角堂
六角堂
水晶山 見取り図
見取り図
水晶山 嗽清水(うがいすず)七曲り坂手前でのどを潤す
嗽清水(うがいすず)七曲り坂手前でのどを潤す
水晶山 登山道の周りには、樹木の名前が丁寧に表示。木も鳥も知らないので今後の勉強課題
水晶山 尾根が近い
尾根が近い
水晶山 西に向かって 山頂方面
西に向かって 山頂方面
水晶山 見晴らし台から葉山
見晴らし台から葉山
水晶山 つるっと滑って、上を見ると
つるっと滑って、上を見ると
水晶山 ここ
ここ
水晶山 登頂
登頂
水晶山 水晶山神社
水晶山神社
水晶山 奥の院
奥の院
水晶山 帽子が掛けてあって六角堂の日誌にどなたか忘れ物と書いてあった。
水晶山 山頂 期待した眺望は得られず
山頂 期待した眺望は得られず
水晶山 久しぶりパクチーポーズ
久しぶりパクチーポーズ
水晶山 疲れたおじさん
疲れたおじさん
水晶山 蔵王大権現
蔵王大権現
水晶山 ここを下るコースもあるようだが、そばの門限が・・今回は自粛
ここを下るコースもあるようだが、そばの門限が・・今回は自粛
水晶山 手前に気になるおにぎり山
手前に気になるおにぎり山
水晶山 戻ってきました。
戻ってきました。
水晶山 猪野沢方面
猪野沢方面
水晶山 お疲れ様 いいお山でした。
お疲れ様 いいお山でした。
水晶山 平日2:30ようやく空いてきた 108番目の客 いただきます。
水晶山 おまけ 12/6今朝の月山新道① 真冬例年ならさすがに1月頃の風景です。
水晶山 おまけ 12/6今朝の月山②櫛引P付近
おまけ 12/6今朝の月山②櫛引P付近