雲→尺→福→鷹 ダムをぐるりと周回!

2017.12.06(水) 日帰り

先週の福智山でのリハビリ?登山の帰り道、目の前に見えた雲取山… 「こんなコース、二度と登るか!」 かつての私が、そう吐き捨てた内ヶ磯ダムからの急登コース… 山登りを始めて半年くらいでしょうか、当時の私は、身も心もボロボロになりながら、何とか山頂までたどり着けたものの、 このコースを登るには、まだまだ自分は力不足なんだと痛感させられた、言わばトラウマとなってしまったコースです^^; 先月、当面の目標としていた傾と大崩を攻略した後に、もう一度このコースを登りたい、今の自分を試したい、と強く思うようになりました。 と、言うことで、今回の見どころは3つ! ①雲取山まで、どれだけ肉体的にも精神的にも余裕を持って登れたのか? ②右膝は最後まで持ちこたえられたのか(笑)? ③歩きなれてるはずの鷹取山からの下りに、道を間違えたのは何故か(笑)?

福智山・尺岳・雲取山 右膝を念入りにストレッチ!
…そろそろ洗車せんと^^;
右膝を念入りにストレッチ! …そろそろ洗車せんと^^;
福智山・尺岳・雲取山 途中でぐずり始めた場合に備えて、今日はストックと膝サポーターをザックにスタンバイ(o´∀`)b
福智山・尺岳・雲取山 内ヶ磯ダム駐車場からスタート!
内ヶ磯ダム駐車場からスタート!
福智山・尺岳・雲取山 最初からガンガン登ってくつもりなんで、
闘志がみなぎってます!
最初からガンガン登ってくつもりなんで、 闘志がみなぎってます!
福智山・尺岳・雲取山 ここから雲取山との勝負が始まります!
ここから雲取山との勝負が始まります!
福智山・尺岳・雲取山 入口からいきなり壁のような急斜面!
入口からいきなり壁のような急斜面!
福智山・尺岳・雲取山 ん?道を間違えたか?
ん?道を間違えたか? と普通は思うような傾斜の先に赤やピンクのテープがあります(笑)
福智山・尺岳・雲取山 基本的に、木の根元に足を乗せながら進みます! そうしないと、ずり落ちます(笑)
福智山・尺岳・雲取山 掴めるものは、全て掴みながら進みます!
そうしないと、ずり落ちます(笑)
掴むものが無い場合は、四足歩行も有りです♪
掴めるものは、全て掴みながら進みます! そうしないと、ずり落ちます(笑) 掴むものが無い場合は、四足歩行も有りです♪
福智山・尺岳・雲取山 ロープが数ヶ所ありますが、推進力は脚力を使いましょう!
腕の力に頼ると、危険ですし、余計に体力を消耗します^^;
ロープが数ヶ所ありますが、推進力は脚力を使いましょう! 腕の力に頼ると、危険ですし、余計に体力を消耗します^^;
福智山・尺岳・雲取山 昔は展望があったんでしょうか?
昔は展望があったんでしょうか?
福智山・尺岳・雲取山 約40分で尾根に♪ 以前登ったときは1時間くらいかかったような…
あ、楽しかったかも(笑)
これで晴れてトラウマ解消(´▽`)ノ
約40分で尾根に♪ 以前登ったときは1時間くらいかかったような… あ、楽しかったかも(笑) これで晴れてトラウマ解消(´▽`)ノ
福智山・尺岳・雲取山 踏み跡のほとんど無い稜線を進みます♪
踏み跡のほとんど無い稜線を進みます♪
福智山・尺岳・雲取山 飯塚六四会さんは、更にストイックなルートを歩かれてるようです(;゚д゚)
福智山・尺岳・雲取山 踏み跡はありませんが、たま~にある赤テープやらを頼りに進みます♪
福智山・尺岳・雲取山 一座目 雲取山!
一座目 雲取山! 気分的には、今日の目標の8割くらいが既に達成できた感じです(笑)
福智山・尺岳・雲取山 後で寄るからね~フクちゃん(´▽`)ノ
後で寄るからね~フクちゃん(´▽`)ノ
福智山・尺岳・雲取山 その後に寄るよ~タカちゃん(´▽`)ノ
その後に寄るよ~タカちゃん(´▽`)ノ
福智山・尺岳・雲取山 雲取山からはかなりの急斜面を下ります(;゚д゚)
雲取山からはかなりの急斜面を下ります(;゚д゚)
福智山・尺岳・雲取山 ここは直進! 右に下ると、福智山ダム側の登山口に出ます♪
ここは直進! 右に下ると、福智山ダム側の登山口に出ます♪
福智山・尺岳・雲取山 しばらく、快適な稜線が続きます♪
しばらく、快適な稜線が続きます♪
福智山・尺岳・雲取山 二座目 尺岳!
二座目 尺岳!
福智山・尺岳・雲取山 奥に見えるのは、皿倉山!
奥に見えるのは、皿倉山!
