富士山すそ野ぐるり一周ウォーク第8回(二日目)

2017.12.06(水) 日帰り

今年一番の寒気の流入で日本海側は雪の様で、河口湖も朝は氷点下。今日もクッキリ富士山は顔を見せてくれています。日の出前にホテルの前で写真を撮り始めましたが、刻々と変化をする富士山は写真を止めるきっかけをくれませんでした。<50枚くらい撮っていのでは・・・> 今日のスタートは「北口本宮富士浅間神社」水溜りが凍っていました。 金運が上がると言われる「新屋 山神社」。 忍野八海を経由し山中湖村「天然記念物 ハリモミ純林」を通過してゴールの「山中湖花の都公園」ヘ 約13㎞の行程でした。 <軌跡が飛んでいますが直し方が判りません>

御正体山・杓子山・石割山 微妙な「逆さ富士」
微妙な「逆さ富士」
御正体山・杓子山・石割山 今日のスタート「北口本宮富士浅間神社」
今日のスタート「北口本宮富士浅間神社」
御正体山・杓子山・石割山 早朝冷気に包まれ「凛」とした雰囲気が・・・
早朝冷気に包まれ「凛」とした雰囲気が・・・
御正体山・杓子山・石割山 本殿前のご神木
本殿前のご神木
御正体山・杓子山・石割山 凍ってます。
凍ってます。
御正体山・杓子山・石割山 「富士北口登山本道」ここから歩いて富士登山した振りをしています。先日92歳になる母親に聞いたら昔歩いて登ったと言っていました。記憶は定か?
御正体山・杓子山・石割山 お相撲さんの後ろ姿?
お相撲さんの後ろ姿?
御正体山・杓子山・石割山 社殿前の「夫婦桧」
社殿前の「夫婦桧」
御正体山・杓子山・石割山 境内に朝日の木漏れ日を受けた鮮やかな「ウメモドキ」が・・・
写真家魂を揺さぶられました?
境内に朝日の木漏れ日を受けた鮮やかな「ウメモドキ」が・・・ 写真家魂を揺さぶられました?
御正体山・杓子山・石割山 金運上昇の「新屋 山神社」。
金運上昇の「新屋 山神社」。
御正体山・杓子山・石割山 年末ジャンボ買って来るんだった・・・
年末ジャンボ買って来るんだった・・・
御正体山・杓子山・石割山 「道の駅富士吉田」レーダードーム館横から。
「道の駅富士吉田」レーダードーム館横から。
御正体山・杓子山・石割山 キングコング出現・・・
キングコング出現・・・
御正体山・杓子山・石割山 「忍野八海」ヘ
「忍野八海」ヘ
御正体山・杓子山・石割山 「忍野八海」近くは「東海自然歩道」を歩きます。
「忍野八海」近くは「東海自然歩道」を歩きます。
御正体山・杓子山・石割山 寒さで「霜柱」が。踏んだ感触がもう何年も経験したことが無かった子供のころの感触を呼び戻してくれました。
御正体山・杓子山・石割山 「忍野八海」の「お釜池」
「忍野八海」の「お釜池」
御正体山・杓子山・石割山 「忍野八海」の「湧池」
「忍野八海」の「湧池」
御正体山・杓子山・石割山 「忍野八海」の「中池」
「忍野八海」の「中池」
御正体山・杓子山・石割山 路端の「道祖神」
路端の「道祖神」
御正体山・杓子山・石割山 アオサギ
御正体山・杓子山・石割山 ハリモミの実
ハリモミの実
御正体山・杓子山・石割山 天然記念物の石碑
天然記念物の石碑
御正体山・杓子山・石割山 天然記念物の説明書き。少し行くと○○美大の新築セミナーハウスが林の中に・・・
これって「自然破壊」?
天然記念物の説明書き。少し行くと○○美大の新築セミナーハウスが林の中に・・・ これって「自然破壊」?
御正体山・杓子山・石割山 ゴールの「山中湖花の都公園」。
公園の売店で「ビール」にありつき今日はハッピーエンド・・・
ゴールの「山中湖花の都公園」。 公園の売店で「ビール」にありつき今日はハッピーエンド・・・ 2日間様々な方向・様々な時間帯で楽しませてくれた「お富士山」に「乾杯!!」