越前岳

2017.12.06(水) 日帰り

雪山はしないので暫く地元ウロウロするので最後の遠出。 8:52 ちょっと寒いかと思ったが上着を脱いで歩き出すが風も無く日差しを受けての歩き出しなので丁度良い。階段を登り始めるとすでに10センチほどのシモバシラが一面。ザクザクと踏みながら。帰りは解けてグチャグチャなんだろうな・・・ 富士山には雲一つ掛からないが何時まで持つんだろうか? 9:33 笹峰休憩。南アルプスもくっきり(^^♪ 岩場を過ぎて急登が一段落したら霜じゃないのに白いものが・・・ 雪だわ 数日前に降ったものが残っているようだ。 10:10 平坦地休憩。すでに雲がかかり始めたが一つだけなので大丈夫かな?って思っていたら崩壊地に着くと更に大きな雲がかかる。暫く待機してみるがダメそうだな。この辺りから雪で辺り一面白くシモバシラも長くなって歩きにくい事。何時もはあちこちに踏み後が有るのに、わざわざシモバシラでガツガツの処にだけふみ後が。それくらいなら雪の残るところの方が歩きやすいのでふみ後から逸れる。まぁ間違える事も無いだろう。 これじゃ隣の尾根道は一層踏み後が薄いし、人も少ないところで大コケしたらまずいかと下山は久しぶりにピストンと決める。 10:51~11:33 山頂。日当たりが良いので雪が解けたのかシモバシラが解けたのかグチャグチャ。シューズにべったりと泥が付いて重いわ。久しぶりに山頂でランチ。風も吹かずまったりと ピストンの予定だったが、余りグチャグチャしない道を選んでいたら2本目の尾根に入ったらしい。でもそれが良かった。雪はほぼ無く、シモバシラも差ほどでないぞぉ 秋の落葉の時期よりふみ後もはっきりしている。 12:27 笹峰休憩。かなり下まで雲がかかってしまった。コーヒーを飲むが風が出てきて寒くなり早々に退散。展望台までは思った通りシモバシラが解けて田んぼ道。階段を避けるとこちらも草すべりになっているので霜は無し。良し良し 13:16 着。岡崎から来たと言う5人ほどのパーティー。差ほど年代は変わらないかお姉さま達だと思うが元気だな。誰かが車を出しているんだろうし、歩くのも早いわ。やはり三方分山の人たちと同じで山岳会に入って入るとか。写真も撮らずに歩いていた。 今日は往復渋滞にはまったな(≧○≦)