アンコールワット遺跡群観光

2017.11.21(火) 6 DAYS

アンコールワットはカンボジアのシェムリアップにありますが、活動地域にカンボジアがありませんので、取りあえずタイにしてあります。 女房とカンボジアのシェムリアップにあるアンコールワット遺跡群観光に行ってきました。 11月から乾季に入り、天気が安定するとの事でこの時期を選びました。 食事はクメール料理中心できれいなホテルで食べましたが、ツアーメンバー27人のうち4人が腹を下し1人が入院とかなり厳しいものでした。 アンコール遺跡群は800年~1300年に作られたもので、日本では平安時代から鎌倉時代になります。 次々と遺跡を巡るので、頭の中で整理がつかなくなってきます。各遺跡の年代、宗教など背景をしっかり勉強していくともっと面白くなると思います。

バンコク 22日 昨晩は成田ビューに前泊
下から2番目10:50発ANAでプノンペンへ
22日 昨晩は成田ビューに前泊 下から2番目10:50発ANAでプノンペンへ
バンコク 23日プノンペン市内観光 王宮前にて
23日プノンペン市内観光 王宮前にて
バンコク 沙羅双樹の木
沙羅双樹の木
バンコク 沙羅双樹の花
沙羅双樹の花
バンコク シェムリアップに向かう途中。
移動距離は350㎞ ジャングルに近い
シェムリアップに向かう途中。 移動距離は350㎞ ジャングルに近い
バンコク サンボー・プレイクック遺跡群に到着。7世紀初頭前アンコール時代の遺跡群で近く世界遺産に登録されるらしい。遺跡が木の根に覆われてしまっている
バンコク 24日 シェムリアップ市内 12世紀末アンコール王朝最盛期のアンコールトムへ
南大門 左が神々で右が阿修羅
24日 シェムリアップ市内 12世紀末アンコール王朝最盛期のアンコールトムへ 南大門 左が神々で右が阿修羅
バンコク アンコール」トムの中央にあるバイヨン登場!
アンコール」トムの中央にあるバイヨン登場!
バンコク 第一回廊のレリーフ
クメール軍とチャンパ軍の戦い
第一回廊のレリーフ クメール軍とチャンパ軍の戦い
バンコク シャヤバルマン7世は大乗仏教だったが8世になりヒンズー教寺院に改修された。
観世音菩薩の四面仏塔が49ある
シャヤバルマン7世は大乗仏教だったが8世になりヒンズー教寺院に改修された。 観世音菩薩の四面仏塔が49ある
バンコク 観世音菩薩の表情はそれぞれ少しずつ違う
観世音菩薩の表情はそれぞれ少しずつ違う
バンコク クメールの微笑み
クメールの微笑み
バンコク 象のテラスにでた
象のテラスにでた
バンコク 壁と壁の間には神々の姿が刻まれている
壁と壁の間には神々の姿が刻まれている
バンコク ホテルで昼寝した後、アンコールワットに向かう。
西参道から入場する。アンコールワットは西向き
ホテルで昼寝した後、アンコールワットに向かう。 西参道から入場する。アンコールワットは西向き
バンコク 西大門
西大門
バンコク モヒカン刈りの悪そうなサル。逃げない
モヒカン刈りの悪そうなサル。逃げない
バンコク 西大門にはヒンズー教のヴィシュヌ神が祭られている
西大門にはヒンズー教のヴィシュヌ神が祭られている
バンコク 逆さアンコールワット
逆さアンコールワット
バンコク 今年は逆さが多い。秋の逆さ槍を思い出す
今年は逆さが多い。秋の逆さ槍を思い出す
バンコク 第二回廊から中央塔を見上げる
第二回廊から中央塔を見上げる
バンコク 第三回廊に上る人たち。我々は時間の都合で上れず。
第三回廊に上る人たち。我々は時間の都合で上れず。
バンコク 第一回廊のレリーフ
第一回廊のレリーフ
バンコク プレループに移動し夕日鑑賞。944~968年の寺院
プレループに移動し夕日鑑賞。944~968年の寺院
バンコク 今日はいまいち焼けない
今日はいまいち焼けない
バンコク 25日 5時集合で朝日に映えるアンーコールワットの見学に。4時起き。
登山のヘッドライトが役に立つ
25日 5時集合で朝日に映えるアンーコールワットの見学に。4時起き。 登山のヘッドライトが役に立つ
バンコク 逆さアンコールワットの見えるポイントはご覧の通りめちゃ込み
逆さアンコールワットの見えるポイントはご覧の通りめちゃ込み
バンコク 徐々に前進してベスポジ確保
徐々に前進してベスポジ確保
バンコク だいぶ明るくなってきた。ホテルに一旦戻り朝食を取る。
だいぶ明るくなってきた。ホテルに一旦戻り朝食を取る。
バンコク 朝食後バンデアイ・スレイに向かう途中
朝食後バンデアイ・スレイに向かう途中
バンコク これを見るとアンコール遺跡群の歴史、年代がわかる。アンコールワットは鎌倉時代。
バンコク 年代は967年。ヒンズー教
塔門にて
年代は967年。ヒンズー教 塔門にて
バンコク 参道。それにしても観光客が多い
参道。それにしても観光客が多い
バンコク 聖池前にてバンデアイ・スレイを望む
聖池前にてバンデアイ・スレイを望む
バンコク 第三周壁の門
第三周壁の門
バンコク 東洋のモナリザ
東洋のモナリザ
バンコク ホテルに戻り休憩後、タ・ケウ 968~1010
ホテルに戻り休憩後、タ・ケウ 968~1010
バンコク 登山をやってて良かった。
登山をやってて良かった。
バンコク みんな階段を降りるのに苦戦している
みんな階段を降りるのに苦戦している
バンコク 確かに怖い。大けがをした人もいるそうな。雨の日は特に危ない。山と同じ
バンコク タ・プローム寺院
タ・プローム寺院
バンコク 日本では見ない高い木
日本では見ない高い木
バンコク 遺跡が木に飲み込まれている
遺跡が木に飲み込まれている
バンコク テヴァターが隠されている
テヴァターが隠されている
バンコク バンテアイ・クデイに入る。
僧坊の砦を意味する。12世紀末
バンテアイ・クデイに入る。 僧坊の砦を意味する。12世紀末
バンコク プラサート・クラバン 889~923
ヴィシュヌ神を祭る神殿
プラサート・クラバン 889~923 ヴィシュヌ神を祭る神殿
バンコク 夕食は宮廷舞踊『アプサラダンス』鑑賞を兼ねて
夕食は宮廷舞踊『アプサラダンス』鑑賞を兼ねて
バンコク 26日 午前中フリータイムはトゥクトゥクでオールドマーケットへ 往復3時間貸切で10$
バンコク オールドマーケット。何でもあるが魚がそのまま置かれいるのはちょっと・・
バンコク 運転手さんと記念撮影
運転手さんと記念撮影
バンコク ロリュオス遺跡群のバコン 887~886

ロリュオス遺跡群のバコン 887~886
バンコク 上まで登ってきた
上まで登ってきた
バンコク 下を見下ろす