花貫渓谷、土岳から中戸川周回

2017.12.05(火) 日帰り

前回の土岳から約半年ぶりです。 紅葉はほとんど終わってますが、花貫渓谷から土岳に登り、けやき平から中戸川登山口へ下り花貫駐車場までの周回コースを歩きました。 半年の間に汐見吊り橋先の通行止めが解除され、小滝沢のトイレも新しくなっていました。 平日でしたが山頂に行くまでに10人程のハイカーに遇いましたが、中戸川の下山道では誰にも遇いませんでした。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 花貫駐車場。11月26日までは有料でした。
紅葉まつりが終わり今日は無料です。
花貫駐車場。11月26日までは有料でした。 紅葉まつりが終わり今日は無料です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場の紅葉。
駐車場の紅葉。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝に登り写真を撮っている人がいました。
不動滝に登り写真を撮っている人がいました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝の下流側。
不動滝の下流側。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 乙女滝。
乙女滝。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最近はサルが出没するらしい。
何度も来てるが遭ったことはないです。
最近はサルが出没するらしい。 何度も来てるが遭ったことはないです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 通行止めは解除しました。
通行止めは解除しました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 汐見吊り橋。
紅葉はきれいに散ってました。
汐見吊り橋。 紅葉はきれいに散ってました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここの落ち葉も綺麗。
ここの落ち葉も綺麗。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小滝沢のトイレも綺麗に完成。
小滝沢のトイレも綺麗に完成。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 土岳登山口も落ち葉がいっぱい。
土岳登山口も落ち葉がいっぱい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いよいよ急登始まり。
いよいよ急登始まり。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場の急登。
岩場の急登。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 高萩市の街と海。
高萩市の街と海。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急な登りは終わりました。
山頂まで10分。
急な登りは終わりました。 山頂まで10分。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 七ツ岩。
七ツ岩。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 土岳山頂までの落ち葉の散歩道。
土岳山頂までの落ち葉の散歩道。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂。着きました。
山頂。着きました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右側が竪破山。左奥に筑波山が見えます。
間に富士山🗻が見えるはず・・・。
右側が竪破山。左奥に筑波山が見えます。 間に富士山🗻が見えるはず・・・。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右側のアンテナが高鈴山。左側が神峰山。
右側のアンテナが高鈴山。左側が神峰山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) けやき平への下り。
けやき平への下り。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) けやき平キャンプ場。
奥に中戸川への下り口があります。
けやき平キャンプ場。 奥に中戸川への下り口があります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 青空が綺麗。
青空が綺麗。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中戸川登山口へ下ります。
中戸川登山口へ下ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道は仮払い等、整備されてました。
登山道は仮払い等、整備されてました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もう少しで中戸川登山口。
もう少しで中戸川登山口。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中戸川登山口の道路が見えてきました。
中戸川登山口の道路が見えてきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中戸川の登山口。
近くに駐車スペースはないです。
中戸川の登山口。 近くに駐車スペースはないです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここからは舗装道路です。
車の交通量は少ないです。
ここからは舗装道路です。 車の交通量は少ないです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少しは紅葉が残ってました。
少しは紅葉が残ってました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 綺麗な紅葉。
綺麗な紅葉。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 花貫駐車場上の道路が見えてきました。
右側に回って行きます。
花貫駐車場上の道路が見えてきました。 右側に回って行きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 花貫駐車場へは右側の階段を上がります。
花貫駐車場へは右側の階段を上がります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 横断歩道を右側に渡ります。
横断歩道を右側に渡ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 「とりそね」を左側に渡ります。
「とりそね」を左側に渡ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場までもう少し。
駐車場までもう少し。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場手前にも紅葉が残ってました。
駐車場手前にも紅葉が残ってました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) サルには遭いませんでした。
サルには遭いませんでした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 花貫駐車場に着きました。 閑散としています。でもこの後、西武の観光バスで団体が滝を見に来てました。