駒の小屋手前、雪ズボッ、撤退。

2017.12.06(水) 日帰り

国道352号線、滝沢登山口。 登山口トイレ前で車進入禁止。 30分程歩いて滝沢登山口到着。 すっかり落ち葉の登山道はまあまあの斜度が続きます。 一時間ほど登るとだんだん足元も雪道に。水場あたりでいよいよ今日のお題1『アイゼン慣らし』うっ、重っ!そうそう、このザクザク感。やっぱり疲れそう。 しばらく行くと、ズボズボも始まり、いよいよ今日のお題2『ワカン』これまた重っ!これには参りました。アイゼン履いたまま装着できるし軽さも魅力で、使いやすいスノーシューから買い替えてはみたものの、まだまだ慣らしが必要みたい。それでもワッセワッセの初ラッセル。足が痛いよ。そんなこんなでロンT一枚。晴れていると汗ばむ陽気。 新雪真っ白さらっさら。どうやら今日はまだ誰も登っていないらしい。足跡はうさぎ。ずっとずっと登山道を登っている。うさぎも登山道のほうが歩きやすいみたい。途中、ピンクテープを見失い新雪でコースがわからなくなるも、うさぎの足跡を追っていくといつの間にか登山道に。ずっとずっとずーーっと小さな足跡が導いてくれるなんだか不思議な山行です。 そのうち樹々もすっかり樹氷に包まれ眺望も良くなった頃、会駒と駒の小屋が見えてくる。 駒の小屋までのコースを確認するとなかなかの雪深。膝上までズボッ。深いところではお股まで。 ということでうさぎに連れられた山行も駒の小屋手前で撤退決定。 会駒を眺めながらお昼を食べていると、雲行きも変わり風も吹き始め粉雪もチラチラ。前向きな撤退理由も確保でき下山。 少し早いクリスマスアイスツリーを撮り、帰り道で今日のお題3『ヒップソリ』これが結構楽しくはしゃぎすぎ。翌日、見事に筋肉痛。 今回は厚手グローブとカメラを忘れ、下りでは雪の中に何度も転がり、準備不足で締まりのない山行でしたが、上りも下りも誰とも会わず、うさぎの足跡を道標に新雪を味わえた贅沢な山行でもありました。 今度は池塘を見てみたい。。。うさぎもね。。。