西之川から石鎚ピストン

2017.12.06(水) 日帰り

1954 / 1954 m

平日に休みが取れたので寒波が来てる石鎚山へ行ってきました(*´∀`*) 実を言うと最近友達の結婚式の予定が立て続けに入りまして、しかも結婚式の予定がすべて真冬に入ってるという実にめでたい状況(ノд`;) 友人A曰く、「お前は登山するだろ?夏だと山に行きたいだろうから冬にした(`・∀・´)」とのこと 自分には勿体ないくらいの友人です…orz そんな感じで絶賛金欠中! なのでロープウェイを使わずに西之川から成就経由で2000円稼いで来ましたw 体力的にも時間的にも余裕があったので雪が少ない時に今宮方面から歩いてさらに駐車場代700円を稼いでみようかな!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜中のうちに道の駅で車中泊
朝には車にうっすら雪が積もり初めてました
夜中のうちに道の駅で車中泊 朝には車にうっすら雪が積もり初めてました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイの所の駐車場はまだ誰も居なかったので藤岡隊長に留守番を頼んで出発です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口は標高400m程度とかなり低いんですが雪がうっすら
これはそれなりに積ってるかも(ФωФ)
登山口は標高400m程度とかなり低いんですが雪がうっすら これはそれなりに積ってるかも(ФωФ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 準備してたら空が明るくなってきました
月も出てるので歩きやすいですね
準備してたら空が明るくなってきました 月も出てるので歩きやすいですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それでは突撃!
ここを歩くのは去年のGWぶり
集落跡を歩くので薄暗い時間帯はちょっと不気味
それでは突撃! ここを歩くのは去年のGWぶり 集落跡を歩くので薄暗い時間帯はちょっと不気味
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ルートはわかりやすく、分岐にも看板あるので迷いにくくはあります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最初は穏やかな杉林
最初は穏やかな杉林
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急登始まった所で日が差してきました
いい天気だけど気温は-5℃くらい
急登始まった所で日が差してきました いい天気だけど気温は-5℃くらい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐までスタートからちょうど2時間
こ、今回はこの程度で勘弁してやる!
分岐までスタートからちょうど2時間 こ、今回はこの程度で勘弁してやる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイはまだ運航してないので足跡つけ放題(ФωФ)
ロープウェイはまだ運航してないので足跡つけ放題(ФωФ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺の積雪は15センチ程度
この辺の積雪は15センチ程度
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就に着くとさっそくこの景色!
真っ白だ~!!!
最高かよ!
成就に着くとさっそくこの景色! 真っ白だ~!!! 最高かよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社でお祈りしていきましょ
雪の神社ってなんかカッコいいよね
成就社でお祈りしていきましょ 雪の神社ってなんかカッコいいよね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すっげ~!すっげ~!
予報だとこのあと曇る予定
夜明かし峠まで晴れてくれてるといいんですが…
すっげ~!すっげ~! 予報だとこのあと曇る予定 夜明かし峠まで晴れてくれてるといいんですが…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お参りを済ませると前から猫が駆け寄ってきてくれました(*´∀`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも自分じゃなくて雪に興味津々な模様
じっとしてると髪の毛が凍りつく寒さなのに君元気だね
でも自分じゃなくて雪に興味津々な模様 じっとしてると髪の毛が凍りつく寒さなのに君元気だね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ネコと和解せよ
ネコと和解せよ サングラスを放り投げてネコと戯れてたので八丁坂を途中で登り返すはめになりました…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 せっかく上げた標高を八丁坂で下げていきます
せっかく上げた標高を八丁坂で下げていきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ良く晴れてる
まだ良く晴れてる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁からの階段地獄が地味にツラい
階段ないほうが楽ですよね~
八丁からの階段地獄が地味にツラい 階段ないほうが楽ですよね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖の巻き道
霧氷も雪もいっぱい着いてて別世界( ゚∀゚)
試しの鎖の巻き道 霧氷も雪もいっぱい着いてて別世界( ゚∀゚)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 空が青いぜ!
空が青いぜ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は特に空気が澄んでて西条の町並みがくっきり!
しまなみ海道や広島の町並みまでハッキリ見えました
今日は特に空気が澄んでて西条の町並みがくっきり! しまなみ海道や広島の町並みまでハッキリ見えました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲が沸いてきた~
雲が沸いてきた~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明かし峠についた頃には山頂はガス
これはもう無理だなw
積雪はこの辺りから30~40くらい
