大船山 ~ビンボー人のキャンプ事情(下り:南西尾根コース)

2015.08.22(土) 2 DAYS

仕事が変わり半日休みが入るようになったため、めっきり幕営の機会が少なくなりそう。 いや、それでも…ということで、土曜の半日仕事の帰りに九重へ向かいました。 1日目  レゾネイトクラブくじゅうの第3駐車場からスタートして、坊ガツルで幕営。今回はツェルトでしたが、今までで張り方が一番下手くそでした。定期的に、たまには練習したほうがいいかな。マットはエコノマット¥298。ビンボー丸出し! しかし、山キャンプができて、ほろ酔いして、とてもご機嫌♪♪  「ヘイ、皆の衆ーー! 余は満足じゃ!! おほほ♡」 舞いたい気分でしたが、(独りだし、)早めに就寝して、翌日に大船山からのご来光を狙うことにします。 2日目  満天の星空の下、3:45撤収して出発。カメラが悪いのか知識・技術がないのか、未だに星空を撮ることができません。それと、ヘッドライトはケチって充電池を使ったので、とても暗かったです。ちゃんとアルカリ入れとけばよかった。  「くっそ~、機械まで俺をバカにしやがって!!」  そんな私でしたが、コーヒーを飲みながら、大きくて真っ赤な太陽が昇ってくるのを拝むことができました。大船でもわりと人出があったので、久住や中岳はもっと人が多かっただろうなぁ。  下りは南西尾根ルートへ…。踏み跡が薄くて道が判然としない、場所によってはテープが疎らだったり、苔むした岩がゴロゴロしていたり……とにかく、歩きづらくて面倒くさい、いろんな悪条件がそろったルートでした。初めて通りましたが、この一回でもうお腹いっぱいです。思ったより時間がかかってしまいました。使うなら、登りで使えばもうちょっとはマシだったのかもしれません。  下山後、駐車場を利用させてもらったレゾネイトクラブで入浴。朝は10時までだったので、間に合いました。やっとキャンプできた。あー、スッキリ♪♪