福智山・尺岳・雲取山 目の前にあるのは、金剛山!
山頂まで一度だけ行ったことありますが…
大変だった記憶が…^^;
目の前にあるのは、金剛山! 山頂まで一度だけ行ったことありますが… 大変だった記憶が…^^;
福智山・尺岳・雲取山 今から行くよ~フクちゃん(´▽`)ノ
今から行くよ~フクちゃん(´▽`)ノ
福智山・尺岳・雲取山 平尾台! 貫山が良く見えてます♪
平尾台! 貫山が良く見えてます♪
福智山・尺岳・雲取山 さぁ! 縦走縦走!
さぁ! 縦走縦走! 福智山~尺岳間は、幅の狭い箇所がほとんどなので、譲り合って歩きましょう♪
福智山・尺岳・雲取山 カラス落ちから先には、昨日の雪のなごりが…(*'▽'*)
カラス落ちから先には、昨日の雪のなごりが…(*'▽'*)
福智山・尺岳・雲取山 昨日登られた方…うらやましいっす(T^T)
昨日登られた方…うらやましいっす(T^T)
福智山・尺岳・雲取山 三座目 福智山!
この温度計、正確じゃないかもって疑惑が…( ´艸`)
この気温で山頂の雪が消える??
三座目 福智山! この温度計、正確じゃないかもって疑惑が…( ´艸`) この気温で山頂の雪が消える?? ちなみに私の携帯してる温度計は、この時3℃くらいでした^^;
福智山・尺岳・雲取山 3時間くらい前に歩いてた稜線です♪
3時間くらい前に歩いてた稜線です♪
福智山・尺岳・雲取山 ま、サイズはピッタリなんで、いいんじゃないでしょうか(笑)
山頂で、20分くらいまったり休憩(´▽`)
ま、サイズはピッタリなんで、いいんじゃないでしょうか(笑) 山頂で、20分くらいまったり休憩(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 ワープ(笑) 先週と同じ上野越ルートで下ってきました♪
ワープ(笑) 先週と同じ上野越ルートで下ってきました♪
福智山・尺岳・雲取山 ラスト! 四座目 鷹取山!
バックはフクちゃん!
ラスト! 四座目 鷹取山! バックはフクちゃん!
福智山・尺岳・雲取山 私は、ここから下ります♪
私は、ここから下ります♪
福智山・尺岳・雲取山 ま~、この辺りは登山道とは呼べませんけどね(笑)
ま~、この辺りは登山道とは呼べませんけどね(笑)
福智山・尺岳・雲取山 すぐに快適な尾根コースに合流します♪
すぐに快適な尾根コースに合流します♪
福智山・尺岳・雲取山 このルート、メジャーじゃないけど、オススメです(´▽`)ノ
このルート、メジャーじゃないけど、オススメです(´▽`)ノ
福智山・尺岳・雲取山 今の時期だと、西日が差し込んで明るいし…
今の時期だと、西日が差し込んで明るいし…
福智山・尺岳・雲取山 様々な植生が見られるし…
様々な植生が見られるし…
福智山・尺岳・雲取山 フカフカ、サクサクの落ち葉のクッションの上を歩くのが気持ちいい!
福智山・尺岳・雲取山 ん? 道を間違えたみたい^^;
100mくらい引き返します(T^T)
ん? 道を間違えたみたい^^; 100mくらい引き返します(T^T)
福智山・尺岳・雲取山 ここを左折するところを見落としてしばらく直進してました( ´艸`)
ここを左折するところを見落としてしばらく直進してました( ´艸`) ちょうどバックナンバーの「ヒロイン」を気分良くアカペラ熱唱してた時です(笑)
福智山・尺岳・雲取山 ここから先は、しばらく斜面を巻き気味に進みます♪
ここから先は、しばらく斜面を巻き気味に進みます♪
福智山・尺岳・雲取山 多分奥に見える山は、宗像四塚!
多分奥に見える山は、宗像四塚!
福智山・尺岳・雲取山 神社の境内を抜けた石段の上に、キレイな紅葉が…
今日のウィニングロードです(*'▽'*)
神社の境内を抜けた石段の上に、キレイな紅葉が… 今日のウィニングロードです(*'▽'*)
福智山・尺岳・雲取山 鳥居をくぐると、すぐ横が駐車場!
心配した膝も異常無し!
鳥居をくぐると、すぐ横が駐車場! 心配した膝も異常無し!
福智山・尺岳・雲取山 コチュジャン オンリー(´▽`)ノ
コチュジャン オンリー(´▽`)ノ
福智山・尺岳・雲取山 だいたい、いつものレギュラー陣(*'▽'*)
だいたい、いつものレギュラー陣(*'▽'*)
福智山・尺岳・雲取山 危険なホルモン君達は、対角線上に並べましょう(笑)
危険なホルモン君達は、対角線上に並べましょう(笑)