夜明かし峠についた頃には山頂はガス これはもう無理だなw 積雪はこの辺りから30~40くらい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 個人的に好きなアングル
真っ白なブナの森が美しい…
個人的に好きなアングル 真っ白なブナの森が美しい…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一瞬ガスが飛びましたがすぐに見えなくなりました
一瞬ガスが飛びましたがすぐに見えなくなりました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明かし峠のブナの巨木はいつ見ても立派ですね!
夜明かし峠のブナの巨木はいつ見ても立派ですね! 去年はモンベルの冬登山の画像に使われててちょっと嬉しかったw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場はもうダメですねw
アックスあれば登れるんでしょうか?
鎖場はもうダメですねw アックスあれば登れるんでしょうか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖前の鳥居
今年はてっぺんにタッチ出来るでしょうか?
ニノ鎖前の鳥居 今年はてっぺんにタッチ出来るでしょうか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小屋前の階段は埋まってて普段より登りやすい
小屋前の階段は埋まってて普段より登りやすい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山法起坊様もそろそろ雪のなかで冬眠
また雪が溶けたら会いましょう!
石鎚山法起坊様もそろそろ雪のなかで冬眠 また雪が溶けたら会いましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖の巻き道はまだまだ問題なし!
ニノ鎖の巻き道はまだまだ問題なし!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖の巻き道はそろそろ危険なトラバースになりはじめてます
三ノ鎖の巻き道はそろそろ危険なトラバースになりはじめてます 今回はアイゼン無しでも蹴れば刺さりましたがそろそろ恐くなってきましたね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 難所を越えたらすぐに山頂
山荘もよく冷えてます
難所を越えたらすぐに山頂 山荘もよく冷えてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 4時間30分で登頂!
気温は-8℃
汗で湿った服がバリバリ凍っていきます
4時間30分で登頂! 気温は-8℃ 汗で湿った服がバリバリ凍っていきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂は風が強くて雪が積もってませんね
山頂は風が強くて雪が積もってませんね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳への道は冬は行きたくない
特に鎖場の下降が怖い((( ;゚Д゚)))
わざわざこのためにアイゼン着けるのも面倒だ
天狗岳への道は冬は行きたくない 特に鎖場の下降が怖い((( ;゚Д゚))) わざわざこのためにアイゼン着けるのも面倒だ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂にはほとんど滞在せずにすぐ下ります
山頂にはほとんど滞在せずにすぐ下ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次石鎚来る頃にはアイゼンが活躍しそうですね
ここで今日初めての登山者と遭遇
結局この日山頂に行ったのは自分とその人だけだったみたいです
次石鎚来る頃にはアイゼンが活躍しそうですね ここで今日初めての登山者と遭遇 結局この日山頂に行ったのは自分とその人だけだったみたいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りからまた雪が降りだしました
この辺りからまた雪が降りだしました 今回の寒気はまだ1週間ほど留まるそうなのでこれからさらに雪が積って根雪になるかもしれませんね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真っ白なシコクシラベを飾り付けてクリスマスツリーにしたい
真っ白なシコクシラベを飾り付けてクリスマスツリーにしたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと冬らしくなりましたね~
四国は雪が極端に少ないです
全部中国山地のせいだ!
やっと冬らしくなりましたね~ 四国は雪が極端に少ないです 全部中国山地のせいだ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪の積もった階段が一番ツラい
全部埋まれば楽なのに…
雪の積もった階段が一番ツラい 全部埋まれば楽なのに…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社まで戻ってきました
ネコを探したけど居なかった
炬燵に帰ったかな?
成就社まで戻ってきました ネコを探したけど居なかった 炬燵に帰ったかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なぜホウボウの絵なんだ…
なぜホウボウの絵なんだ…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪が降り積もってますね~(  ̄▽ ̄)
雪が降り積もってますね~(  ̄▽ ̄)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りももちろん歩きです
早く歩けば時給も上がるのでダッシュ!
帰りももちろん歩きです 早く歩けば時給も上がるのでダッシュ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 尾根を走るのは気持ちいいですね!
尾根を走るのは気持ちいいですね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐から1時間で下山完了
登り降り合計3時間で2000円浮いたから時給666円くらい
最低時給くらいですね( ;´・ω・`)
3時前の暖かい時間帯でしたが登山口でもまだ雪が降ってました
今週末にはどれだけ積もるのやら
分岐から1時間で下山完了 登り降り合計3時間で2000円浮いたから時給666円くらい 最低時給くらいですね( ;´・ω・`) 3時前の暖かい時間帯でしたが登山口でもまだ雪が降ってました 今週末にはどれだけ積もるのやら