朝散歩 鎌倉

2017.12.06(水) 日帰り

相も変わらずルリビタキに逢いに行っております 飽きずに楽しませてもらってますょ(^^)👍 ※動画は12/5の獅子舞の落ち葉舞う影像です 大したものでは有りませんが「ほ~」と見てください さて先日の朝散歩で出会うおば様の双眼鏡の話ですが 私がお薦めしたNikonの8倍の双眼鏡は私も鎌倉の山歩きで 使用しているお手軽で良く見える物 その双眼鏡を息子さんにお願いしてAmazonで購入すると 言っており 今朝会ったらなんと12倍の双眼鏡を購入していた ……話を聞くと息子さんが「こっちの方が良いから」と 12倍を買ったそうです 結果おば様は「見えない」と! 鎌倉を歩いてる方はご存じだと思いますが 散策路は殆ど林に覆われていて 朝散歩のコースも同じくです カメラをやっている方、 鳥見の方は知っていると思いますが 12倍だと視野が狭くなりターゲットを見付けても 追い難いんです 見える範囲が狭くなり手振れの影響も出やすい 双眼鏡に慣れていないと尚更です 私も12倍を持って居ますがこれは広いフィールドで 使ったり猛禽観察に使います  その息子さんは8倍より大きく見えると言う事で 12倍を選んだのでしょう…… 仕方ないですね😅 もし皆さんも買うのでしたら何を観るのか何処で使うのか オールラウンドで使いたいとかあると思うので 御注意してくださいね!  高倍率は低倍率を兼ねません(笑)

動画